Это интересно
Первой адвенчурой студии Lucasfilm Games/LucasArts Entertainment стала игра Labyrinth по мотивам одноимённой ленты Джима Хенсона (Jim Henson), выпущенная в 1986 году для Apple II и Commodore 64. При этом традиционный для тех времён интерфейс в виде парсера сочетался уже с использованием набора готовых глаголов и существительных, на смену которым год спустя пришёл легендарный SCUMM.
Каталог игр

Hydlide

ハイドライド
Hydlide
Жанр: RPG
Разработчик: T&E Soft
Издатель: T&E Soft
Год выхода: 1984
Платформа: PC-88
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.75 из 10
  • 0
  • 1
  • 7
Третья по времени выхода легенда японских компьютерных игр, один из первых представителей Action/Adventure, оказавший влияние на этот поджанр.

Сюжет прост: три драгоценных камня, оберегавших королевство, были похищены, а проснувшийся демон заколдовал принцессу, и смельчак решает исправить ситуацию.

Игровой процесс, с одной стороны, похож на позднюю The Legend of Zelda: есть мир со множеством подземелий, который мы постепенно исследуем, параллельно с этим сражаясь с монстрами, собирая предметы и совершая иные действия. С другой, боевая система и часть предметов напоминает Dragon Slayer: есть показатели жизни, силы и опыта, которые со временем растут, для чего нужно побеждать существ. У монстров показываются только названия и запас прочности, поэтому выяснять уровень опасности приходится самостоятельно. Если стоять на месте, то здоровье будет восстанавливаться.

Перспектива обзора аналогична Dragon Slayer, но мир поделён на отдельные экраны без скроллинга. Бой с недругами проходит автоматически при столкновении, и чем лучше прокачан герой - тем более скорой ожидает быть расправа с врагом. Режимы атаки и защиты сменяют друг друга по нажатию клавиши "пробел"; этой же кнопкой нужно пользоваться при входе в подземелья.

Как ни странно, играется довольно бодро, однако сразу можно столкнуться с двумя характерными проблемами того времени: отсутствие понимания, что делать, и высокая сложность. Если со вторым ещё возможно освоиться, то с первым ситуация не так однозначна.

В целом Hydlide интересна не только как музейный экспонат, но и как произведение само по себе, чему способствует бодрая динамика и занимательное исследование мира.

К сожалению, в исторической перспективе она оказалась в тени как игр Falcom, так и вдохновлённой ею игрой Nintendo: в первом случае сказался меньший и более узкий охват платформ, во втором же выход версии на NES в США произошёл уже после появления там более известного последователя.

Сейчас, в эпоху эмуляции, можно ознакомиться с истоками и отдать им дань уважения.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 726732
Diablo II
Популярность: 714179
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 496547
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490155
Diablo
Популярность: 468052

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English