Dossier Désirée

Dossier Désirée
Жанр: Quest
Разработчик: NFTA, NOB Interactive
Издатель: Bombilla, VNU Interactive Media
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Под заголовком «Dossier Désirée», отдающим французским прононсом, скрывается экспериментальное творение голландской игропромышленности – «интерактивный фильм» в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. Киноленту под таким названием и правда можно отыскать в различных каталогах и базах на манер IMDb, – в июне 1997 года её защитил в качестве дипломной работы студент Нидерландской академии кинематографа и телевидения Мелхер Хиллманн, а несколько месяцев спустя VNU Interactive Media выпустила это его творение в свет в виде своеобразной компьютерной игры. Причём даже не первой в послужном списке режиссёра, пытавшегося в то время создать свой собственный жанр на стыке различных искусств – «spe(e)lfilms», игровые художественные фильмы, главная роль в которых отводилась бы зрителю, а сюжет отличался бы нелинейностью. Чуть ранее в том же году появился снятый этим автором эксклюзив для платформы CD-i – «De Zaak van Sam», в котором можно было управлять действиями частного детектива Сэма Филипса в антураже, приближённом к стилю «нуар»; во второй своей работе Мелхер Хиллманн пошёл чуть далее по тому же пути, стараясь предоставить игроку немного больше свободы и не вынуждать его смотреть раз за разом одни и те же сцены. Увы, сразу стоит заметить, что революции в искусстве не произошло: с энтузиазмом приветствуемая в конце ХХ века немногочисленными прогрессивными критиками и исследователями новых форм массовых коммуникаций «Dossier Désirée» совсем скоро канула в Лету и осталась практически не известной в истории игровой индустрии; справедливости ради следует отметить, что та же судьба постигла и другие эксперименты подобного рода вроде американской «I’m Your Man», вышедшей на экраны особых интерактивных кинотеатров в 1992 году и изданной на DVD-i спустя шесть лет, через год после данного творения Хиллманна. Однако веб-сайт Old-Games.ru, верный своей просветительской и охранительной миссии, рад выудить и этот раритет из пучины забвения – благодаря щедрости одного западного коллекционера.

Главного героя «Dossier Désirée» зовут Харри Хэвинк: полицейский следователь средних лет, он немного напоминает незабвенного Лейтенанта Коломбо, в том числе своим неизменным плащом и некоторой нарочитой неуклюжестью; а вот исполняющий эту роль актёр Тео Хогстедер, похоже, не снимался более ни в одной другой ленте (хотя среди прочих артистов встречаются имена, хорошо знакомые любителям нидерландских телесериалов). Произошло убийство некой поп-звезды, – это её звали Дезире, – и, начиная с осмотра места преступления во вступительном фрагменте (чтобы не сказать «ролике»), мы должны раскрыть это злодеяние, беседуя со свидетелями и подозреваемыми и анализируя показания и улики, – а затем арестовать виновного и представить все доказательства суду. Менеджер покойной Шарлес, колоритный темнокожий музыкант Джимми (похоже, ревнивый соперник Дезире по сцене), поклонница-инвалид Шанталь и кубинская домработница Маргарита (судя по всему, не чуждая магии вуду), – вот четыре основных наших подозреваемых; пятым в списке ключевых свидетелей оказывается фотограф-папарацци Геральдо. Играют исполнители не то чтобы эпохально, но вполне неплохо, и даже с юмором, – вот только для того, чтобы иметь возможность сполна оценить их работу, требуется хорошее восприятие на слух не самого распространённого в мире нидерландского языка. Да, именно так: в игре не имеется не только иных вариантов озвучки, но даже и субтитров (и это, увы, шаг назад по сравнению с «De Zaak van Sam», оснащавшейся опциональным текстовым переводом всех диалогов на английский).

Если же отмеченное наличие «языкового барьера» не охладило ваше любопытство, – смело принимайтесь за расследование! Первым делом после запуска следует выбрать режим отображения фильма – в окне, равном по размеру исходному разрешению кадра в 368х208 пикселей, или с растяжением такового на весь экран 640х480, – нажав левую кнопку мыши при демонстрации соответствующего варианта в заставке игры. Или всё же «фильма» – ибо уровень интерактивности здесь весьма невелик, и в техническом отношении «Dossier Désirée» действительно представляет собой один-единственный видеоролик формата MPEG (для воспроизведения которого в системе должен быть установлен соответствующий аппаратный или программный проигрыватель: пробная версия последнего приложена на диске). Небольшое меню доступных действий выводится по нажатию правой кнопки мыши: здесь можно пропустить текущий фрагмент видео («video overslaan»), поставить кино на паузу («video pauzeren») и затем продолжить («video doorgaan»), а также арестовать кого-либо из четверых подозреваемых (естественно, «arresteren»), начать расследование сначала («herstarten film») или выйти в систему (тут всё понятно, «stop»). При этом первый из упомянутых способов влияния игрока на поведение Харри Хэвинка дублируется левой кнопкой мыши, а вот для того, чтобы получить возможность кого-либо арестовать, потребуется ещё постараться.

Ибо понятно, что интерактивность не сводится к пропуску фрагментов: время от времени на экране появляются различные полезные предметы, и нажатие на них (или, точнее, в любой точке экрана в тот момент, когда таковые там отображаются) означает побуждение протагониста к той или иной линии поведения. Например, объектами интереса могут выступать визитные карточки, фотографии или досье – в частности, всё тех же четверых подозреваемых, которые Харри неторопливо и по очереди просматривает вскоре после начала, сидя у себя за столом и ожидая от нас команды нанести визит кому-нибудь из этих достойных внимания лиц. Отдать распоряжение на арест также можно прямо в игре – в коридоре полицейского участка, где дежурят двое наших боевых сотрудников, так и горящих желанием нацепить на кого-нибудь наручники. Однако торопиться в этом деле совсем не рекомендуется: если предъявить обвинение без достаточных доказательств, то последующий суд (на котором мы, естественно, также будем присутствовать) легко оправдает выбранную нами жертву, – а мы станем свидетелем по-своему забавной сцены того, как моложавый комиссар полиции громко орёт на провинившегося Харри Хэвинка... Затем же вся история автоматически начинается сначала. Добавим, что в различных источниках общая продолжительность видеофрагментов указана по-разному, от 45 минут до полутора часов, – в любом случае обещанные элементы нелинейности тут и правда присутствуют, так что пройти игру явно можно как за меньшее время, так и за куда большее, если учесть высокую вероятность ошибок следствия.

Однозначно порекомендовать сегодня «Dossier Désirée» кому-либо было бы делом затруднительным, ибо, как уже отмечалось, полноценное участие в расследовании предполагает свободное знание нидерландского, которым вряд ли способны похвастаться многие наши посетители. А потому итоговая оценка в значительной мере условна, – ибо как редкий и необычный проект творение Мелхера Хиллманна всё равно заслуживает места в истории – и на страничке Old-Games.ru.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В принципе с костылями* можно попробовать пройти. То, что детектив и FMV очень заинтересовало во всяком случае.
* - Оконный рекогнайзер речи из браузера. Работает по той же технологии, что и youtube auto captioning. Придётся постоянно паузить досбокс с 95ой виндой в нём, переключаться в окно рекогнайзера, копировать от туда голландский текст и вставлять в гугл-переводчик