Tonic Trouble

Tonic Trouble
Жанр: Arcade
Разработчик: UbiSoft
Издатель: UbiSoft
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.25 из 10
  • 4
  • 3
  • 10
Довольно странный и вызывающий не менее странные чувства платформер от Ubisoft: вроде бы даже и видно, что люди старались, когда его делали, но вот результат расстраивает.

Сюжет представляет собой вопиющий бред, - вопиющий даже на фоне сюжетов многих других платформеров. Инопланетянин, за которого нам предстоит играть, работает уборщиком на космическом корабле и, когда тот пролетает над Землёй, случайно опрокидывает со стола банку с тоником, да так, что немалая часть этого тоника выплёскивается за борт и оказывается прямо на нашей планете. Это приводит к очень нехорошим последствиям: во-первых, многие объекты и живые существа на Земле очень сильно изменяются (в частности, овощи превращаются в способных передвигаться и очень злых мутантов), а пьяница по имени Грох, рядом с которым упала основная часть тоника, приобретает различные мистические способности, внешность викинга и амбиции правителя мира. Наш герой должен отправиться на Землю и, встретив союзников из числа людей, вернуть на ней всё к такому состоянию, какое было до его оплошности...

Как ни странно, про игровой процесс рассказать толком нечего: это самый что ни на есть обыкновенный трёхмерный платформер с видом от третьего лица (со свободной камерой). Разве что как в облике нашего героя, более всего напоминающего смесь антропоморфной сосиски с тонкой банкой, так и в облике его врагов и локаций очень уж легко заметить то, что игру ориентировали на детскую аудиторию. Управление персонажем, в принципе, не самое плохое, но вот реализация очень модной в те годы "свободной камеры" всё-таки подкачала. В игре есть несколько уровней, на которых нужно выполнять различные простейшие задания, много бегать и прыгать и собирать бонусы.

Графика в игре яркая и временами даже весьма привлекательная (правда, это относится лишь к локациям, поскольку живые существа на своём внешнем виде в полной мере несут печать "диковатого 3D" рубежа тысячелетий), но вот сама игра почему-то совсем не радует. В ней, как ни печально, нет ни настоящих красот, ни какой-то изюминки, которую трудно описать словами, но которая и заставляет нас подолгу сидеть у экрана. После выхода она была подвергнута чудовищной критике и ныне полностью забыта, поэтому планы Ubisoft по созданию "альтернативы Рэйману" оказались глубоко похоронены. Впрочем, любителям платформеров посмотреть всё равно стоит: вещь всё-таки достаточно редкая, да и кто его знает - вдруг кому-то понравится?
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Санько Никита, такие вещи лучше размещать, предварительно оформив соответствующим образом, в разделе "Раздача старых игр".
Я нашел русскую версию игры этой. Я вам еë предоставил.
Формат образа:MDS/MDF
Ссылка на папку образа:MediaFire
На DVD именно бета-версия. Использует DX5, другая версия использует DX6.
Где-то в интернетах эту версию называют Special edition.
С оценкой kreol`а согласиться я не могу. Игрушка атомная.
Возможно потому, что это была одна из первых игр, которую поддержал мой тогдашний 3D ускоритель именем Riva 128. И конечно же это был первый мне попавшийся трёхмерный платформер. Графика выжигала глаза и мозг. Сюжет "представляющий собой вопиющий бред" именно таков, и игрушка видимо расчитана именно на детей - она беспощадно лёгкая и проходится с первого раза без напряжения - и это единственная претензия, которую я могу игрушке предъявить.
В перый раз (16 лет назад) я играл на клавиатуре. Геймпад делает прохождение гораздо приятнее - не проще, нет - никаких сложностей в игре нету и так, но борьба со свободной камерой на геймпаде становится легка и почти незаметна.
Дизайн NPC безумен и напоминает одновременной и Rayman`а и Psychonauts.
Про "альтернативу Рэйману": где-то писали, что начинался Tonic trouble как обкатка движка для грядущего Rayman 2.