IQ Box

IQ Box
Жанр: Puzzle
Разработчик: Ju Sheng
Издатель: DataSun Software
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Достойнейший и, можно уверенно сказать, асимметричный ответ программистов из КНР японским разработчикам – авторам старинного компьютерного развлечения под названием «Сокобанъ». Знакомьтесь: игра IQ Box с аналогичной механикой геймплея является ещё одним представителем подобного поджанра…

Наш комично выглядящий персонаж – это лицо явно некитайской национальности с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Возможно, это даже намёк на классическую славянскую внешность. В должностные обязанности героя входит только одно – перемещение самых разнообразных объектов на складе с одного места на другое…

Не ограничиваясь примитивным перетаскиванием ящиков, авторы IQ Box добавили в свою игру возможность взаимодействия одних передвигаемых объектов с другими. Например, необходимо потушить квадрат с огнём, через который невозможно никак пройти, пока он горит. Для этого необходимо найти объект-антагонист и передвинуть его к огню. Также передвигаемые объекты имеют свою тематику, и окончательно располагать их необходимо в строго предписанных местах. Лишь после этого срабатывает условие завершения прохождения уровня. Это, конечно, усложняет работу геймерского мозга, но также и добавляет азарта от прохождения. Уровней несколько, имеется их редактор, где простым инструментом с функцией рисования можно создать свою собственную карту.

В управлении всего три кнопки (все они расположены справа). Первая отматывает шаги персонажа назад, которые, кстати, точно подсчитываются на счётчике вверху экрана. А ведь «запороть» прохождение здесь элементарно, неосторожно прислонив перемещаемый объект к любой стенке без возможности дальнейшего его сдвига. Поэтому в таких играх железобетонно нужна опция Undo. Любители «Сокобана» гарантируют это! Вторая кнопка – начать уровень заново. Ну и третья – выход. При запуске игры вы сразу начинаете с уровня, который, например, не успели пройти вчера. Это весьма удобно, поскольку нет нужды заботиться о сохранении.

Трудно поставить какую-либо оценку, поскольку это работа коллектива, ещё только начинавшего свою деятельность в мире профессиональной гейминдустрии. Игра выглядит совсем простенько: маленький экран в центре (полноэкранный режим не реализован) заставит переключить графическое разрешение в современной операционной системе на минимум (640х480), элементы растровой карты – низкого разрешения 20х20. Но работает в IQ Box всё безотказно. В общем, какой бы неказистой ни была игра, мы, в свою очередь, всегда будем рады ещё одному раритету, который является живым свидетельством тех самых первых лет сложного периода становления гейминдустрии современного Китая…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.