Это интересно
В версии Duke Nukem 3D под Mac есть специальный секрет, где на экранах появляется интерфейс Mac OS и надпись сверху MACS RULE!
Каталог игр

Secrets of the Pyramids

Secrets of the Pyramids
Жанр: Quest
Разработчик: Ednovation
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Детский квест, имеющий ярко выраженную образовательную направленность. Цель игры, по всей видимости, - заинтересовать младших школьников историей и культурой Древнего Египта. Задумка, вообще говоря, отличная, - но вот её реализация несколько подкачала.

На выбор имеется три режима игры, хотя собственно игрой является лишь один из них. В нём - режиме квеста - вы с видом от третьего лица и в роли молодого археолога Гарольда Пибоди должны исследовать древнюю пирамиду и открыть гробницу фараона. Игра, если верить рецензиям, сравнительно коротка, но, отдать должное, при этом отнюдь не проста. В ней нет NPC (и, соответственно, диалогов - только текстовые "комментарии" происходящего). Интерфейс в целом традиционен для квестов: управление осуществляется при помощи мыши, инвентарь отображается в нижней части экрана, там же расположены кнопки, отвечающие за осмотр или использование чего-либо.

Правда, есть целых три осложняющих прохождение фактора. Первый - самый настоящий пиксель-хантинг, ибо существенная часть задачек посвящена как раз поиску и правильному использованию предметов, причём имеет место и необходимость применения их комбинаций; впрочем, любители по-настоящему интересных старых квестов, где такая "охота" - это "наше всё", точно будут довольны. Второй момент - расшифровка древнеегипетских иероглифов: таких заданий в игре едва ли не больше, чем поисков, и для их решения используется находимая почти в самом начале игры книга-переводчик, существование которой абсолютно нереалистично (ибо она переводит иероглифы на... английский язык), но для детской игры простительно. Проблема же заключается даже не в трудности этих загадок - хотя они бывают трудными, - а в их монотонности и однотипности.

Наконец, третий фактор: несмотря на ориентированность на детей, здесь не просто предусмотрена вероятность гибели, - здесь она чрезвычайно высока. Ловушки - как, в общем-то, и должно быть в гробнице фараона - встречаются не на каждом шагу, но очень и очень часто. На некоторые зоны нельзя наступать, а некоторые двери нельзя открывать, ибо если это сделать, то герой неминуемо погибнет. Ловушки нужно обходить - а для этого придётся искать в элементах окружающей обстановки те или иные наводки и подсказки, позволяющие определить, куда можно и куда нельзя идти (по большей части это предупредительные надписи, содержание которых, естественно, надо расшифровать). И всё бы ничего, но беда в том, что управление героем реализовано в очень странном виде: указав герою направление перемещения, вы не можете отдавать ему других команд, пока он не достигнет его, - иными словами, не можете резко его остановить. И если сделан неверный выбор, то он умрёт. Кроме того, неминуемая смерть персонажа наступает в том случае, если отправить его в тёмное помещение без предварительно зажжённого факела.

Два других режима - это "исследование" и "фильм". "Исследование" - это псевдоинтерактивная образовательная программа: на экране представлены различные здания и предметы из древнеегипетской эпохи; если на чём-то щёлкнуть - то на экране появится текст познавательного характера о данном объекте. "Фильм" - десятиминутый анимационный ролик (естественно, с сюжетом). Такая вот сборная солянка.

Графика в общем и целом приятная - качественные и реалистичные задние фоны, рисованная и странно выглядящая в данной обстановке, но забавная фигурка главного героя; музыка, надо заметить, тут вообще едва ли не лучшая составляющая всего действа, ибо очень к нему подходит. Вместе с тем реальная целевая аудитория данной игры остаётся для автора описания загадкой. Особенно познавательной её не назовёшь: из любой качественной книги на тему, даже детской, вроде произведений К.Моисеевой, можно узнать о стране фараонов как минимум не меньше, а уж из бессмертной работы К.Целлар - тем более. Уровень сложности для детей объективно высок, а само прохождение, предполагающее постоянную расшифровку иероглифов, наверняка может стать утомительным; более того - Secrets of the Pyramids рассчитана на англоязычных детей, ибо знание английского языка для прохождения требуется, и не самое плохое. Кроме того, некоторые "способы" гибели героя, пусть они, разумеется, здесь и не детализированы, на деле представляются достаточно жуткими (вдаваться в эту тему мы не будем). В связи с последними двумя обстоятельствами именно детям данная игра как раз и не рекомендуется, а вот опытным, усидчивым и любопытным квестоманам, не способным заскучать от работы "шифровальщика", - вполне.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815473
Diablo II
Популярность: 767787
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565316
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559911
Diablo
Популярность: 516451

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English