Рисованные фоны вкупе с милыми мультяшными персонажами пока с нами. Еще нет ни маски, ни трехмерности, все эти ужасы пока впереди. А сейчас… а сейчас...

King’s Quest 7: The Princeless Bride.
(в России игра издана под названием King's Quest 7: Невеста Тролля)

[​IMG]
Животное обожает смущать монаршую особу.
Оно об этом еще пожалеет...

Принцессе Розелле уже двадцать лет, но в душе она еще ребенок. Мечты о сказочных приключениях не оставляют ее ни на минуту. Но ее мать, Валанис, постоянно напоминает ей о том, что надо поддержать свой королевский статус браком с благородным принцем, благо, есть из кого выбирать. Например, принц Флокмодн. Но он такой скучный, мама… А дальше происходит то, что бывает с маленькими детьми, которые не слушаются своих родителей: чудесным образом Розеллу пленяет какой-то тролль, утащивший ее в свое подземное королевство, а Валанис, прыгнув за дочкой, оказалась в безжизненной пустыне.

Ну, пустыня только на первый взгляд безжизненная. Во-первых, тут водится наглый заяц, который постоянно будет пытаться подколоть Валанис различными своими действиями или имитациями звуков. Во-вторых, тут живет крот, который торгует всякой всячиной, вот только для успешного бартера необходимо срифмовать объекты для обмена… Есть тут и очень печальный дух, который обречен бродить по пустыне, страдая от вечной жажды, и скорпион… Одним словом, да, народу немного. Вот в такой ситуации нам и придется выдумывать способы изъятия очков у зайца или добычи соленой воды, имея при себе лишь гребешок дочери и источник пресной (!) воды.

А дочь, тем временем, оказывается в подземном царстве – местному королю просто страсть как понравилась молодая красотка, вот он и решил ее утащить к себе. Только вышло как-то нехорошо: при перемещении из мира реального в сказочный Розелла почему-то изменила свой облик…

[​IMG]
Дизайн локаций выверен до мельчайших деталей.
Неудивительно, что именно King's Quest 7 стал самым ярким приключением на моей памяти: увидев его в далеком детстве, я возвращаюсь к нему снова и снова.

Игра разбита на шесть глав, причем в главах с нечетным номером мы будем управлять королевой, а четным – принцессой. Можно начинать играть прямо с заключительного эпизода, все шесть доступны изначально.

Вот только тогда вы пропустите один из величайших квестов всех времен и народов. Конечно, если сравнивать с Full Throttle или Grim Fandango, то игра покажется детской. Но первое впечатление обманчиво. KQ7 - один из самых сложных и замысловатых квестов, причем все действия в игре совершенно очевидны: если с неба упала Луна и от вас требуют вернуть ее на место, понятное дело, надо смастерить рогатку и запустить Луну обратно на небо. Вот и дерево есть, осталось только натянуть какую-нибудь резинку… в принципе, резиновая курица вполне сгодится, вот только чем за нее заплатить? Да, кроме того, в этот магазин всякого барахла просто так не зайти, надо перед этим отведать соли, а где взять соль? Помнится, в первой главе была, надо бы прогуляться… Господи, как я мог забыть, а как Луну-то из пруда выловить?!

[​IMG]
Еще одна запоминающаяся локация.
King's Quest 7 не перестает удивлять до самого финала...

Узнать нужен ли нам предмет на данной локации или нет, очень просто: достав его из инвентаря и поводив по экрану, не заметив изменений в окраске иконки предмета, смело убирайте его обратно – здесь он вам не пригодится. Иногда вещи придется комбинировать между собой, но нелогичных сочетаний в игре нет, так что рано или поздно вы (совершенно самостоятельным образом) догадаетесь, что от вас требуется на данном экране. Некоторые предметы имеет смысл посмотреть поближе: в поднятой шкатулке вполне может оказаться что-то полезное, причем с первого взгляда это «что-то» можно и не заметить.

Некоторые сцены (вроде прыжков над огненной пропастью или попыток пробраться в дом главной злодейки игры) могут закончиться очень плохо для вас, в другой ситуации я бы сказал «плачевно», но мастера из Sierra догадались-таки сделать опцию «переиграть» этот самый опасный момент, за что им, безусловно, огромное человеческое «спасибо». К слову, у игры есть два варианта концовки, причем в случае «плохого» финала, переиграть нам никто ничего не даст – будьте осторожны и сохранитесь перед самой развязкой.

Еще большее «спасибо» следует сказать художникам и аниматорам King’s Quest 7, так как то, что они сделали, может на равных конкурировать с любой игрой своего жанра в номинации «самый красивый Quest». Несколько совершенно непохожих друг на друга королевств и миров, каждый из которых проработан до мельчайших подробностей. Картинка просто идеальна, порой ловишь себя на мысли, что ты смотришь мультик от Диснея, а не просто играешь в квест от Сиерры – настолько все великолепно.

[​IMG]
Не устаю восхищаться работой художников.
И вот эту красоту променяли на богомерзкое 3D King's Quest 8?!

На уровне выполнены все звуковые эффекты, и если про музыку особо ничего говорить не стоит (классная музыка – что тут добавить?), то речь персонажей просто великолепна. KQ7 пропитана тонким, иногда – черным (исключительно в королевстве Уга-Буга, эдакого царства смерти и несчастий местного разлива), юмором, который только лишний раз подогревает наш интерес к дальнейшему прохождению игры.

Если вы любите красивые истории, качественные игры или вам просто необходимо расслабиться сегодня вечером – смело бросайтесь на поиски King’s Quest 7 – таких игр больше не делают…


Автор: katarn
Дата: 16.05.2007