1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как вы выбираете, во что сыграть?

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Grue13, 8 окт 2025.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В сумме:
    • У меня есть масса игр в Стим-библиотеке.
    • Эмуляторы и десятки игр к ним для эмуляции приставок типа SNES, GBA и NDS. Все ромсеты качать не хочу, потому что я не настолько консольный фанат.
    • Куча непройденных (или пройденных не на всех интересующих меня языках) квестов для ScummVM.
    • Сотни бесплатных старых и современных текстовых квестов.
    • Десятки игр для DOS.
    • Десятки фанатских уровней и модификаций геймплея для Doom1+2.
    • Русские фанатские переводы игр коллекции "Бюро переводов Old-Games" v8.0. Не то, чтобы я английского не понимал -- просто интересно, как перевели. В первую очередь планирую играть в русифицированные варианты игр, которые я ранее проходил на английском. Повторюсь: просто интересно, как перевели.
    • Десятки бесплатных инди-игр под Windows, распространяющихся вне Steam.
    • Несколько пиратских игр под Windows. Да, это может показаться странным, но под Windows у меня на винте меньше пиратских игр, чем под DOS. Windows-игры, поддерживающие ScummVM, я из этого пункта списка исключаю, чтобы не дублировать.
    • Фильмы и сериалы на HDD.
    • Научно-популярные серии про природу, тоже на HDD. В старых (2001 г. и раньше) качество плёнки было "не очень", зато более новые можно смело использовать как рекламу преимуществ мониторов 4K HDR. У меня конечно не 4K, да и HDR-режим хиловатый на моём IPS-экране (по сравнению с экранами Mini-LED или OLED), но всё равно картинка в этих сериях потрясающая.
    • Книги в электронном формате по саморазвитию (штук 20).
    • Книги в электронном формате, чаще всего жанра фантастики -- точнее, серии книг типа "М.И.Ф." или "Стальная крыса", в которых я ранее читал одну-две первые части, а потом как-то забывалось.
    • Отдельно стоит книжный лор WH40K, от количества книг в котором меня охватывает хтонический ужас. :butcher::skull:
    • Плюс ещё около 900 неначатых закачек фильмов и сериалов в торрент-клиенте. Заранее я их скачивать в большом количестве не хочу и не могу, потому что у меня мало свободного места на HDD, а покупать ещё один, новый, HDD жаба душит.
    И как выбрать из этого многообразия выбора? Всё сразу выбрать нельзя (времени человеческой жизни не хватит), значит, желательно от чего-то сознательно отказаться. От чего бы отказались вы?

Последнее редактирование: 9 окт 2025
  2. realavt Воистину воскрес

realavt

Логично сразу что-то самое короткое, с чем можно разделаться за пару часов. Ну и самое подозрительное, что по ощущениям может быть вскоре дропнуто.

Grue13 нравится это.
  3. dolbokluv

dolbokluv

@Grue13, читаю старые игровые журналы. Иногда описание игры
    --- добавлено 8 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2025 ---
    @Grue13, читаю старые игровые журналы. Иногда описание игры, что охота прям сразу взять и поиграть. Но такое случается редко, в основном конечно просто откладываю игру на "полочку". :) Читаю этот форум, темы "Во что сейчас играете" и "Последние пройденные игры". Эффект бывает примерно такой же как от игровых журналов. Ну и игровые новости конечно, плюс стримы.

smahutta, Grue13, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня для Стим-игр есть отдельный текстовый файл, где я разделил игры, в которые я хочу поиграть, на три категории: ААА игры, АА и просто А. Все игры в алфавитном порядке, регулярно его пополняю.

Mel Shlemming и Grue13 нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Аналогично делают те, кто практикует дисциплину patient gaming(она же Как перестать.. и начать играть, описанная в статье журнала GameEXE у меня в подписи). Возможность получить всё удовольствие от игры, растягивать и смаковать без негативных сторон от хайпа. Работает с любыми играми, в т.ч. более новыми - вбиваем в поисковике название игры и читаем старые превью и релизные статьи. Также хороший способ терапии для излечения хайпозависимых.

@Grue13,
    Можно смело вычёркивать, о чём я писал в теме "Warhammer 40 000: С чего начать ?" раздела Посоветуйте Игру. Это коммерческая литература по типу боевой фантастики, причём совсем не обязательная для игры в игры или настольный варгейм.

