Это интересно
У Nintendo есть свой Duke Nukem Forever. И имя ему Super Mario 128, который разрабатывали с 1996 года. Лишь в 2007 году было официально объявлено о том, что игра дальше технической демоверсии так и не добралась.
Каталог игр

Prince of Persia: The Sands of Time

Prince of Persia: The Sands of Time
Жанр: Action
Разработчик: Ubisoft Divertissements
Издатель: UbiSoft
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.64 из 10
  • 4
  • 11
  • 7
О Принце Персии родом из 1990-х слышали, наверное, все. А большинство и видело хотя бы одним глазком. Игра, впервые вышедшая в 1989-м на Apple II, удивляла выверенной анимацией персонажа, заставляя вновь и вновь пытаться пройти очередной экран с акробатической головоломкой... Потом была вторая часть, потом - миграция в 3D, и с 1999 года Принца, казалось, похоронили пески времени. Но в 2003 году свет увидел новый "Принц", - и, хоть многие ждали очередную посредственную игру под громким именем, получилось иначе.

У "Песков времени" вышло почти невозможное - возродить громкое имя, повторить успех того самого "Принца" и на том же самом поле - красивой и виртуозной акробатике главного героя. Да так, что за первой игрой последовала вторая, третья, а потом - спин-офф. И их успех был таков, что по мотивам серии в 2010 году сняли полнометражный фильм. Так что "Принц Персии" стал узнаваемым явлением культурной жизни, а не только серией компьютерных игр.

Завязка истории проста и быстротечна. Вот мы сражаемся вместе с армией отца и в первых рядах захватываем вражескую крепость. Получаем и подносим отцу песочные часы и кинжал времени. Хитрый и явно что-то замышляющий визирь пытается их заполучить, но наш отец-махараджа не отдает, предлагая что угодно, кроме этих двух вещей. Это - подарки для его друга-султана. И вот - праздник во дворце Азада. Персидский принц и его отец привезли множество подарков, в их числе и часы с кинжалом. По наущению визиря Принц вонзает кинжал в часы и поворачивает... Высвобождая пески времени и превращая всех вокруг в ужасных зомби. Отбившись от попыток визиря отобрать кинжал, герой начинает свое сказочное путешествие.

Первое, что вас поразит, - акробатика протагониста. Он умеет быстро бегать, виртуозно прыгать. Бегать по стенам и прыгать по этим же стенам, колоннам, верёвкам и шестам. Основная часть игры - это те самые акробатические головоломки, которые мы будем разучивать, как фортепианные гаммы, и затем, потратив полчаса на падения, проходить на одном дыхании. Чтобы чуть упростить жизнь, судьба вручила нам кинжал, - Кинжал Времени. Он позволяет немного открутить время и переиграть неудачный прыжок. Это важно, ведь в игре нет сохранений, только между уровнями (благо не очень длинными) и несколько чекпоинтов внутри.

Второе, что зачарует, - графика. Я помню, как ахнул, впервые увидев игру в 2003 или 2004 году на компьютере, который тянул всю её красоту (учитывая мультиплатформенность, она не была особо требовательна, но всё же). Шелестящие и качающиеся на ветру занавеси, песчаные струйки и модельки героев и врагов, высоченные башни и пропасти, от которых захватывает дыхание. А ещё здесь увлекательные бои, тоже построенные на акробатике. Принц умеет прыгать на врагов со стен, парировать и контратаковать. Сражение с двумя-тремя противниками превращается в феерию из выпадов, перекатов, прыжков и молниеносных атак. И всё было бы прекрасно, если бы не одно "но" - на букву Ф.

Сюжет в этой игре второстепенен и не особо обременяет. Чего, к сожалению, нельзя сказать о дочери султана по имени Фара, нашей спутнице в этом приключении. Она постреливает из лука (видимо, зубочистками, так как противников эти уколы только злят), привлекает к себе отбившихся от основной группы врагов и быстро умирает от их атак. Поэтому нашему Принцу приходится бросать весёлую акробатическую свалку и опрометью бежать на помощь, рискуя получить (и получая) в бок ятаганом. Благо под рукой часто есть колодец, из которого всегда можно попить целительной воды. И даже во время боя, если Фара не успела нахватать врагов, стоит метнуться туда и хлебнуть по-быстрому.

Итак, это один из лучших экшенов в истории игр, достойный стоять рядом с тем самым "Принцем" 1989 года. И точно игра, достойная вашего внимания, если вы любите акробатические головоломки и сражения.
Автор обзора: Leiji
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
08.08.2020 08:08
Оценка пользователя - 8 из 10
Помню очень сильно напрягала необходимость прыгать между двумя вертикальными поверхностями. Особенно тот уровень почти в конце игры... Да, несмотря на поздний год выхода в этом аспекте игра настоящий олд гейм в этом аспекте. Чуть-чуть ошибся - всё с начала.
05.08.2020 11:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Вот и тебя Принц занесло песками времени на Олд.геймс. Здравствуйт старый друг. Не могу забыть свою встречу с этой , во всех смыслах, чудесной игрой которая местами напоминала восточную сказку - в меру страшную, в меру захватывающую, но как всегда - добро побеждало зло. Необычайно стильный, яркий, интересный экшен-адвенчур-платформер. Впервые, лично для меня, в игре была реализована столь стильная боёвка с напрыгиванием, откатами и "разбегами" на врага что я какое-то время с восхищением раз за разом повторял тот или иной кульбит. Каждое движение Принца отточено, Выверено и смоделировано очень стильно. Не взирая на мою нелюбовь к паззлам и загадкам - я играл в Принца и решал его загадки и паззлы запоем. В основном многие паззлы это проверка на ловкость и увилистость, на умение применить ту или иную "силу времени" в нужный момент. ВСё в этой игре поражало (Да и сейчас поражает) моё воображение - яркая чуть примультяшенная графика, неплохие голоса (даже в рус.озвучке приятно было слушать) и сюжет который заставляет раз за разом вернутся к сохранениям и снова "допройти" момент где застрял. Нахваливать можно очень долго и расписывать все нюансы. Но что тут расхваливать? Попробуйте - оно того стоит.
04.08.2020 21:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Моя любимая часть трилогии.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
[Обзор] Control
05.09.2020 — Omega-Envych
[Обзор] Call of Duty: World at War
29.08.2020 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 764685
Diablo II
Популярность: 739395
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 524573
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 524261
Diablo
Популярность: 490549

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English