Jazz Jackrabbit

Jazz Jackrabbit
Жанр: Arcade
Разработчик: Epic MegaGames
Издатель: Epic MegaGames
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.22 из 10
  • 35
  • 22
  • 30
Рассматривать свои старые тетрадки с рисунками - это совершенно удивительное занятие. Бережно перелистываешь ставшие тонкими и хрупкими страницы, снисходительно улыбаешься наивным ошибкам, а порой ощущаешь засахарившуюся, настоявшуюся гордость.
Нечто подобное, вероятно, испытывает Клиф Блежински, запуская игру Jazz Jackrabbit.

Приключения зеленого космического кролика Джазза начались задолго до легендарного крушения тюремного корабля на планете На Пали, и, хотя они не имели такого влияния на историю видеоигр и умы игроков, тем не менее памятны и заслуживают внимательного рассмотрения и непосредственного участия.

Многие гремевшие по миру в начале девяностых платформеры обошли персональные компьютеры стороной. Ни Марио, ни Соник не удостоили своим вниманием PC. Компенсировать эту вопиющую несправедливость взялись молодые и горячие ребята, объединившиеся под вывеской Epic Megagames. Jazz Jackrabbit унаследовал от итальянского водопроводчика ненависть к черепахам (злодей Деван Панцирь, следуя старой черепашьей традиции, умыкнул у героя даму сердца – Еву Длинноух), а от синего ежа ему досталась страсть к скорости. Вооруженный и очень опасный Джазз начинает джихад во спасение родной планеты Морковкус и красавицы Евы.

Клифу Блежински поручили дизайн игры. И если графику Jazz Jackrabbit можно назвать разве что милой и красочной, то дизайн уровней получился выдающимся. Многочисленные секреты и бонусы (включая трехмерные бонусные уровни – предмет особой гордости создателей), не менее многочисленные враги, чередование бешеного бега и стрельбы, сама динамика движения – все это захватывает сердце в клещи и заставляет просиживать ночи за, казалось бы, бесхитростной аркадой. В 98-м году Клифа будут носить на руках, расхваливая Unreal, но уже в 94-м он демонстрировал хватку и недюжинный талант.

Игра стала тогда и остается по сей день хитом. Клиф Блежински и Epic Megagames ухватили самую суть двухмерных платформеров – тонкую и неподдающуюся логическому анализу ткань геймплея. Jazz Jackrabbit похож на удавшийся рисунок в детской тетрадке – наивно, беззаботно и цепляюще искренно. Игра.
Автор обзора: Aganov
Alfred Chicken, Battery Check, Earthworm Jim 2, Global Gladiators, Jazz Jackrabbit 2, Jazz Jackrabbit 2: Holiday Hare 98, Jazz Jackrabbit 2: The Christmas Chronicles, Jazz Jackrabbit 2: The Secret Files, Jazz Jackrabbit 3, Jazz Jackrabbit: Holiday Hare 1994, Jazz Jackrabbit: Holiday Hare 1995, Quik the Thunder Rabbit, Superfrog, Trolls
OpenJazz
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Неплохой динамичный платформер про кролика-рембо. Уровни в игре запутанные и периодически приходиться плутать в поисках выхода, но разозлить это не успевает. Есть несколько видов оружия, между которыми можно переключатся. Стороннее оружие не намного мощнее стандартного, к тому же при загрузке сохранения или чек-пойнта всё собранное оружие исчезает (что раздражало ещё в Bio Menace), поэтому смысла экономить его нет. Не редко на уровнях встречается временное бессмертие или ховер-борд на котором можно летать по уровню. Сложность не слишком большая, а способ убийства боссов находиться легко. Проблем с жизнями нет, если пользоваться сохранением. Жизнями пользуешься только тогда, когда нужно загрузиться с чек-пойнта.
Warmaster
что еще нужно от аркады!?
сыграть в JJ2! Еще красивее! И графика и звук - отличные!
Душевная, интересная игрушка. Хотя я играл в нее после настоящего шедевра аркадостроения Rayman, игра совершенно не "потерялась" на его фоне!!!
Красивая графика, отличное звуковое сопровождение, стильный главный герой и море экшена, что еще нужно от аркады!? Игровой процесс тут динамичный и интересный, боссы не так уж просты, плюс можно с помощью уровней сложности усложнить/облегчить себе жизнь. На максимальной сложности, кстати, приходится бороться не только с врагами, но и с безжалостным таймером, неумолимо отсчитывающим время (прям Макс Пэйн первый)......
Ну и конечно нельзя не отметить забеги в 3д в качестве бонуса.
В общем игрушка более чем достойная, и любителям аркад должна прийтись по вкусу))))
Самая лучшая игра из детства! Сразу вспоминается школа: давали на информатике поиграть в Джазз, если составишь блок-схему к алгоритму "коза-волк-капуста". И музыка здоровская)
Отличная, Качественная игра. Причем слово "Качественная" не зря с большой буквы. Отличная графика, сюжет, динамика игровая. 10/10