Лично для меня проблема сродни истории про гусеницу из "Алисы в Стране Чудес". Которая запуталась в своих ногах, когда её спросили в каком порядке она ставит ноги. Я просто об этом не думаю. ;)

KRL_IRK, dolbokluv и Eraser нравится это.
  6. requiemMM

requiemMM

Посмотреть по две серии сериалов - не понравилось - в утиль. Фильмы, которые не хочется пересматривать - в утиль. Сериалы про природу и погоду можно оставить, поскольку на трекерах в основном молодёжь, а ей это не особо интересно, они однажды могут пропасть совсем.
    Книги по саморазвитию не нужно читать, их нужно применять. Мне надо было сложить печку, я скачал книжку Шепелева и, впервые в жизни взяв в руки мастерок, сложил себе печку. Книжка хорошая. А вот от книжки по плетению из лозы и моих попыток найти подходящие прутья в нужном количестве я слегка прифигел и понял, что заниматься этим не буду никогда и её удалил.
    Фантастика тоже, её же не так уж и много хорошей, взял, полистал...ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам...
    В игры нужно поиграть два часа в каждую. Заканчивается обучалка, деньги уже не вернуть и товар начинают показывать лицом. Однозначно нужно дропать продукты с кривым управлением, интерфейсом для инопланетян и техническими проблемами. Какой бы игра ни была, постоянно будешь об это спотыкаться и дело не пойдёт.
    Из больших игр невменяемой продолжительности схожей тематики надо выбрать ОДНУ. Нет смысла держать на машине десяток 4Х про космос, там партии по 40 и более часов. И Total War один, какой нравится, у меня это второй Рим. И УФО-ИксКОМы все не нужны, выбрать один. И ГТАшки. Оно всё одинаковое плюс-минус, бери лучшее по ощущениям.
    ДОСовское ничего не весит, я бы не трогал. Фанатские переводы и моды нужно хранить, а то можно попасть в ситуацию, когда автору моча в голову ударила и он то мод удалил, то обновил до неиграбельности, а то просто сайт прикрыли и с концами.
    Консольное я бы рассортировал. Там ведь тоже процент хороших игр крайне невелик, надо оставить то, что не получило переизданий, или они были позорными, а остальное нафиг. Эмуляторы стоило бы хранить, дефицит, завтра рухнет занавес, и хорошо если не на голову, так и придётся болванками\флэшками меняться да с винтами ходить, потому что в чебурнете одна Скабеева.
    Индюшки...индюшки. Оставить десяток лучших, а это те, в которые ты возвращался, остальное нафиг.
    Из 900 неначатых закачек большинство - дрянь. Но что? Что...:hmmm:Интрига. Я бы сделал ход конём и качнул что-то беспроигрышное для себя, а выбор из этой кучи оставил молодым.

ВВВ, Grue13 и MaTocoB нравится это.
  7. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Пользуюсь программой-рандомайзером.

8. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

По настроению.

9. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

В основном, паршу разного рода сайты по играм (среди которых и наш сайт, я ни в коем случае не распространяю, только для себя храню). Все вытащенные ссылки на файлы с играми записываю в блокнот (Wordpad или Notepad++). И оттуда выбираю, во что поиграть.
    Также у меня куча торрент-файлов с играми.

10. MrFlibble

MrFlibble

С чисто академической точки зрения вот этот материал, возможно, значительно хуже задокументирован, чем всё остальное из перечисленного (зачем в списке оказались фильмы, сериалы и книги по саморазвитию, я не понял).

Если ты хочешь сделать что-то полезное для игрового сообщества -- эти игры хорошо бы отсортировать по жанрам, посмотреть каждую на предмет работоспособности под разными сборками Windows, а также поглядеть, сохранились ли странички авторов в сети или хотя бы в Wayback Machine.

Наверняка в этом массиве будет как минимум две явные подгруппы: (а) множество клонов и подобий чего-то известного типа тетриса, змейки и пр. и (б) что-то чуть более оригинальное (а также, возможно, (в) любительские ремейки и переносы игр с других платформ). В группе (а) логично отдать приоритет тем играм, которые качеством явно превосходят остальное: клонов "Тетриса" (например) много, но не все образчики одинаково хороши. Плюс ещё под видом бесплатных бывают игры со встроенной рекламой, я стараюсь такое обходить стороной даже при наличии возможности обмануть зашитые там сторонние DLL со ссылками на несуществующие рекламные сайты и иные отмершие маркетинговые реликты.

