Assault Vehicles

Assault Vehicles
Жанр: Action
Разработчик: William R. Basaraba
Издатель: XYZ Entertainment
Год выхода: 1998
Платформа: Macintosh
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Эксклюзивная для платформы Macintosh "action-гонка" с весьма туманным прошлым: будучи созданной в shareware-варианте в 1998 году одним человеком, спустя четыре года она появилась в продаже на CD-ROM, но издание, по всей видимости, вышло совершенно крошечным тиражом.

Есть ли в ней сюжет - вопрос; впрочем, в такого рода играх он никому и не нужен. Суть происходящего заключается в том, что некоторое количество враждебно настроенных друг к другу людей, сев за руль (или рычаги) того или иного транспортного средства - в большинстве случаев, кстати, изначально вполне "мирного", - сражается посредством разнообразного (обычно ракетного) оружия, установленного на упомянутой технике. На выбор предлагается восемь видов машин (среди которых, помимо различных моделей легковых автомобилей, имеются, например, армейский джип, школьный автобус и даже бульдозер), пять "арен" для состязаний, представляющих собой различные географические области нашей планеты (Египет, Южная Америка, Гималаи, американский Средний Запад и, что особенно приятно, родная заснеженная Сибирь), а также три режима игры.

"Основным" является "трофейная охота": от вас требуется последовательно пройти все пять "арен", на каждой из них сражаясь против определённого числа противников (от одного на первой до пяти на пятой, при этом действие происходит в режиме "все против всех"), причём игрок в случае победы в таком "марафоне" получает некие дополнительные бонусы (вроде ранее не доступного оружия - которого, впрочем, и изначально хватает: несколько видов ракет, мины и так далее; всего же разновидностей средств уничтожения оппонентов заявлено четырнадцать). Присутствуют также режимы "игры на уничтожение" - требуется ликвидировать всех недругов на конкретной арене и выжить самому - и "убийств на счёт", где необходимо расправиться со строго определённым количеством противников. В последнем режиме можно играть вместе с компьютерными союзниками, которые, однако, перестанут быть таковыми, если вы случайно в них попадёте. Перспектива обзора - от первого лица, из кабины, причём очень радует, что последняя для каждого транспортного средства оформлена по-особенному. Присутствует приборная панель, на которой показаны виды и запас имеющегося у вас вооружения, нанесённый вашей машине ущерб и местоположение других машин.

По всей видимости, изначально Assault Vehicles была рассчитана на мультиплеер - до шести игроков одновременно, причём "достижения", полученные при прохождении режима "трофейной охоты" в одиночной игре, должны были как-то учитываться и в баталиях с живыми людьми (возможно, речь шла о доступном оружии или "запасе прочности"), однако в современных условиях выяснить это всё не представляется возможным. Про графику сложно сказать что-то хорошее, - но спрайты здесь всё-таки более-менее качественные, а кроме того - возможны сражения ночью или в дождливую погоду, что выражается в пусть примитивных, но всё равно радующих глаз визуальных эффектах. В общем и целом - артефакт "IBM PC-несовместимой" игровой индустрии, который ныне представляет, разумеется, в первую очередь исторический интерес, - однако наверняка многим будет любопытно хотя бы посмотреть, что некогда предлагали Mac-игрокам "в ожидании порта Carmageddon II"...
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.