Это интересно
В Half-Life офис охраны располагается в секторе 7G - в секторе с таким же названием работает Гомер Симпсон из мультсериала "Симпсоны".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Panda Dodgeball

爆笑躲避球
Baoxiao Duobiqiu
Panda Dodgeball
Жанр: Sports
Разработчик: Panda Entertainment Technology
Издатель: Panda Entertainment Technology
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Panda Entertainment Technology – это известнейший тайваньский разработчик игр, ориентированных, прежде всего, на детскую аудиторию. Коньком этой компании является серия игровых продуктов спортивной тематики. И это не очередные супернавороченные симуляторы футбола. Это просто сильно упрощённые игры, где больше юмористичной составляющей, чем спортивной. И вот, в 1994 году разработчики Panda выпустили продукт под названием Panda Dodgeball (Baoxiao Duobiqiu, 暴笑躲避球). Знатоки разновидностей олимпийских состязаний тут могут впасть в ступор, поскольку количество TV-трансляций матчей спортивных игр c таким названием приближается к абсолютному нулю. Нет-нет, не пугайтесь, это не что-то там сомнительное, граничащее чуть ли не с «литрболом». У этой игры имеется даже русский аналог под названием «Вышибалы», хотя автор этих строк припоминает, что в то прекрасное и беззаботное позднесоветское время во дворах более популярен был всё-таки «Пионербол»…

Правила спортивной игры предельно просты, хотя в разных источниках они варьируются. Конкретно в этой игре состязаются командами более трёх человек, а точнее – шесть на шесть. В центре вашей половины поля находятся трое «своих», а по её краям, за разграничивающей линией, – три спортсмена команды противника. Аналогичная диспозиция – на второй половине поля. Задача – поймать мяч, посланный руками другого члена команды, и метким ударом «вышибить» игрока противника с поля. В этой компьютерной игре данный момент обыгран как насмешка над жанром «файтинг». В момент попадания мячом по игроку вверху экрана кратковременно показывается «бар» состояния его здоровья. Бросок можно выполнять только со своей половины поля, в противном случае мяч не летит и остаётся на поле соперника. Если игрока всё-таки окончательно «вышибают», то на небо поднимается смешной белый ангелочек. Если брошенный мяч попадает в игрока вашей команды, то это считается просто как передача броска, и мяч остаётся у него.

Сюжетная затравка тут предельно краткая. Шли-себе-никого-не-трогали бравые «Пять тигров» – это известные древнекитайские полководцы. Навстречу им аналогично шла команда «Путешествие на Запад» в составе: Поросенок, Король Обезьян – Сунь Укун, Принцесса и ещё кто-то. Откуда-то больно прилетел мяч – и «понеслась»…

Всего в игре можно выбрать шесть команд: «Тигры», «Настоящие Мужики», «Спасители Отечества» (救國糰), «Путешествие на Запад», «Коровья Семья» (капитан команды – Корова, а может быть, и Бык?) и последние – команда «Девочки», наверное, чтобы полностью исключить подозрения в сексизме среди разработчиков компьютерных игр. Тут даже в названиях команд присутствует тонкий юмор! Например, в китайском названии «Спасители Отечества» (救國糰) последним, разумеется, подразумевался иероглиф 團 (группа, команда), являющийся полным омофоном иероглифу 糰 (пампушка). Соответственно, игроки этой команды показаны эдакими тучными и брутальными мужиками-недотёпами. В центре половины поля трое игроков персонифицированы, а стоящие трое игроков по краям поля противника – выполнены одинаковы. Это обычно бывают либо солдаты, либо демоны. Мест для спортивных встреч имеется также шесть. Каждое ассоциировано с «домашним» полем каждой команды.

У Panda Entertainment Technology есть свои старые добрые традиции, сохраняющиеся в каждой их игре. Это и демонстрация обложек прежде выпущенных игр, и участие самого господина Панды в качестве почётного зрителя или даже игрока. После выбора команд вам предложат посетить магазин спортивной обуви. Помощник продавщицы – сам Панда. Выбор обуви – от шлёпанцев до супербутс на колёсиках! Да-да, игра тут ведётся на деньги (а вы что думали, на чистый интерес?!). Управление предельно простое: по схеме WASD, удар – Tab, а подбор мяча – Shift. Режимы игры: 1 игрок против компьютера, 2 игрока друг против друга, 2 игрока против компьютера.

Графика типична для того времени – 320х200, но с хорошей контрастной прорисовкой спрайтов персонажей и задников. Музыка – бодрая и настраивает только на победу.

Китайский язык тут не проблема – в спорте должно быть всё понятно без слов! Ближайший аналог этой игры – Panda Bowling (Baoxiao Baolingqiu, 爆笑保齡球). Это тоже юмористичная игра со спортивной тематикой. А вообще, приставка Baoxiao… в любом названии означает «буйное веселье», поэтому: как только видите в титульной картинке иероглифы 爆笑 – знайте: юморное и отвязное развлечение гарантируется разработчиком! Приятной всем игры…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
28.09.2016 22:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Уже не помню, откуда в свое время мне попалась это игра, но она быстро стала настоящим хитом среди моих друзей. Мы играли в нее часами, и друг против друга и вдвоем против компьютера. Мы выучили все особенности поведения игроков и научились идеально перехватывать мяч (если стоять лицом к мячу и успеть нажать shift за мгновение до удара, то игрок хватает мяч, а не получает удар), но потом, как-то другие игры вытеснители эту и вот, вспомнил я про нее только увидев на сайте.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703314
Diablo II
Популярность: 697301
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479127
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473359
Diablo
Популярность: 453254

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English