Yatzy

Yatzy
Жанр: Tabletop
Разработчик: Jan Ivar Gundersen
Издатель: Jan Ivar Gundersen
Год выхода: 1985
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Одно из первых на европейском континенте компьютерных воплощений "Yahtzee", игры в покер на костях, - родом из Норвегии, где (как и везде в Скандинавии) данное развлечение пользуется сравнительно большей популярностью, нежели в странах, расположенных поюжнее. Однако на сегодняшний день творение Яна Гундерсена имеет скорее исторический интерес - ввиду как наличия более поздних и симпатичных изданий, в том числе датского или нидерландского, так и присутствия в интерфейсе одного только норвежского языка.

При этом вчитываться в текст придётся уже сразу после запуска, в главном меню. Первая строка, "Med Lyd", означает вопрошание насчёт аудиальных предпочтений: "J" отвечает за включение звука, "N" за игру в полной тишине, а "S" - зачем-то за выход в систему (с последующим подтверждением). Следующий выбор, "Tvungen, Valgfri", ещё более замысловат: в случае указания первого варианта литерой "T" результат броска пользователя будет автоматически прописываться программой в одну из ячеек (иными словами, в борьбе за свободу воли смело нажимайте "V"). Наконец, последний перед началом собственно партии пункт меню - количество игроков ("Antall Spillere"), которое потребуется прописать в пределах от одного до аж девяти (вслед за этим нужно будет ещё и назвать их всех по именам; участие в состязании искусственного интеллекта, к сожалению, не предусмотрено).

Экран самой игры выглядит крайне аскетично и не содержит в себе не только графики, но даже и разноцветных табличек. Сверху в две колонки отображаются подлежащие заполнению ячейки для текущего участника партии - названные исключительно по-норвежски, но более или менее понятно: "Enere", "Toere" и т.д., "Sum" и "Bonus" (в качестве итога и приза за "школу"), "1 Par" и "Hus", "Liten Stright", "Stor Stright" и др., а также, разумеется, вожделенный "Yatzy" и общий счётчик очков "Tilsammen". Внизу слева маленькие жёлтые квадратики с точками пытаются прикинуться кубиками для броска, а правее красуется перечень доступных команд управления в количестве семи штук. Клавиша "Н" одну за другой помечает кости как не подлежащие перекидыванию во второй или третий раз; "ввод" и "R" перемещают курсор между ними вперёд и назад без подобного рода пометки (после того как все пять кубиков таким образом "пройдены", происходит сам бросок); "А" отдаёт команду перекинуть всё вместе и не глядя, а "N" означает отказ от возможности лишний раз попытать счастья и переход к заполнению таблички. Наконец, "L" включает или выключает звук, а "Ctrl-S" возвращает в главное меню. Обратите внимание, что прописывать название желаемой ячейки после третьего броска (или последовавшего ранее отказа от перекидывания) потребуется вручную, - если, конечно, вы не выбрали в начале партии опцию "Tvungen".

Как уже говорилось, примечательного в "Yatzy" сравнительно мало, - хотя если быть до конца справедливым, то с учётом года и места происхождения ожидать от этой игры многого и нельзя. Рекомендуется разве что коллекционерам экзотики и ярым любителям посостязаться в кости в многопользовательском режиме.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.