Конец 1998 года ознаменовался выходом в свет весьма примечательной игры. Являясь settlers по папе и немного warcraft’ом по маме, этот проект полюбился многим игрокам, которые ждут от RTS продуманности и скрупулезности. С другой стороны, эта игра вышла в России почти одновременно с мировым релизом и стала одним из самых известных локализованных продуктов тех времен.

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom.
(В России игра вышла под названием Война и Мир).

[​IMG]
Стройные ряды войск на марше - обман зрения...

В одном средневековом королевстве под названием Магдебург случилось несчастие: единственный сын местного короля, престолонаследник, вышел с оружием в руках против своего отца и монарха. Многие вассалы короля также переметнулись на сторону предателя Лотара и только капитан дворцовой стражи в силах остановить полчища врагов, развязавших гражданскую войну и осаждающих в данный момент последний оплот легитимной королевской власти. «Отцы и дети» в интерпретации Joymania получились не самым интересным зрелищем, и едва ли эту историю можно назвать «захватывающей» или «интригующей», потому как развязка ясна сразу после вступительного ролика, особенно, если учесть, что в игре всего одна кампания…

Однако блицкрига ожидать не приходится. На протяжении множества миссий, выстроенных в линейном порядке, мы отвоевываем одну деревеньку за другой, дабы, в конечном счете, очистить от скверны все королевство. Но жизнь в Магдебурге отличается от жизни, например, в России, тем, что даже во времена войны, разрухи и голода, местные жители передвигаются весьма неторопливо, а солдаты переходят на бег (тоже, надо сказать, весьма условный) только по особым случаям. И то – не все. Секрет медлительности игры прост – если вы рассчитываете увидеть перед собой очередной клон C&C или Warcraft, то вы будете жестоко разочарованы: K&M делает ставку в первую очередь на развитие экономики, а военное дело, даже при всем желании игрока, находится на втором месте по важности. Впрочем, определенное сходство новичка (на момент осени 1998 года) жанра с великим и ужасным Warcraft 2 имеются – тут вам и рука в стальной перчатке в качестве курсора, и кисть, сжимающая лупу, при выборе юнитов, и общий внешний вид игры, который очень сильно напоминает W2, но выполнен гораздо красивее. Впрочем, это не относится к местным роликам, которые, мягко говоря, не впечатляют: кособокие буратины, абсолютно неестественно размахивающие мечами, – это вот этим нас пытаются удивить после выхода StarCraft? Впрочем, надо отдать должное разработчикам: в списке людей, занимавшихся созданием игры, среди всяческих музыкантов был замечен всего один программист и один же художник…

Начинается все вполне стандартно – склад и толпа слуг вокруг него… но внимательный игрок сразу заметит подвох – каких-то мужиков с лопатами (строителей), а взглянув на то, что хранится на складе, и вовсе выпадет в осадок. Нет, это надо же – целых двадцать семь позиций! Тут вам и древесина, и доски, и зерно, и мука, и хлеб… Все даже не перечислить. Но сразу становится понятно, что разработчики намеренно увеличили время прохождение одной миссии, заставив игрока сначала собрать пшеницу, потом перемолоть ее, затем испечь хлеб, отнести все это в харчевню и там…

В целом, вся эта суета безмерно увлекает – для того, чтобы построить здание, надо провести к стройплощадке дорогу, принести стройматериалы и собрать в кучу строителей. Кстати, последние, как, впрочем, и все остальные персонажи в игре, за исключением воинов, абсолютно никак не реагируют на справедливые указания игрока, который в праведном гневе разбивает мышь, пытаясь заставить лесоруба срубить дерево. В некотором роде indirect control – приказываем строить дом, а слуги с рабочими там уж сами разберутся. И все-таки глаза разбегаются. Создав технологическую цепочку «лесник»-«плотник»-«оружейник», мы рискуем остаться без стройматериалов, а отправив всю пшеницу на мельницу, игрок наверняка недосчитается свинины и дубленной кожи, а как следствие – колбасок и кожаной брони для солдат. Есть над чем поразмыслить, пытаясь создать идеальное общество, полностью обеспечивающее себя собственными же силами.

Всем в игре занимаются несчастные слуги, на которых ложится доставка чего угодно и куда угодно (стройматериалов на стройку, оружия – в казармы и т.п.), но самый очевидный вариант развития – наклепать побольше слуг и дело в шляпе – ставит перед игроком целый ряд вопросов. Например, такую ораву надо… кормить. Любой персонаж в игре хочет есть и, не получив хлеба, вина или колбасы, моментально отправляется в лучший мир (анимация смерти в игре весьма странна для игры, которая претендует на «реалистичность»… скелетов на поле боя также обнаружено не было). Лучше всего утоляют голод колбаски, хуже всего – вино, но на безрыбье… Так вот для прокорма персонала необходимо, скажем, построить мясной цех. Сырьем его будет снабжать свинарник, в который будет поступать пшеница с колхозных полей. Для обеспечения беспрерывной деятельности всего этого необходимо значительное количество слуг… Замкнутый круг, проще говоря. И не забывайте, что, скажем, свиньи – это не кусок железной руды, бесперебойно извлекаемой из-под земли, и для их выращивания требуется значительное количество времени. *Реального* времени. В среднем – несколько минут. Отсюда правило – свинарников должно быть много. Как, впрочем, и всего остального.

[​IMG]
...ведь в конечном счете все сводится к толкотне десятков юнитов на небольшом пятаке без какого-либо порядка или подобия строя.

