Mie



Mie
Жанр: Fighting
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: DOMO
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
Мы продолжаем отыскивать среди тысяч старых игр наиболее древние образцы тайваньской гейминдустрии. Сегодня у нас определённо удача: найден очередной поистине шикарный раритетъ – Mie (), выполненный в старинном жанре «файтингъ» и изданный в 1989 году очень известной тайваньской компанией SoftStar. Этот издатель начал свою деятельность на рынке игр, выпустив сразу с десяток вещей как раз в том же году.

Сюжета, как и положено для игр того времени, нет, – но из короткой слегка анимированной (!) заставки становится очевидно, что вашу любимую девушку-анимешку похитили и насильно удерживают в старинном замке. Сражаться по классической файтинговой формуле «один на один» придётся с весьма крепкими противниками. Всего в игре пять уровней, у всех у них на заднем плане отражено поэтапное приближение к замку и проникновение в него. Между некоторыми уровнями придётся разгадывать лёгкие головоломки или пазлы. В финальном бою вас ждёт босс - Огнедышащий Дракон.

Поначалу кажется, что одолеть противников просто нереально. Но потом очевидно, что, используя их слабые места и специфику перемещений, можно «медленно-но-верно» одержать убедительную победу. Например, в первом поединке вас ждёт упитанный «амбал». Спереди он непрошибаем и убивает вашего героя буквально с двух-трёх ударов. Однако он неповоротлив, поэтому атаки ему нужно наносить строго со спины. Также он кидается огромными валунами из конца в конец уровня. Для того чтобы заходить ему за спину и уворачиваться от камней, предусмотрены эффектные прыжки (сочетания клавиш-«стрелок»). Удар рукой – «A», удар ногой – «Z». Особым сочетанием клавиш (A+Z+стрелка вбок) можно накопить энергию "ци" стрелять ею для поражения противников на дальней дистанции. Во втором бою вы сражаетесь против весьма быстрой и хрупкой девушки – мастера боевых искусств, и как её одолеть – эту загадку предстоит уже решать только вам, игрок…

Всего даётся три жизни, никакого сохранения нет. Отсчёта времени также не предусмотрено. Указатели запаса здоровья у вас и вашего врага расположены в нижнем левом углу. Если бездарно израсходуете все жизни, то анимированная слеза анимешки в финальной заставке грустно напомнит, что девушку больше никто уже не спасёт…

Графика – монохром типа “Hercules”. Разрешение экрана – 720х348. Музыкальную тему монотонно воспроизводит старый добрый PC Speaker. Качество чёрно-белой рисовки весьма хорошее: с узорчатыми заливками и дизерингом.

Высший балл, однозначно, – здесь у нас и хардкор, и хорошее качество. Китайского языка в игре почти нет, да он совсем и не нужен здесь, поэтому языкового барьера точно не возникнет. УВАГА – будьте осторожны: игра просто не по-детски цепл… затягивает, поэтому грамотно подбирайте время суток и день недели для прохождения, которое гарантированно обещает быть весьма и весьма непростым. Приятного всем геймплея!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.