Это интересно
Почти в самом начале сюжетной линии текстового квеста The Hitchhikers Guide to the Galaxy, созданного по одноимённой книге Дугласа Адамса, авторы разместили загадку с так называемой "Вавилонской рыбкой" (в книге просто вставлявшейся в ухо главного героя для понимания им чужой речи). Эта загадка показалась тестерам настолько сложной и нелогичной, что они выступили с предложением убрать её из игры, тем более что без решения этой головоломки игроки не могли продвинуться дальше. Адамс, участвовавший в разработке игры, однако, выступил решительно против её удаления; в итоге загадка была оставлена, а компании Infocom, разработчику и издателю игры, пришлось выпустить футболки с надписью-подсказкой: "I got the Babel Fish".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Frozen Fruits

Frozen Fruits
Жанр: Arcade
Разработчик: Karl Hofer
Издатель: blueskied.com
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Frozen Fruits — увидевшая свет в 2000 году freeware-игра от независимого разработчика Карла Хофера (Karl Hofer), известного также shareware-игрой Bound Around. Представитель редкой разновидности «арканоидов без платформы», по сути являющийся одним из вольных «портов-ремейков» игры Crillion для Commodore 64.

Сюжетная завязка (как водится, вынесенная в её описание) проста и предельно несерьёзна: Землю захватили злобные пришельцы, и теперь, чтобы вынудить их сдаться и спасти планету, шарик («сферический фруктоуничтожитель»), управляемый игроком, должен уничтожить все запасы замороженных фруктов и овощей, принадлежащие интервентам, — ведь последние являются вегетарианцами и не смогут контролировать Землю без достаточного количества растительной пищи! В общем, сюжет в игре — это анекдот с явной долей беззлобной иронии в сторону «необязательных» обоснований происходящего во многих старых играх.

Непосредственно процесс начинается с выбора уровней для прохождения. Он организован нелинейно, в виде полноценной отдельной локации: шарик игрока на старте (как и при выходе с очередного игрового уровня) оказывается на своеобразной «глобальной карте», где присутствуют пронумерованные узлы перехода к основным этапам (внешний вид этих узлов, кстати, явно отсылает к серии Super Mario Bros.); большинство их, в свою очередь, сгруппировано за дверьми, для открытия каждой из которых требуется успешное прохождение определённого количества уровней. После старта очередного его успешное завершение необязательно — игрок в любой момент может выйти с него обратно на карту, отложив прохождение этого этапа на потом. Для победы требуется пройти все уровни, коих здесь насчитывается 35.

Целью каждого отрезка является уничтожение всех цветных блоков с изображениями пищи — тех самых «замороженных фруктов», вынесенных в заголовок игры. Они могут быть уничтожены при контакте с шариком, если их цвета совпадают, но не реагируют при несовпадении. Помимо этого, встречается несколько более специфических разновидностей — черепа (при столкновении уничтожающие шарик, если их цвета совпадают, — либо, в случае с коричневыми черепами, убивающие его вне зависимости от цвета, в который он окрашен), переключатели цвета шарика, бомбы (дающие протагонисту способность следующим столкновением уничтожить блок любого цвета или переключатель, в ином случае неуязвимый), вода (неуничтожимые обычным способом блоки), лёд (лишающий игрока контроля над шариком до тех пор, пока тот не столкнётся с чем-то), телепорты (переносящие в другую точку уровня), порталы демонов (возрождающие представителя этой разновидности противника, если прошлый связанный с порталом экземпляр погиб). Встречаются, хотя и редко, и «нейтральные» фрагменты, разбивающиеся от любого касания шарика без дополнительных эффектов. Подвижных блоков, в отличие от Crillion, здесь нет — что, впрочем, с лихвой компенсируется значительно большим общим разнообразием этих элементов уровней.

Представленные противники не столь многочисленны, как блоки, однако достаточно разнообразны по своему поведению: дирижабли двигаются строго по горизонтали и меняют направление движения при столкновении с препятствием, никак особым образом не взаимодействуя с окружением; плазмоиды — двигаются вдоль препятствий по правилу правой руки и взаимно уничтожаются с водяными блоками; демоны — перемещаются вправо-влево, меняя направление при столкновении со стенами уровня и уничтожая все прочие объекты на своём пути, падают вниз при отсутствии опоры под собой и гибнут при достижении границ уровня. Общим для всех трёх разновидностей является немедленное уничтожение шарика при столкновении с ними.

Имеющихся в игре элементов с лихвой хватает, чтобы создавать самые разные по способу прохождения и сложности уровни-головоломки. Некоторые из них могут показаться совсем уж трудными или неочевидными, — но на этот случай на сайте автора выложены наглядные советы по прохождению всех уровней.

Графическое исполнение игры нельзя назвать безупречным, — но в целом используемое здесь сочетание простого пиксель-арта, градиентов, абстрактных тайловых текстур и стоковых изображений фруктов смотрится весьма приятно (хоть графика анимированных монстров несколько выбивается из общего стиля). При этом визуальное исполнение игры очень ностальгическое: оно просто-таки пропитано духом любительских игр начала 2000-х. Кроме того, присутствует весьма неплохая midi-музыка.

Подытоживая, можно сказать, что Frozen Fruits является очень неплохим любительским проектом и образчиком игры «про шарик», с отлично проработанными механикой и дизайном уровней и приемлемой визуальной реализацией, и её можно смело советовать всем любителям аркадных головоломок — и игр с шариком в главной роли в особенности.
Автор обзора: Vade Parvis
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686800
Diablo II
Популярность: 683997
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467096
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459565
Diablo
Популярность: 440653

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English