Operation Flashpoint: Gold Upgrade

Operation Flashpoint: Red Hammer
Operation Flashpoint: Gold Upgrade
Жанр: Action
Разработчик: Bohemia Interactive Studio
Издатель: Codemasters
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.25 из 10
  • 8
  • 6
  • 8
Дополнение к знаменитому тактическому шутеру Operation Flashpoint, обновляющее игру до версии Gold.

Главное нововведение "золотого" издания - кампания Red Hammer, в которой нам предлагают посмотреть на конфликт в архипелаге с другой стороны, глазами советского солдата Дмитрия Лукина. По сравнению с оригинальной игрой RH в два раза короче (20 миссий против 42), но на порядок сложнее, хотя, казалось бы, куда уж дальше-то. Объясняется данное положение дел следующими факторами. Из адд-она выброшены все учебные, сюжетные, патрульные и тому подобные малозначительные задания, каждая миссия - бой не на жизнь, а на смерть с заметно превосходящими силами противника. Тридцать-сорок лично уничтоженных вражеских бойцов, не считая убитых нашими товарищами по оружию, на пехотных уровнях совершенно обычное дело.

Когда обстоятельства усаживают героя в танк, становится ещё веселее: там, где в CWC сражался целый взвод "Абрамсов", геймеру дают один Т-72 с неполным (!) экипажем. Во время спецопераций такой роскоши, как бесшумный пистолет-пулемёт, нам тоже не полагается: в лучшем случае СВД (магазин которой вдвое меньше американской М21, из-за чего у снайпера быстро начинается патронный голод), в худшем - обычный АКС-74У, и никакого GPS. Летать же во время воздушных заданий придётся на транспортном Ми-17, так что пострелять самонаводящимися ракетами "воздух-земля", как при игре за американцев, не выйдет - только 57-мм НАР, только хардкор. Зато на земле частенько нужно будет организовывать противовоздушную оборону, чем в оригинале заниматься не требовалось вообще.

Да, и всё это протагонисту предстоит проделывать единолично. В то время как силы НАТО представляли четыре основных персонажа, в советской кампании за все четыре рода войск с успехом действует один Дмитрий, нередко вообще без поддержки сослуживцев. Таким образом, Red Hammer уходит от классических военных фильмов куда-то в сторону "Рэмбо", но при этом умудряется в полном объеме сохранить реализм Cold War Crisis. Будь в распоряжении генерала Губы побольше таких суперсолдат, конфликт закончился бы совсем с другим результатом!

К сожалению, в адд-оне русские персонажи напрочь разучились говорить на родном языке. В принципе, это легко объяснимо (если в оригинале по-русски разговаривал только главный антагонист, плюс ещё по несколько реплик у второстепенных персонажей, то дополнение пришлось бы целиком озвучивать на русском), но после аутентичных речей Губы в CWC кажется неестественным.

Замечательный подарок для тех, кто нашёл базовый OFP слишком простым и хочет почувствовать себя в сапогах воина Несокрушимой и Легендарной.
Автор обзора: Eraser
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.