Jazz Jackrabbit 3

Jazz Jackrabbit 3
Жанр: Arcade
Разработчик: Jagged Edge Studios, World Tree Games
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.17 из 10
  • 5
  • 3
  • 14
Третья часть приключений знаменитого героя игр – кролика Джазза, на этот раз – в полном 3D. Не слышали про такое? Весьма вероятно, потому что данная игра, разработанная на движке Unreal’99 и готовившаяся к выходу в 1999 году, была отменена на стадии почти полной готовности. Изначально игра была вообще чуть ли не фанатским проектом – делалась группой из пяти человек-поклонников оригинальной дилогии, которые смогли заинтересовать компанию Epic своими наработками. Однако издателя найти не получилось, денег не давали, и в марте 2000 года работы над игрой были официально прекращены; к этому моменту она была готова «на 25%», хотя на деле выглядит куда более завершённой.

То, что от неё сохранилось, представляет собой отличного качества «non-public playable demo-version», которая неведомым образом против воли «владельцев прав» попала в Интернет и стала доступной людям.

Сюжет игры построен на том, что главный враг Джазза, Деван, похищает детей Джазза и с помощью машины времени переносит их в трёхмерный мир. Джазз вынужден следовать за ним, чтобы спасти крольчат, а Деван собирается использовать против него образы из мечтаний детей (…).

Изначально игра планировалась как action-платформер от третьего лица с ориентацией на детскую аудиторию, где можно было бы играть за двух или трёх героев помимо Джазза, а также сражаться друг с другом в мультиплеере или с ботами в режиме «битвы»; на деле же доступны только режим одиночной кампании и только при игре за Джазза. Игровой процесс трудно назвать разнообразным, но и попрыгать, и пострелять предстоит вдоволь.

Самое главное – что Jazz Jackrabbit 3 выглядит как если не законченная, то хотя бы как «полноценная» игра: здесь есть обучающий режим, есть имеющие важность для прохождения предметы, есть уровни, с которых можно перейти на другие уровни или вернуться на старые, есть задачи, которые можно решить, есть даже замечательный саундтрек из целого ряда мелодий! Может ли игра быть пройдена до конца – вопрос пока без ответа, однако в ней насчитывается несколько десятков карт, так что пару часов радости она вам наверняка доставит.

Графика третьей части сродни «раннему» 3D, но всё же выглядит вполне достойно, ярко, красочно. Некоторые рецензенты после получения возможности сыграть в отменённый раритет оставили едкие комментарии по поводу «понимания» того, почему игра была отменена, с намёком на общую ущербность, вот только ни один из них так и не пояснил свои слова. Да, по сравнению с оригинальной дилогией игра и правда не кажется шедевром. Но если бы её всё-таки выпустили – мир точно не стал бы хуже. Так что гораздо лучше никого не слушать и составить собственное мнение о не вышедшей, но всё-таки более чем играбельной вещи, благо что теперь для этого нет препятствий.
Автор обзора: kreol
Battery Check, Jazz Jackrabbit, Jazz Jackrabbit 2, Jazz Jackrabbit 2: The Christmas Chronicles, Jazz Jackrabbit 2: The Secret Files
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Фанаты сделали грамотный патч улучшающий камеру, геймплей и прочее The Unofficial Jazz 3 Patch - JazzJackrabbit Community Forums
Мне кажется, именно концепции открытые в Jazz Jackrabbit 3 были идеально переняты и раскрыты в серии игр Ratchet & Clank: красочный платформер + зрелищный шутер с кучей шизанутого оружия. Первая часть вышла в 2002 на PS2, и если вы прошли первые две игры Jazz Jackrabbit, то, пожалуй, от Ratchet & Clank оторваться не сможете)
Kreol, Alexandrin спасибо :). Значит надо будет глянуть, в порядке исключения этот 3D платформер.
Она лёгко запускается на Windows 7 даже. Если в самом начале увидите только черноту и невнятные блики - не пугайтесь, так надо. Просто кролик пока в небытие, но скоро его отпустит и можно будет спокойно бежать стрелять черепах.
(наверняка без Glide эмулятора не обойтись)
Вполне можно обойтись.