Это интересно
Вы никогда не задумывались, почему первая часть сериала The Elder Scrolls называется Arena? Первоначально она создавалась как фэнтезийный симулятор гладиаторских боёв на арене - идея сделать полноценную ролевую игру возникла позже.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Xargon

Xargon: The Mystery of the Blue Builders
Xargon
Жанр: Arcade
Разработчик: Epic MegaGames
Издатель: Epic MegaGames
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.25 из 10
  • 8
  • 2
  • 23
Отправляясь на рядовую исследовательскую экспедицию к недавно обнаруженным руинам неизвестного народа, скромный археолог Мальвинус Хавершим и не догадывался, что его жизнь вот-вот сделает крутой поворот. Действительно, какая опасность могла таиться в культурном наследии так называемых «голубых строителей» (вольный перевод blue builders), отличных от других давно исчезнувших цивилизаций разве что тем, что они имели обыкновение строить часть своих зданий из материала голубого цвета? Углубившись в развалины, Мальвинус принялся изучать сохранившиеся на стенах письмена и так увлёкся, что не заметил, как случайно задел один из неприметных камней, и тот сдвинулся вглубь, активируя старый механизм. Вскоре археолога окутало облако едва заметного газа, ослабляя его концентрацию и нагоняя сонливость. Последнее, что увидел Хавершим перед тем, как впасть в забытье, – огромный орёл, летящий прямо к нему из глубин пустоты…

Такова завязка необычной аркады Xargon, переносящей нас вместе с Мальвинусом в невиданную даль невозможного мира, где раньше не ступала нога человека. Вам предлагается разобраться, как же всё-таки обычный археолог смог перенестись в совершенно фантастическое место, потеряв всю связь с Землёй, и, главное, как теперь оттуда выбраться. Все тайны сюжета раскрывать не имеет смысла, потому что в Xargon ему отводится далеко не последнее место, а мысли и наблюдения Хавершима по ходу повествования помогают ещё глубже погрузиться в созданную атмосферу. А вот на игровом процессе стоит остановиться подробнее.

Мир Xargon жесток и необуздан, неподготовленному человеку там делать нечего. Исследовать его Вам придётся в двух режимах – на общей карте, где относительно безопасно и где доступно сохранение, и на карте отдельных мест, таких, например, как пещеры или поляны. Места эти расположены в определённом порядке, и пропустить их невозможно, даже если хочется, – почти в каждом хранится определённый предмет, необходимый для окончательного прохождения. Кроме того, каждое такое место доверху наполнено разнообразными и очень агрессивными тварями, внешний вид которых в большинстве случаев получилось бы описать лишь весьма приблизительно. К счастью, Мальвинус – человек действия, ловкий и быстрый, и сдаваться легко он не собирается. А чтобы бороться с наседающей враждебной средой было проще, разработчики выдали отважному герою и кое-какое оружие. Итак, в нашем распоряжении имеется лазерный пистолет, способный слегка корректировать направление полёта заряда в зависимости от желания игрока, огромные булыжники, которые очень удобно кидать по навесной траектории, и даже огненные шары, количество коих хоть и сильно ограничено, но с лихвой компенсируется внушительной убойной силой. Булыжники и лазер можно совершенствовать, повышая их скорострельность. Сделать это можно, либо найдя особые призы в виде дополнительных лазеров и камней, либо купив их в «магазине» (вызываемом в любом месте локации) за несколько найденных кристаллов. Там же можно докупить себе здоровье и приобрести ещё пару полезных бонусов. Тут, однако, существует серьёзное ограничение – по выходу с карты местности Мальвинус теряет все полученные улучшения. Впрочем, обрести их не так уж сложно, чтобы об этом жалеть.

В каждом особом месте можно найти огромное количество секретов, делающих игру ещё интереснее. Многочисленные ответвления коридоров часто необязательны для прохождения, но позволят самым терпеливым игрокам найти сокровища и набрать больше очков. А изредка попадающиеся на пути блестящие кроссовки марки «ксибок» дадут Вам возможность совершать гораздо более высокие прыжки и достигать самых потаённых мест. Интересно, что две пары кроссовок делают прыжки ещё выше…

Места, в которых Вам придётся побывать, очень не похожи друг на друга. Тут и опушка леса, и угрюмая пещера, и подводный грот, и даже завод по производству роботов, назначение и происхождение которых ещё предстоит выяснить. К счастью, количество попыток на преодоление препятствий неограниченно, так что успех зависит лишь от Вашего упорства. Иногда во враждебном окружении приходится и самому принимать другое обличье – так, Вам представится возможность побывать в теле большой осы, что позволит взлететь на нужную высоту и забрать недоступный до этого ключ. Под водой, конечно, Мальвинус тоже использует особое транспортное средство – специальное устройство, быстро перемещающееся в любом направлении и снабжённое парой лазерных пушек.

В итоге получаем очень интересную аркаду с акцентом на сюжет, требующую от игрока в первую очередь внимательности и терпеливости. С наскока толком сделать ничего не получится, но у Вас всегда есть время оглядеться, пустить пару пробных камешков в неизвестном направлении, купить оборудование в «магазине»… Игра не слишком тяжела и подойдёт как заядлым хардкорщикам, так и просто поклонникам жанра.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
01.02.2011 14:02
Оценка отсутствует
Красивая игрушка! Помимо того, что прекрасно запускается и работает на Win XP, она имеет понятное управление и способна легко увлечь на пару часов. Очень дружелюбный геймплей, вплоть до покупки жизней во время аркадной миссии.
Если хотите слышать музыку и звуки в игре, не забудьте про VDMSound!
-
Замечу ещё, что в архиве на сайте, наряду с распакованной "шароварной" первой частью выложены так же полные версии первого и остальных эпизодов:
1 эпизод: "Beyond Reality";
2 эпизод: "The Secret Chamber";
3 эпизод: "Xargon's Fury".
Так что, это, наверно, можно назвать Xargon Trilogy
24.06.2010 15:06
Оценка пользователя - 10 из 10
Одна из красивейших и интереснейших аркад своего времени. Мне она в начале девяностых казал пределом совершенства. Плюс ко всему очень разнообразная по дизайну уровней и врагов. Я думаю она и сейчас не растеряла своей привлекательности. Советую попробовать всем! :)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702014
Diablo II
Популярность: 696515
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478133
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472351
Diablo
Популярность: 452396

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English