Clickers

Clickers
Жанр: Arcade
Разработчик: Rat Square
Издатель: Click
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Сайт Old-Games.ru предлагает вам самую настоящую суперредкость: польский трёхмерный платформер (на соответствующем языке) с небольшим adventure-элементом и плохо влияющим на мозг сюжетом, изданный в 2003 году как бесплатное приложение к популярному в Польше журналу о компьютерных играх "Click".

Итак, упомянутый сюжет. Некий злодей Густав, владелец журнала-конкурента, нанимает женщину-ниндзя, чтобы та проникла в редакцию "Click'а" и выкрала оттуда всю базу данных по статьям из готовящегося номера; преступнице это успешно удаётся - она взламывает центральный компьютер и скачивает все файлы на флэшку. Без статей очередной выпуск не сможет увидеть свет - и все геймеры начнут покупать журнал Густава. В отчаянии редакция обращается к юному раздолбаю Кликерсу (в реальности этот персонаж являлся маскотом журнала "Click") и просит его любой ценой отыскать украденные материалы.

Разумеется, брови от подобной завязки поднимаются довольно высоко. Но скоро им предстоит и вовсе отправиться в полёт - достаточно лишь упомянуть, что выглядит главный герой как стереотипный западный "абориген улиц" из фильмов 80-х и 90-х годов прошлого века: в грязной одежде, нелепой кепке, с рюкзаком за плечами и странной злобной ухмылкой. Он умеет прыгать, весьма неплохо дерётся - как руками, так и ногами, - а также способен использовать в своих целях (пусть и не в боевых) кое-какие объекты окружающей обстановки. Первыми противниками Кликерса станут дресяры - польские гопники (у которых мы иногда скачиваем игры), - но последующие представители "зоопарка" обещают быть поинтереснее (и посильнее). Однако над боевым существенно превалируют платформенный (скорее всего, с первого раза вы по трубам, расположенным над лужей с токсичными отходами в самом начале игры, не пропрыгаете) и, что удивительно, приключенческий элементы: здесь придётся решать какие-никакие головоломки, искать бонусы и получать задания! Первое, к примеру, даёт дух - привратник кладбища, - и обойти его никак не удастся. А те же бонусы-монетки, которые можно собирать, потребуются для важного звонка по телефону, - и так далее. И ведь все тексты - исключительно на польском языке, так что без хотя бы минимального его знания сыграть толком не получится.

Изначально у героя имеется довольно солидный запас здоровья и три "жизни", при этом после их потери перезапускать игру почти с момента гибели можно до бесконечности, - но увы, даже в случае потери одной "жизни" все заработанные бонусы-монетки теряются, что может привести к фатальным последствиям. Если кратко коснуться графики, то стоит отметить, что в "честном" 3D тут выполнены разве что модели персонажей и определённые объекты - но далеко не все (к примеру, растительность совершенно плоская и выглядит, как ни жаль, убого), так что каких-либо эффектов и красот, несмотря на довольно яркую палитру, ждать не стоит. Но вот что действительно поражает - так это возможность включить вид обзора от второго (!) лица. Да-да, вы не ошиблись: после нажатия секретной кнопки Кликерс покажет вам своё ужасное оскаленное лицо - и повернуться спиной сможет только после отключения этой опции...

Вердикт: не поражающий визуально (для своего времени), но довольно сложный в прохождении и удивительно проработанный для, по сути, бесплатного приложения платформер, который очень сильно затягивает и пленяет изумительной атмосферой святых 90-х годов, ощущаемой здесь едва ли не в каждой детали. Так что учите польский, товарищи, - и вперёд, на битву с Густавом!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.