Это интересно
Ходят слухи о том, что изначально King's Quest VIII был классической 2D-адвенчурой, а на сайте игры можно было увидеть скриншоты проекта. Сама Роберта Уильямс в многочисленных интервью до и после релиза Mask of Eternity говорила о том, что, заканчивая Phantasmagoria, она уже обдумывала детали будущего KQ8 в 3D, наблюдая за успехом Doom и прочих 3D-проектов того времени. Поначалу речь даже шла о включении в игру сетевого режима, но от этой идеи со временем отказались.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Bada Janggi

바다 장기
Bada Janggi
Жанр: Tabletop
Разработчик: Kim Taehoon
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ещё одна программа для тренировки навыков игры в корейские шахматы – чанги, рассчитанная больше не на новичка, а на матёрого гроссмейстера. К сожалению, на платформе Windows игры подобного направления (чанги) создавались в основном на корейском языке. Эта программа – не исключение. А вообще на сегодня известно только одно подобное приложение на платформе DOS с удобным английским интерфейсом – Jang-Gi (1991), с помощью которого даже желторотый новичок может с пользой ознакомиться как с дебютными азами, так и c особенностями эндшпиля в чанги…

Корейские шахматы произошли от китайских – сянци. Отличия между играми есть, хотя их не так уж много. В целом в чанги наблюдается меньше резких неожиданных поворотов, но зато вариантов развития партии намного больше, чем в сянци. Так же как и в китайских шахматах, на доске имеется ограниченная область – дворец, где могут совершать ходы генерал и его два телохранителя. Все они ходят одинаково - строго по линиям, нарисованным в квадрате 3х3 дворца. В отличие от сянци игровая доска не разделена пополам рекой, через которую слон не может переходить. Конь ходит буквой «Г», но не может перепрыгивать фигуры. Слон в чанги ходит по всей доске, но весьма необычно: сначала на одну клетку по вертикали или горизонтали, а затем – на две по диагонали. В начальной расстановке возможны произвольные вариации: слон и конь могут быть поменяны местами между собой. Пешка, в отличие от китайских шахмат, сразу может ходить на одну клетку как по вертикали вперёд, так и по горизонтали вбок. Пушка в чанги не может ходить так же свободно, как повозка (аналог ладьи). Её перемещение возможно только при наличии «лафета» – любой из фигур, через которую она должна перепрыгнуть. Рубит она так же – только если перед ней и сбиваемой фигурой есть строго одна фишка любого цвета. Пушка не может срубить другую пушку. Собственно, вот и все отличия. Цель игры – поставить мат генералу противника. При возникновении патовой ситуации допускается пропуск хода.

Графика приятна для глаз. Особенно в связи с тем, что оформление этой программы являет собой самые ранние разновидности оконных интерфейсов для Windows, когда кнопки были реально КНОПКАМИ, а каждый элемент управления имел свою чётко обозначенную и предельно понятную функцию. Все подписи – на корейском, и чтобы прочитать их, необходимо в системных параметрах вашей операционной системы сменить национальные настройки интерфейса на язык Страны утренней свежести. Фишки фигур выполнены в классическом варианте – в форме восьмиугольников разного размера. Имеются отсчет времени и отображение в виде бегущих цифр для интенсивности «мыслительных потуг» вашего электронного оппонента. Каждый ход озвучивается характерным звуком. К глубокому сожалению новичков, варианты допустимых ходов для выделенной фигуры тут не подсвечиваются дополнительными маркерами, – учите правила!

Сказать тут больше нечего. Программа неплоха собой. Чтобы сыграть партию в чанги, в принципе, знаний корейского языка не нужно. Но вот в многочисленных настройках расстановки фигур или параметрах глубины вычислений ходов для ИИ – тут знания, безусловно, необходимы. Но в любом случае экзотическим шахматным программам, выполненным на самых разных языках, всегда будут рады на нашем сайте…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695279
Diablo II
Популярность: 690039
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 472781
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465223
Diablo
Популярность: 446385

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English