Группа (б), возможно, представит больший интерес, хотя опять же многое будет зависеть от того, по каким критериям и откуда ты эти игры брал. Известно, что в силу разных обстоятельств создатели небольших бесплатных игр обычно тяготеют к одним жанрам (головоломка, аркада, шутер, платформер, не так редко RPG), но обычно избегают других (стратегия в реальном времени, даже пошаговая стратегия, симулятор или гонки)

Также предполагаю, что там может оказаться довольно много игр, сделанных с помощью конструктора Klik'n'Play. К сожалению, мне трудно дать какие-то прогнозы относительно работоспособности таких игр на разных версиях Windows или в Wine. Это тоже было бы хорошо как-то задокументировать, если есть возможность. Но основная задача -- это просто вытащить из относительного небытия что-то, что хотя бы тебе лично субъективно покажется интересным и качественным. Если ты правда за это возьмёшься -- хотя бы просто поглядеть пару (или пару десятков) игр, коли у тебя есть свободное время, -- то будет чудесно, если потом отпишешься о своих находках в теме о бесплатных играх.
    Было бы интересно узнать подробнее, есть ли у тебя там что-то относительно редкое.

Grue13 нравится это.
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Само собой, игры для ScummVM я в список не включаю. Игры от GOG у меня в отдельной папке, я их тоже сейчас перечислять не буду. Текстовые квесты от Infocom тоже не включены -- я их запускаю через интерпретатор Windows Frotz и они тоже хранятся в отдельной папке. Вот остальные игры под DOS, которые я запускаю через DOSBox:

Почти всё, что есть, есть на сайте old-games.ru .
    Длинный список
    Из более редких рекомендую серию Clyde и серию Rick Dangerous.

Mel Shlemming и MrFlibble нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Rick Dangerous -- игра изначально не на ПК, насколько я помню. Ну и она в общем достаточно широко известна и популярна, хотя, видимо, среди более старших поколений.

Игры про Клайда, вероятно, не так известны, как какой-нибудь командир Кин, но я бы не сказал, что они очень редкие. У разработчика ещё есть неплохая головоломка (в более традиционной форме, чем платформеры про Клайда) под названием Taking Care of Business.

Судя по списку, спектр твоих жанровых интересов примерно понятен.

Любопытно, есть ли у тебя среди бесплатных игр для Windows платформер-головоломка Boondog? Да и вообще, если ты можешь написать этот список (игр для Windows) тут, опубликуй, пожалуйста!

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Нет. Впервые о ней слышу. Сайт по ссылке не открывается (показывает одну строчку на белом фоне и всё).

Бесплатные игры плюс бесплатные порты платных игр:

Длинный список

Последнее редактирование: 10 окт 2025
    MrFlibble нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

У меня в Firefox открывается нормально. Попробуй через Wayback Machine архивную копию.
    Если это то, о чём я думаю, порт называется BStone.
    Ну, в этом случае мои комментарии выше про документацию не очень применимы. Я-то полагал, что там у тебя что-то вроде коллекций, которые @AndyFox выкладывал в теме "жалко удалить". Здесь чего-то малоизвестного нет.

Если вернуться к твоему вопросу про выбор. Будь я в такой ситуации, я бы учёл следующие факторы: сколько у меня будет времени на игру; насколько сильно она вызывает у меня положительные эмоции или, напротив, может довести до фрустрации; хочу ли я поиграть именно в неё по жанровым или иным соображениям; проходил ли я её раньше.

Плюс есть разные нюансы ещё просто по конкретным играм: например, в "Дум" можно просто погонять пару уровней из какого-нибудь приглянувшегося мегавада, а вот в Dark Forces есть сюжет, поэтому имеет смысл настроиться на прохождение если не до конца, то хотя бы, я не знаю, до середины. Или вот лично я вряд ли стал бы играть в "Диггера" больше нескольких минут, при всём уважении к автору "ремастера".

Роуглайки -- это вообще совсем другая история, тут либо настраиваешься на очень глубокое погружение, либо играешь более казуально, но мне через некоторое время надоедает, хотя жанр хороший и интересный. Но у меня нет желания настолько в это вложиться, чтобы освоить в совершенстве и пройти до конца. Кстати, мне в своё время показалось, что как раз Dungeon Crawl Stone Soup сделан относительно щадящим к новичкам (впрочем, я не знаю твоего уровня мастерства), плюс там приятный внешний вид у тайловой версии.

