Это интересно
К Ultima 8 в своё время выпускался так называемый Speech pack - add-on, добавлявший оцифрованную речь основным персонажам игры. Если arj-архив с этим add-on'ом открыть RAR-ом, то в нём обнаружится текстовый файл под названием SPOT, который инсталлятор не замечает при установке. В нём - небольшой забавный рассказ от разработчиков.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Reunion

Merit's Galactic Reunion
Reunion
Жанр: Strategy
Разработчик: Amnesty Design
Издатель: Grandslam Interactive
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.94 из 10
  • 10
  • 6
  • 39
Для меня игра «Воссоединение» (именно так переводится с английского Reunion) была и остаётся самой необычной космической стратегией из всех, что я встречал. Большинство игр можно описать одним только названием жанра. Скажи «Real time strategy», и понятно станет если не всё, то хотя бы общие принципы игры. Но с данным экспонатом такой фокус не пройдёт; если хотите получить о нём представление, попробуйте вообразить Master of Orion в реальном времени, сплавленный со Star Control II и SimCity, потом добавьте туда вкрапления Dune II - и получится что-то, отдалённо напоминающее Reunion.

Первое, чем встречает нас игра, - это длиннющая (возможно, самая длинная в истории PC-игр) рисованная заставка. Столь подробно освещённая предыстория такова: к середине XXII века для Земли наступает золотое время. Проблемы человечества решены, армия миротворцев из ООН задавила все агрессивно настроенные страны, конфликтовать больше некому, не из-за чего, да и нечем, потому что оружие в большинстве своём запрещено. В атмосфере всеобщего коммунизма научный прогресс достигает новых высот, учёные разрабатывают прототип двигателя искривления, позволяющего преодолевать огромные космические расстояния за считанные дни. Вскоре два громадных исследовательских корабля отправляются на поиски обитаемых миров. Первый исчезает без следа, но второй возвращается с массой информации о пригодных для заселения планетах. Корабль отправляют в космический док на переоснащение, специалисты предвкушают основание первой внеземной колонии… Но вдруг на Земле без явных причин вспыхивает череда восстаний. Мятежники быстро захватывают власть на всей планете, и вот уже осаждён последний оплот старого режима - орбитальная станция.

Последним своим официальным решением земное правительство приказывает кораблю-исследователю покинуть Солнечную систему. Экипаж в спешке прокладывает курс к одному из ранее обнаруженных миров и вылетает. По пути корабль попадает в метеоритное поле, получает камнем по двигателю, на честном слове дотягивает до звёздной системы с подходящим названием «Амнистия» и… взрывается. Однако экипажу удаётся покинуть корабль и на спасательных шлюпках добраться до планеты земного типа. Некоторые целиком, некоторые фрагментами, но приземляются все. Во всяком случае, выживших хватает, чтобы основать жизнеспособную колонию. В борьбе за выживание проходит триста лет, колония «Новая Земля», наконец, твёрдо встаёт на ноги и тянется к звёздам. Её дальнейшая судьба вручена президенту бывших беженцев, то есть вам. Задача эпична: сделать человечество могущественной космической расой, затем вновь отыскать Солнечную систему, выяснить, что случилось с землянами, и по возможности устроить семейное воссоединение (отсюда название игры). Наши средства: небольшая колония (1 шт.) и межпланетный зонд (на стадии проекта).

Так под финальные аккорды заставочной музыки мы попадаем в меню выбора персонажа (мужчина или женщина - чисто эстетический выбор, никак не влияющий на игру), а оттуда - прямиком в штаб колонии. Штаб, надо сказать, впечатляет. Причём не столько обилием непонятных кнопок, сколько графическим исполнением. Пока за круглым столом одиноко маячит только ваш персонаж, но это продлится недолго - вы можете (а точнее, вам придётся) нанять себе помощников. Вакансий у нас четыре: зам по науке, командующий флотом, архитектор и генерал. На каждую должность есть три кандидата, которые отличаются уровнем компетентности и размером зарплаты. Эти четыре поста представляют собой четыре аспекта игры.

Первый, с которым вы столкнётесь, - это обустройство колонии. Мы в любой момент можем включить вид сверху на поверхность планеты и возвести, скажем, электростанцию, пару жилых кварталов, ферму, стадион или ещё одну шахту. Этот аспект напоминает одновременно SimCity и Dune II: от первой здесь налоги и население, которое надо кормить, лечить и развлекать; от второй - принцип доступности зданий (пока не построил фабрику, не видать обсерватории) и графическое сходство. Ресурсов в игре два типа: кредиты и полезные ископаемые (их шесть видов, и далеко не на каждой планете имеются все; так, на вашей «родной» встречается всего четыре вида).

