Это интересно
На версию D для Playstation было собрано 100000 предварительных заказов, но Sony не уделила проекту должного внимания. Пообещав выпустить 40 тыс. коробок, она выпустила всего 28 тыс., чем рассердила молодую команду разработчиков. С тех пор их хиты больше никогда не выходили на приставках от Sony. Любопытно, что создатель гениальных Ico и Shadow of the Colossus (мощнейших эксклюзивов Sony) Фумито Уэда ненависти к издателю явно не испытывает и продолжает работать уже над третьей Playstation-эксклюзивной игрой. Наверное, всё дело в том, что он пришел в WARP (разработчик D) после того случая с заниженным тиражом и работал в компании начиная с Enemy Zero.
Каталог игр

Hexodus Chess III

Hexodus Chess III
Жанр: Tabletop
Разработчик: Grzegosz Sidorowicz
Издатель: -
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Приложение Hexodus Chess III является удобной программой, пригодной как для изучения правил, так и для совершенствования своих гроссмейстерских навыков игры в гексагональные шахматы, – да-да, и такие тоже существуют!…

Мало какая из европейских стран сможет похвастаться наличием какого-нибудь чисто своего национального вида шахмат: у всех всегда в основном был популярен классический вариант самой мудрой игры всех-времён-и-народов на обычной доске 8х8 с чёрно-белыми клетками. Однако Польшу в этом ряду можно считать приятным исключением. Речь идёт о принципиально новом виде шахмат, который в середине XX века изобрёл польский инженер Владислав Глинский. Это так называемые гексагональные шахматы (альтернативное название – польские шахматы), в которые играют на особой доске с шестиугольными клетками трёх разных цветов…

Попытки «всунуть» дополнительную степень свободы в шахматах сводились к разным приёмам: то новое измерение на доске (пространственные доски), то количество игроков три и более. Однако самый простой способ – это переход из бинарной парадигмы соседства клеток «чёрное-белое» к троичной – «чёрное-серое-белое». Именно этот принцип лежит в основе гексагональных шахмат. Через каждую из клеток (а они уже имеют шестиугольную форму) проходят три диагонали того же цвета, одна вертикаль и две горизонтали. Таким образом, в гексагональных шахматах с одной клеткой, вне краёв и углов доски и с учётом диагоналей, соседствуют 12 клеток. Аналогичный параметр в шахматах – всего 8 клеток. Отсюда вывод: поставить мат королю в таких условиях будет определённо намного сложнее…

Фигуры по большей части ходят по аналогии с классическими шахматами: ладьи по вертикалям и горизонталям, слоны – по диагоналям трёх разных цветов, король – на одну клетку во всех возможных направлениях. Кстати, в гексагональных шахматах добавлен ещё один слон (серопольный), поэтому всего их три у каждой из сторон. Ходы пешек и коней в шахматах Глинского отличаются от классических правил. Пешки ходят по вертикали вперёд на одну клетку, а рубят на одну клетку по направлению горизонталей, которые отворачивают от вертикалей на 60 градусов. Кони сначала ходят по диагонали на одну клетку, а затем – на одну смежную клетку по вертикали или горизонтали. Как и в классических шахматах, на каждом ходу клетка, на которую встаёт конь, меняет свой цвет: вместо чередования «чёрное->белое» мы увидим «чёрное->серое или белое».

Приложение Hexodus Chess III предлагает пользователю весь набор шахматных «удобств»: можно записать игру в любой момент, скоротать вечерок за партией по сети; имеется стандартная нотация с сохранением в виде текстового файла, есть возможность настройки глубины поиска в дереве решений и лимита времени на обдумывание хода компьютером и т.п.

Гексагональные шахматы стали более-менее популярными лишь в Польше (достаточно взглянуть на «ФИО» автора – Grzegosz Sidorowicz), а в 1980 году по ним впервые даже был проведён чемпионат Европы. Помимо В. Глинского, изобретением альтернативных вариантов игры «на двоих» для гексагональных шахмат занимались Д. МакКуэй, И.Шафран (СССР). Не заставил себя ждать и вариант «на троих», который на гексагональной доске геометрически напрашивается сам собой; тут отличились Дженкинс и совсем недавно - россиянин Е. Лопухов. Все игры отличаются правилами, числом клеток доски, а также начальной расстановкой фигур. И по сей день энтузиасты пытаются найти оптимум для гексагональных шахмат по плотности фигур на доске и по их начальной расстановке. Один такой перспективный вариант гексагональных шахмат «на двоих» называется гексофен, его не так давно разработал наш соотечественник В. Трубицын. К сожалению, программ для игры в шахматы на шестиугольных досках до обидного мало. Ещё обиднее, что немногочисленные ссылки в Сети на подобные приложения почти уже все мертвы: время, увы, беспощадно. Поэтому сохранить для потомков программу Hexodus Chess III – это поистине святая обязанность коллектива нашего сайта. Всем приятной игры и удачного дебюта!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 795287
Diablo II
Популярность: 756213
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 548775
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 546095
Diablo
Популярность: 506500

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English