ACCEsinato

ACCEsinato
Жанр: Quest
Разработчик: Emilio Martinez
Издатель: Isxem Games
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 0
  • 2
  • 0
Бесплатная испанская приключенческая игра, по непонятной причине не значащаяся почти ни в каких базах данных. Главный герой - Пабло Теллерия, новый сотрудник компании ACCE (Asociacion Cantabra de Correo Electronico), приглашённый в выходной день на корпоративный праздник в особняк владельца этой фирмы, расположенный в уединённой мрачной загородной местности. Во время мероприятия внезапно происходит убийство одного из гостей, а также обнаруживается, что шины автомобилей всех приехавших сюда проколоты. Иными словами, есть все основания полагать, что преступник по-прежнему здесь и вскоре нанесёт удар снова. В итоге Пабло берёт поиски убийцы в свои руки. Здесь стоит уточнить, что ACCE - это реально существовавшая в Испании в 1990-е годы некоммерческая ассоциация пользователей местных BBS, один из членов которой, Эмилио Мартинес, и создал эту игру как своего рода "шутку для своих"; якобы даже имена некоторых действующих лиц принадлежат всамделишным людям.

Перспектива обзора - от первого лица, перемещение дискретное. Управление осуществляется курсором мыши, имеющим форму перекрестия, по классической системе "point and click"; меню вызывается подведением указателя к верхней части экрана. Основу игрового процесса составляют блуждания по локациям, поиск "активных точек" и нажатия на них (обычно это разнообразные предметы, после щелчков на которые появляются их описания), а также беседы с персонажами, разворачивающиеся в текстовом виде на отдельных экранах и предполагающие выбор реплик для поддержания разговора из нескольких вариантов, - в этой связи формально хотя бы какое-то владение испанским языком требуется. Чтобы получить возможность на что-то нажать, необходимо подвести курсор к конкретному объекту таким образом, чтобы рядом появилось соответствующее название (в случае с дверями и проходами, например, это слово "Puerta").

По ходу прохождения придётся, например, читать кое-какие сюжетные тексты (например, в обнаруженной книге) и решать головоломки, предполагающие взаимодействие с окружающей средой (скажем, заставить работать кнопку, отвечающую за открытие прохода). Со временем появится возможность отыскать некоторые доступные для подбора вещи. Инвентарь составляет левую часть упоминавшегося выше меню: выбранный в данный момент предмет отображается в виде картинки в центре соответствующего участка панели, а кнопки со стрелочками по бокам служат для прокрутки содержимого наших условных карманов. Некоторые двери будут до поры до времени закрыты; действие, впрочем, происходит не только непосредственно в особняке, но и на территории обширного сада, прилегающего к нему; общее число локаций для бесплатной игры довольно велико. Обратите внимание, что риск умереть вследствие неправильных действий, к сожалению, высок и подчас подстерегает в самых неожиданных местах.

Графику однозначно охарактеризовать сложно: она до известной степени кустарная, - но это скорее намеренное авторское решение, нежели следствие каких-то технических ограничений. Антураж довольно "гнетущий" и "жестокий", в связи с чем нам часто будут попадаться пятна крови на полу и стенах, "страшные" надписи и тому подобное. В целом игра не очень сложна и относительно коротка; пройти её вполне реально за один вечер, причём сделать это можно в том числе и без знания языка - банальным перебором всех вариантов действий в поисках правильного. Рекомендовать ACCEsinato, тем не менее, стоит лишь любителям редких бесплатных квестов.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Было дело зависал на itchio и ему подобным, там аналогичного добра навалом. Игра просто кринжатина, но интересная.
Прошел ее полностью, благо в нынешнее время есть переводчик текста по картинке, благодаря которому не пришлось учить испанский.
Суть игры искать предметы, использовать их и найти убийцу. Но найти его мало, в конце надо будет сделать правильное действие и отгадать имя убийцы. Концовок тут несколько, но хорошая одна. Благо в игре можно сохранится в любое время, что облегчает ее прохождение.
Проходится примерно за час. Кстати, в ней много кровяки.