Второй, не менее важный аспект – наука: ваш учёный сообщает вам, какие исследования доступны, вы делаете выбор и через некоторое время получаете чертежи и прототип. Хотя принцип исследования и сфера применения технологий чем-то напоминает Master of Orion, дерева технологий как такового здесь нет. Идеи новых разработок возникают благодаря событиям. Например, не долетевший до соседней планеты зонд приведёт к открытию исследовательского корабля, а погибшая от радиационного заражения колония – к открытию радиационного щита.

Следующий аспект – космические перелёты. Как говорил старик Циолковский, "нельзя вечно жить в колыбели". Поэтому наглядные, красочные модели солнечных систем игрок будет разглядывать не реже, чем карты колоний. Планеты открываются постепенно, скорость их обнаружения зависит от наличия в колониях обсерваторий. У каждой есть свои характеристики и степень пригодности для жизни\добычи полезных ископаемых. Зачастую у планет есть спутники, которые тоже можно заселить. Но просто так выбрать корабль и отправить в полёт не получится. Во-первых, из построенных кораблей (даже если он один) нужно составить флот (исследовательский, торговый или военный), а во-вторых, за штурвал флагмана вам придётся сесть лично… И пускай большая часть кабины корабля декоративна, пусть доступны всего три-четыре анимированные функции: полёт, посадка, список кораблей и тому подобное, - но этот атмосферный момент запомнился мне, наверное, лучше всех прочих. Сложно передать чувства, которые испытываешь, когда сам, лично, прибываешь к новой планете, а потом, потянув за рычаг посадки, наблюдаешь через стекло кабины, как из дымки возникает пейзаж (разный для всех типов планет!). Невероятно, но факт: интерфейс тоже может быть интересным!

Ну и последний аспект, с которым рано или поздно придётся столкнуться, – боевые действия. Изначально оружия у колонистов нет, но с развитием сюжета у вас появятся наземная и космическая техника, а также масса врагов, против которых её придётся применять. Бои космические от нас почти не зависят. Просто включается экран, на котором зелёные точки перестреливаются с красными, а когда у одной из сторон точки кончаются, нам показывают результаты и список потерь. Решающие факторы здесь - опыт генерала (а не адмирала, что странно) и число\оснащение кораблей. Наземные бои устроены немного иначе: вы видите карту участка планеты а ля Dune II, слева – ваша зелёная техника, справа – красная вражья. Управление идентично Дюне: move, attack. Приказы отдаются индивидуально, рамкой юниты обвести нельзя. Особого разнообразия в тактике тоже не ждите, всё прямолинейно: танки лучше броневиков, самолёты лучше танков, ракетные установки лучше самолётов. Выигрывает обычно тот, у кого больше войск и опытнее генерал.

Следует отметить и ещё одно: игра обладает линейным сюжетом. Не спешите плеваться, это значит только то, что события развиваются не случайно, а по заранее прописанному сценарию. Некоторые триггеры срабатывают со временем: так, если в самом начале чересчур увлечься мирным строительством и пропустить сюжетный поворот, дающий нам первое оружие, то вас ждёт неприятный сюрприз в виде флота агрессивно настроенных инопланетян у порога и невозможности от них защититься. Другие триггеры зависят от ваших поступков и выбранных ответов в диалогах с пришельцами. Правильно разговаривая с представителями рас, можно получить важную информацию, купить ценный артефакт и даже сделать из врагов союзников. Некоторые второстепенные ответвления сюжета вообще обнаруживаются в квестовом порядке, что для космической стратегии довольно неожиданно.

На мой взгляд, игра заслуживает отдельной поджанровой ниши, я назвал бы её "narrative strategy" – "повествовательная стратегия". Стратегия, в которой иллюстрации, диалоги и сюжет важны не меньше, чем умение управлять войсками и потоком ресурсов.