Если ты в принципе ещё не играл ни во что из того, что в списке, возможно, есть смысл попробовать поиграть во всё по чуть-чуть? Тогда хотя бы станет яснее, что есть что. Например, Blackthorne -- это довольно годный приключенческий платформер наподобие "Принца Персии", его имело бы смысл постепенно проходить целиком, а вот shareware-платформеры вроде командира Кина или даже очень красивого Xargon имеют, как мне кажется, тенденцию становиться немного однообразными, ну и плюс они гораздо более аркадны. Скажем так, у меня никогда не возникало желания пройти что-то из них от начала и до конца, хотя визуально Xargon очень понравился.

15. QuakerRUS

QuakerRUS

Я отказался от любых неофициальных модов, не распространяемых за деньги. Если же касаться не только игр, то отказался от любого контента: фильмы, сериалы, книги и т.п., кроме аниме. Недавно отказался практически полностью от манги, поэтому что-то читаю и смотрю в редких исключениях, обычно следуя этим правилам. А так выбирай то, что больше нравится, это все субъективно. Бывают конечно и исключения. Последние три дня читал заинтересовавшую меня мангу (точнее манхву).
    --- добавлено 10 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 окт 2025 ---
    Интересный вариант. Чем больше думаю, тем больше он мне нравится. Так можно дать шанс играм (да и в целом жанрам), которые в мои планы попадут примерно никогда. И избавит от ломания головы, во что сыграть дальше. А ты группируешь игры по франшизам или прямо вообще все игры рандомно выбираешь? А то может выпасть какая-нибудь часть игры, где, наверное, интересно было бы сначала предыдущую пройти.

16. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@QuakerRUS, Если выпадает вторая часть, то я всё же играю в первую. Если выпадает уже пройденная игра, тогда запускаю то, во что больше хочется поиграть.

Последнее редактирование: 10 окт 2025
    QuakerRUS нравится это.
  17. KRL_IRK

KRL_IRK

В своё время потерял интерес к играм, но играть хотелось.
    Поэтому настроил себе систему, которой меня научила один кандидат филологических наук: интермедиальный анализ.
    Он заключается в том, чтобы изучать что-либо посредством отражения в медиа. Например, прежде чем читать «Собор Парижской Богоматери», следует посмотреть иллюстрации, послушать мюзикл, посмотреть фильмы и мультики, основанные на книге. И после того как, вроде как, всё-всё-всё становится известно про книгу — сесть читать книгу. И, на удивление, это оказывается невероятно крутой опыт. Эта система хорошо работает с классической литературой.
    Я же решил применить её к играм.

У меня ещё со старого проекта сохранился список в ~2500 игр, в которые хотелось бы поиграть. Как-то я сел и посчитал, сколько времени нужно, чтобы поиграть во все, получилось ~45 лет неспешной игры. Ну и мы решили попробовать. Настроили себе рандомайзер, и теперь каждый понедельник выпадает случайная игра, по которой мы вначале всё смотрим (например, сериалы/фильмы/книги/мануалы/обзоры/фанарты/другие проекты, если есть основа или производные), а уже после садимся проходить.

Такая система позволила получать удовольствие даже от самых неиграбельных проектов, от тех игр, которые я бы бросил, если бы просто решил в них поиграть без какого-либо контекста.

Почти каждую неделю ношусь с вдохновляющими открытиями, которые сделал для себя.
    Получился отличный проект по саморазвитию.

На данный момент за почти три года прошёл 167 игр таким образом.

Ну и веду таблицу где оцениваю как много нового для себя нашёл:

upload_2025-10-17_16-19-11.png

dolbokluv и QuakerRUS нравится это.
  18. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Не ищу целенаправленно игры вообще. Если вдруг где-то зацепился взглядом за упоминание игры - смотрю что это такое. Большая часть отпадает сразу по причине "ни на чем моем не пойдет", еще часть "это короткими забегами не получится играть", ну и часть остальных "фигня какая-то". Остается совсем мало и я доволен.

19. makiavelli737

makiavelli737

Это для меня самая большая проблема. Как вы используете рандомайзер?

20. Y2k

Y2k

У меня слабый ПК для современных игр. А те которые есть - меня устраивают вполне. А ещё эмуляторы приставок - я могу себе позволить сохранится и продожить в тех играх, где это было невозможно. Все равно бесит. Но почему то вот к TETRIS прилип - на всех платформах, начиная с DOS ( неудобная ), на SMD ( тяжелая какая то с управлением ) - остаются NES - GB - не ну а чо играли же...ИГры выбираю по настроению, бывает интернета нет - просто включаешь игру, чтобы саундтрек послушать - вот так бывает!

Mel Shlemming нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление