Tanque

Tanque
Жанр: Action
Разработчик: Ediciones Manali
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ещё одна раритетнейшая испанская игра от Ediciones Manali - на этот раз посвящённая "сафари" некой футуристической и смешно (в плохом смысле этого слова) выглядящей боевой машины на (видимо) поверхности далёкой планеты. Какой-то конкретный сюжет, естественно, отсутствует.

Выглядит это следующим образом: большая часть экрана - чёрное пространство с редкими точками-звёздами, а в нижней его части - красная "полоска поверхности", по которой и движется танк. Периодически в пространстве появляются вертолёты, стреляющие ракетами и взрывающиеся после первого попадания, но и сами успешным выстрелом отнимающие у нас одну "жизнь" (которых изначально целых двадцать - но радоваться этому не спешите). К машине, которой управляет игрок, приделана (пожалуй, правильнее всего будет употребить именно такой глагол) пушка (заставляющая почему-то подумать о туалетном вантузе), которую можно поднимать под углом (как раз для уничтожения вертолётов), а можно опускать - для отправления в иной мир редко встречающихся вражеских танков (к слову, внешне более соответствующих этому термину, нежели "протагонист", а также - внимание - имеющих на боках отметины в виде нацистской свастики). Опускать пушку ещё ниже под углом, похоже, никак нельзя - равно как и прыгать, и это плохо. Дело в том, что на поверхности, помимо других танков, встречается три типа объектов: ящики с надписью "TNT", которые после поднятия увеличивают время, отведённое на игру (да, оно ограничено, хотя счётчик времени заметить не так просто, да и обновляется он не ежесекундно); мелкие объекты странной формы - вероятно, мины, при неизбежном наезде на которые мы теряем одну "жизнь"; и вражеские солдаты-пехотинцы, внешне подозрительно схожие с механиком-водителем нашей машины (да, мы можем его видеть) и вооружённые ружьями, - этих "товарищей", чем-то неуловимо напоминающих не то игрушечных гвардейцев из "Щелкунчика", не то сербских партизан XVIII века, ведущих по нам огонь из положения лёжа, похоже, остаётся только давить колёсами.

Прохождения как такового, видимо, не предполагается в принципе (равно как деления на уровни или чего-то подобного) - нужно просто продержаться столько, сколько сможете, и постараться набрать (путём убийств) как можно больше очков; вероятно, любая "партия" в эту игру будет весьма короткой. Фона локации, где происходит действие, почти нет - но то, что есть, иногда чуточку изменяется (например, расположение "звёзд" по мере нашего передвижения). Графика - разумеется, только CGA (других игр Ediciones Manali не издавала), при этом Tanque даже на фоне других творений этой конторы выглядит на удивление "бедной" с визуальной точки зрения; с другой стороны, даже здесь всё равно нашлось место кое-каким эффектам - скажем, дыму от выстрелов или взрывам, если боеприпас попал в цель. До января 2017 года игра отсутствовала в Интернете, так что бесспорная коллекционная ценность у неё имеется; есть ли ещё хоть какая-то - пусть решают игроки.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.