Это интересно
Изначально игра Tropico должна была называться Banana Republic, но издателям пришлось изменить название, так как уже был брэнд одежды с таким же именем.
Каталог игр

Birdie

Birdie
Жанр: Simulation
Разработчик: ERE Informatique
Издатель: ERE Informatique
Год выхода: 1987
Платформа: Amstrad CPC
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Как известно, среди компьютерных игр есть самые разные симуляторы - причём отнюдь не только какой-нибудь военной или даже гражданской техники, но и животных. Однако данная любопытная вещица, вышедшая эксклюзивно для Amstrad CPC, среди них совершенно уникальна, - это симулятор птицы. И как минимум на протяжении очень долгого времени после появления Birdie на свет ничего подобного ни на одной другой платформе никогда не выходило.

Да, на первый взгляд нам действительно предлагают вжиться в роль самой обычной пташки; но вот мир, в котором она живёт (хотя правильнее будет сказать - в котором вынуждена выживать), - это отнюдь не наша реальность, а какая-то больная, но при этом просто потрясающе разнообразная сюрреалистичная фантазия. Кого тут только нет: дикари, роботы, жуткие монстры, огромные хищные "собратья по классу" (птицы - класс типа хордовых, если что), злобные и кажущиеся разумными растения, какие-то абстрактные летающие сущности и даже целые "зоны" внутри мира, соединённые между собой гиперпространственными коридорами, - всему нашлось место... И вот в этой чудовищной вселенной нашей маленькой пичужке предстоит бороться и доказывать своё право на существование.

Сюжет, быть может, и есть, вот только понять его не просто затруднительно, а почти невозможно, равно как и не вполне ясно, есть ли здесь вообще такой момент, как непосредственно "прохождение". Несмотря на более чем солидный возраст игры, пространства в ней просто огромные, а управление - очень сложное. Птица может влево и вправо, снижаться и набирать высоту, а также, естественно, махать крыльями, - и за всё это отвечают отдельные клавиши. За скоростью движения надо внимательно следить и по необходимости регулировать её значение: если лететь слишком быстро, то наш пернатый протагонист быстро устанет, что в конечном итоге может привести к гибели, когда попросту не останется сил для очередного взмаха. При этом есть возможность и входить в самое настоящее пике, и даже немного парить на воздушных потоках.

По бокам игрового экрана есть четыре разноцветные полоски, отображающие состояние животного: текущая скорость (если шкала стала красной - дело плохо: птица очень устала и может упасть), набранная высота, изменение времени суток (да, здесь есть и такое, - и ночью в темноте лететь очень тяжело) и "жизненная энергия" (снижение этого показателя ведёт к уменьшению скорости, а нулевая отметка означает верную смерть). Запас сил сокращается просто от времени, при ранах или при полёте на слишком большой высоте, что опасно и по другим причинам: слишком много там страшных тварей, да и влияет это на птицу во всех отношениях плохо. Поправить самочувствие можно посредством охоты за летающими вокруг бабочками - которых, правда, не так просто поймать. Обратите внимание, что если продолжить это занятие и после достижения сытости, то крылатый герой может стать совершенно неуправляемым...

Самое же, пожалуй, главное в этой игре - то, что птичка наша практически беззащитна. Врагов у неё много, но бороться с ними толком нельзя - только избегать. Мир, как уже было сказано, просто фантастичен, локации сменяются одна другой: и глухой лес, и выжженная пустыня, и Голубая планета с бескрайними океанами, и высокогорье, и подземелья, и нечто вроде тибетских монастырей с сидящими там монахами, и даже самый настоящий космос, в котором почему-то можно летать и дышать...

Графически Birdie (особенно с учётом своей амстрадной эксклюзивности) смотрится весьма красиво, но, конечно, сильно уступает в визуальном плане лучшим играм с других платформ того времени; последнее касается в первую очередь чёткости прорисовки - здесь почти все объекты выглядят очень размытыми. Но в такой удивительной атмосфере о графических недостатках быстро забываешь, тем более что задние фоны, например, изображены просто здорово.

Вердикт - почти что образцовый пример самого настоящего Чистого Искусства (а то и философской притчи) от компьютерных развлечений. Совсем уж медитативно-расслабляющей её назвать нельзя, конечно, ибо тут, наоборот, нередко встречаются весьма динамичные моменты, - но вот отдых именно для души она даёт огромный. Безусловно, это "игра не для всех", но только такие вещи, наверное, и можно называть шедеврами. Ознакомиться с подобным чудом стоит, пожалуй, просто любому, - и остаётся лишь безмерно сожалеть о том, что эпические (пусть и слабо сюжетные) приключения птички так и остались практически неизвестными основной массе игроков. Хотя, быть может, именно из-за этого они и получились столь удивительными, - кто знает...
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 725671
Diablo II
Популярность: 713445
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 495591
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 489380
Diablo
Популярность: 467389

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English