Это интересно
Три главные для многих игроков особенности X-Com, ставшие фактически "законом" для последователей этого направления тактик: создающая львиную долю атмосферы "алиеновская" направленность, защита Земли от вторжения пришельцев; своеобразный стратегический/экономический режим, отличающий игру от серий Jagged Alliance, Incubation и прочих; широкое дерево научных исследований - были добавлены в игру под давлением Microprose. Изначально структура и тематика игры планировались совсем другими. И кто знает, какая судьба была бы у X-Com, если бы менеджеры Microprose не настояли на своём...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Штырлиц 3: Агент СССР

Штырлиц 3: Агент СССР
Жанр: Quest
Разработчик: Магнамедиа
Издатель: Магнамедиа
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 1 из 10
  • 0
  • 3
  • 1
Быстренько отстреляв в первых двух частях “Штырлица” свой запас убогого юмора, часть разработчиков из “Студии “Крыша” закупила на заработанные деньги стратегический запас пластилина и принялась лепить из него игры. Но потребитель продолжал отчаянно кушать пошлость и вульгарность, а потому серия не могла уйти в прошлое, - и “Магнамедиа” уже собственными силами разрабатывает и издаёт “Агента СССР”. Как вы могли догадаться, стало ещё хуже.

Сюжет таков. Советский Союз запускает на орбиту аппарат с первой женщиной-космонавтом на борту, но происходит столкновение оного с НЛО. К расследованию этого происшествия привлекается находившийся до сей поры в запое Штырлиц. Подаётся предыстория во вступительном ролике, в котором авторы сделали всё, чтобы игрок услышал минимум информации. Ну и ладно, мы ровным счётом ничего от этого не потеряли.

Первое, что бросается в глаза, - изменения в стиле рисовки. Он остался узнаваемым, однако претерпел некоторые метаморфозы: если прежде картинка чем-то напоминала акварель, то теперь - гуашь. Досталось как персонажам, так и фонам; главный герой пострадал меньше всех. Но из старых знакомых здесь присутствует не только он, - фрау Заурих тут как тут! Чуть позже обращает на себя внимание и потерявшая в количестве и качестве анимация: для того чтобы оживить локации, разработчики решили использовать звуки, которые почти сразу же начинают раздражать, а вдобавок ещё и перекрывать реплики персонажей.

Что касается нарратива, то шуточки про интим и экскременты были сильно потеснены оскорблениями всех и вся и насмешками над всеми возможными темами, связанными с Советским Союзом, - ведь именно на его территории будут разворачиваться события. Наверное, разработчики так пытались изобразить сатиру - и именно поэтому использовали мат, невольно предугадав канву развития этого направления юмора. Приведу пример, только животики не надорвите. Клирик в храме произносит такую молитву: “О пресвятая Мадонна Мария, Клаудия Шиффер и пророк Мухаммед Усама бен Ладен…”. Такая вот планка. Между прочим, это, вероятно, единственный “русский квест”, жертвой которого стали герои фильмов о неуловимых мстителях. За что?!

Что касается геймплея, то изменения в нём можно назвать даже положительными. Хотя - с какой стороны посмотреть: задачки стали не просто не такими затруднёнными своей нелогичностью, но даже в какой-то мере примитивными.

В общем, третий “Штырлиц” уже не тот. Главное, что от него сохранилось, - это единственный однозначно качественный элемент во всей этой линейке: озвучка, выполненная профессиональными актёрами. Игра вышла откровенно плохой даже по меркам почитателей “русских квестов”: оригинальная дисковая версия имела блокирующий баг, который был позже исправлен патчем. На этом все заинтересованные стороны диагностировали смерть серии и похоронили её на дальнем участке. Увы, но при этом была допущена классическая ошибка новичка: в сердце твари не вбили осиновый кол, а потому она воскресла в 2009 году под именем “Штырлиц 4: Матрица. Шаг до гибели”.

P.S. Да, была ещё “Открытие Америки” от Александра Ефремова, но мы об этом деликатно промолчим.
Автор обзора: Sharp_ey
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Reaches
13.12.2019
October 73
10.12.2019
Åke Anka
07.12.2019
Mémorise
06.12.2019
Associe
06.12.2019
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703230
Diablo II
Популярность: 697259
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479082
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473299
Diablo
Популярность: 453228

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English