Но почти для каждой постройки требуется узкоспециализированный работник. Скотовод, лесник, сталевар, крестьянин – список весьма значительный, а венцом всему является… рекрут, который после своего производства (слава богу, что тут не надо следить за беременными женщинами – и на том спасибо) немедленно идет в казарму, где ему предстоит стать пехотинцем нескольких разновидностей, одним из двух типов конников или стрелков. Ведь в конечном счете все структуры в поселении работают на общее дело: все для фронта, все для победы. Так львиную долю древесины надо отправлять в оружейную для производства топоров, копий и луков, кожу следует отдавать броннику, который сделает из нее легкую кирасу (а из доски – щит). Ну, а создание первой конной армии – это и вовсе эпопея в трех актах с прологом, эпилогом и взращиванием, собственно, коней. Отличительной чертой вояк является не только то, что они единственные ребята в игре, кто более-менее откликается на непосредственные, прямые указания к действию, но и то, что они никогда не пойдут в столовую кушать, а потому надо следить за тем, как бы грозные оболтусы не погибли от голода, охраняя государственную границу. Зато солдаты крайне неприхотливы в плане еды и одинаково хорошо утоляют голод как мясом, так и вином.

Разновидностей войск не очень-то и много, а конечный выбор целиком и полностью зависит от количества поросят в свинарнике и деревьев в округе. Проще всего создать ополченца: вооружив призывника топором, мы получаем самую слабую боевую единицу, которую можно использовать только для добивания врага, который уже готовится выбросить белый флаг. Лучники, весьма эффективные в обороне, абсолютно беспомощны в случае, если конные силы врага подберутся к ним близко, а потому где стрелки – там и копейщики. В общем, стандартные стратегические архетипы. Но создать разношерстную толпу, выделить всех резиновой рамкой и отправить в бой не удастся – управлять приходится отрядами (от одного до нескольких десятков человек в каждом) однотипных бойцов (то есть ополченец с мечником в одном отряде оказаться могут, а копейщик и лучник – нет). В виду этого в игре имеется возможность выстроить отряд в один или несколько рядов. Тут-то и закрался главный подвох: любая перестановка, самое мелкое препятствие, отряд однополчан, проходивший мимо – все это одинаково эффективно разбивает строй, а балбесы-подчиненные старательно пытаются его восстановить, бестолково расталкивая друг друга, что иногда длится довольно долго… Любая битва в конечном счете сводится к куче мала, методично поливаемой стрелами обеих сторон. Вся тактика отходит на второй план, и самым большим достижением является попытка расположить своих лучников на высоте, а новобранцев отправить в тыл увлекшегося боем врага. Выглядит все это как-то по-дурацки и совершенно точно не так увлекательно, как в Warcraft 2, хотя поднабравшись опыта можно пытаться давить врага не только числом (тем более что числом все равно не получится)… Враг не отличается особыми зверствами, я бы даже сказал, что он во многих случаях проявляется навыки труса и пацифиста. Одно дело – «сюжетная атака» и совсем другое – когда откинув ваши силы до вашей же (теперь уже беззащитной) деревни, противник, потоптавшись на месте, не тронет ни одной постройки и отправится восвояси.

Над полем битвы раздаются возгласы солдат, в кузнице раздается стук молота, свиньи хрюкают, кони ржут. Надо сказать, что звук игре удался на славу, хотя наши подопечные радуют нас уж слишком малым количеством заученных фраз. Графика, как я уже говорил, порождает воспоминания о Warcraft 2, хотя авторы игры умудрились сделать так, что пропорция «человек-здание» выглядит довольно реалистично, так как работник каким-то образом умудряется поместиться в отведенный ему домик. Он задумчиво сидит на стуле, ожидая сырье для производства щита, затем, получив долгожданную доску, начинает ее пилить-строгать, после чего новенький щит выкладывают на всеобщее обозрение, вывешивая на заборчике около здания. В общем, визуальный ряд выполнен на твердую пятерку.

Игра была своевременно локализована фирмой snowball.ru, причем эта локализация, скажем прямо – явно не самая сложная за всю историю компании, является отличным примером трудолюбия и скрупулезности, которых так не хватает современным локализаторам, работающим как над суперхитом, так и над бюджетным проектом. Впрочем, перевод названия игры («Война и Мир») как-то совсем не очевиден (впрочем, от snowball можно и не такого ожидать… грядет «Огнем и Мечом», менее известный как Tzar) и, видимо, весь его смысл в том, что такое наименование игры позволяет написать на коробке с игрой, что «Толстому бы понравилось»… От местных *интриг* писатель, скорее, в гробу перевернется...

[​IMG]
Отстроенное поселение выглядит впечатляюще: все куда-то спешат, все что-то делают...
С другой стороны, классический пожар, разгорающийся от ударов топорами по зданиям, выглядит весьма посредственно.

Высокие разрешения (до 1024x768) отличной графики и неплохая, пусть и не шибко запоминающаяся музыка, явно не спасли проект от… непопулярности. Согласитесь – age of empires, warcraft, те же settlers гораздо известнее и популярнее, ну, а не самый лучший интерфейс способен отпугнуть даже самого неторопливого стратега. И все-таки эта игра скорее самобытна и интересна, нежели вторична и убога, а потому всем уважающим себя стратегам рекомендую познакомиться с ней, благо, что в природе существует вторая часть (в России – «Вторая Корона») – но это уже совсем другая история.


Автор: katarn
Дата: 25.02.2008

Обсудить статью на форуме

Перейти к списку статей