Графическое решение Reunion – уникально: игра обладает бесспорной художественной ценностью. Картинки настолько сильны, что способны отчасти вытянуть слабоватый, наивный сюжет и прикрыть игровые недоработки. Последние, к сожалению, хорошо заметны и очень огорчают. Во-первых, играя по-честному, приходится постоянно пользоваться сохранением\загрузкой, только чтобы понять, каким образом активируется тот или иной триггер. Во-вторых, очень странно, что производство и вообще вся организационная деятельность сосредоточена только на основной планете расы. Враги не нападают на колонии - только на ваш штаб, потеря которого всегда означает поражение. Впрочем, и вам для победы над противником достаточно просто выбить его из родного мира. В-третьих, «советники»… на вопрос «что вам нужно» они, как правило, отвечают «больше исследований\продукции», - очень информативно. А ещё можно спросить «как самочувствие» и получить один из двух случайных ответов - вот радость-то! Досаждают и мелочи, вроде постоянной необходимости вручную свозить ресурсы из колоний домой, военное «Бей числом», научное «Пропустили триггер? Поезд ушёл», сюжетное «Трудный выбор: поговорить с пришельцем или послать его к чертям?».

Но, несмотря на всё это, Reunion вызывает стойкое привыкание и желание пройти до конца. Игру можно в первую очередь порекомендовать любителям космических стратегий. Даже если при этом вы не любитель скриптовой системы, возьмите прохождение и попробуйте пройти ради атмосферы. Поверьте, она стоит того.
Автор обзора: Faramant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/3 <
Комментарии к игре
id0
10.01.2019 12:01
Оценка отсутствует
Благое время... Эксперименты с жанрами, да и многие жанры ещё не устоялись, ещё варятся... Разделение на жанры вообще порочно, это оно причина той стагнации индустрии, которая сейчас происходит.
10.01.2019 11:01
Оценка пользователя - 8 из 10
@Creepin, на первый вопрос могу ответить. Судя по всему, на пиратские вылазки была отдельная мини-игра. В игровых файлах есть неиспользуемые картинки явно для успешной и неудачной пиратской вылазки. У меня в местном дневнике эти картинки выложены. Если интересно - стучитесь в личку, дам прямую ссылку.
09.01.2019 20:01
Оценка отсутствует
Что я никогда не понимал - так это зачем строить пиратские корабли. Есть вообще смысл, или этот кусок контента не попал в релиз?

Кстати, дисковая версия чем-то кроме языков от дискетной отличается? Вдруг там - страшно сказать! - баги пофикшены? :rolleyes:
09.10.2018 10:10
Оценка пользователя - 10 из 10
Одна из любимых игр, предшественник Imperium Galactica, проходил полностью несколько раз. Проблема в том, что, фактически, игрок ограничен в выборе вариантов прохождения сюжетными событиями. Если, например, не построил в самом начале добывающую станцию там, где нужно - проигрыш почти обеспечен. Не отправил корабль куда нужно до определенной даты - тоже, считай, проиграл. С другой стороны, сюжет добавляет игре интерес, без подобных ограничений это была бы уже другая игра.
15.12.2015 23:12
Оценка пользователя - 8 из 10
Поддержу предыдущего оратора.:)
Ручная перевозка это действительно адов угар. Нет, сама по себе идея хороша. Плевать на логику, мне интересно иногда самому сесть за штурвал и поработать космическим грузовиком! Но ключевое слово "иногда". Обязательной рутиной такое оставлять нельзя - это ж получается едва ли не треть игры энергон с тексоном на базу возить! Хорошо хоть домики вручную строить не надо... И за что мы адмиралу платим?
Тотализатор с космическими сражениями меня тоже огорчает. Ведь что хорошо - в игре тебе повсюду дают нажать какую-то кнопочку, и принять решение даже там, где это очевидно. А тут такое разочарование - только кнопка отступить. Ну хорошо, я готов согласиться, что президенту колонии лучше не лезть в прямое управление боем, но пусть бы можно было хоть тактику выбрать! Пусть хоть в виде "камень-ножницы", это всё равно был бы выбор! Игрок не чувствовал бы себя таким беспомощным и незначительным:)

В целом я рассматриваю эту игру, как большой эксперимент, каких нынешний маститый игрострой давно уже не проводит. Что-то в игре получилось изумительно свежим (повествование в стратегии, богатство разнообразных картинок на события, оригинальные меню и процессы управления). Что-то вышло явно неудачным (вышеуказанное, плюс дикий лабиринт меню). Вот чуть-чуть бы ещё додумать, кое-где подлатать, где-то добавить пару процессов - и многие олдгеймеры туда бы жить ушли!
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690663
Diablo II
Популярность: 687029
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469505
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462318
Diablo
Популярность: 443294

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English