Airline

Airline
Жанр: Strategy
Разработчик: Cases Computer Simulations
Издатель: Cases Computer Simulations
Год выхода: 1982
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 2
  • 2
Данная игра – один из ранних представителей «симуляторов управленца» для Спекки. А если точнее, то вам в Airline предстоит возглавить небольшую частную авиакомпанию и за семь лет довести ее капитал с 3 до 30 миллионов фунтов стерлингов. Механика – пошаговая (1 ход = 1 год), а процесс взаимодействия пользователя с Airline заключается в подаче ответов на ряд задаваемых компьютером вопросов.

Для достижения поставленной цели вам необходимо арендовать самолеты и нанять экипаж. Правда, делать это нужно не абы как, а предварительно ознакомившись с положением спроса на рынке авиаперевозок, иначе полученного дохода может не хватить на расчеты с пилотами и на аренду. В дальнейшем вы сможете приобрести в свое владение несколько крылатых машин, за которые не придется постоянно платить «чужим дядям». Естественно, по канонам жанра присутствует и пункт «Расходы», который необходимо минимизировать: техобслуживание авиапарка и обязательное страхование имущества фирмы. А еще «случайные события», происходящие в конце хода…

Вот это - тот самый элемент, который выделяет Airline на фоне остальных представителей жанра. Казалось бы, «симуляторы менеджера» - не те игры, где должно быть место чувствам и эмоциям, но здесь разработчикам удалось накрутить нехилую драму. Вас, как владельца компании, будут «прессовать» конкуренты, ломая технику и воруя запчасти, поставщики топлива, заставляя заключать невыгодные контракты, - и, конечно же, однажды к вам в офис заявится налоговая инспекция. Мало? Получите моральную дилемму: один из ваших самолетов могут захватить террористы, и вам решать, заплатить круглую сумму выкупа или пожертвовать пассажирами. И «вишенка на торте» - авиакатастрофа. Airline - игра текстовая, но для этого «события» была создана простейшая анимированная вставка: маленький силуэт самолета «промахивается» по посадочной полосе и врезается в аэродромные постройки, вспыхивая пиксельным пламенем… А внизу скупой текст о количестве жертв…

В целом Airline - крайне занимательная вещь, но из-за отсутствия внятного пояснения к графикам и гистограммам, которыми здесь выдают важную для продвижения по игре информацию, ее сложно рекомендовать тем, кто только пробует свои силы в «виртуальной коммерции».
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.