Freelancer

Freelancer
Жанр: Simulation
Разработчик: Digital Anvil
Издатель: Microsoft Game Studios
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.13 из 10
  • 4
  • 5
  • 6
В космическом симуляторе Freelancer, действие которого разворачивается в освоенном космосе далёкого будущего, нам предстоит играть за не очень удачливого начинающего бизнесмена и в будущем фрилансера (читай: наемника) по имени Эдисон Трент (но он просит, чтобы его звали просто Трент, ибо не хочет "светиться"). Так уж вышло, что ему надоело сидеть на родной планете-гадюшнике под названием Лидс и он уговорил своего друга сдать ему в аренду кораблик, а затем нашёл товар и клиента, которому планировал его продать. Но тут что-то пошло не так, - место их встречи, станция Фрипорт 7 в одной из пограничных систем, было атаковано неизвестным врагом. Трент и его покупатель выжили, успев вылететь на спасательной космошлюпке, и прибыли на планету Манхэттен в центре системы Либерти. Покупатель во время эвакуации получил серьёзное ранение головы, - поэтому Трент решает подождать, пока тот оклемается, и найти себе работу.

На этом моменте управление передаётся в руки игрока. Можно изучить фон планеты, отправиться в бар, ознакомиться со слухами, почитать новости, заняться непосредственным прохождением "кампании" или подыскать случайный заработок для сорвиголовы в космосе. Кроме того, разрешено покупать и продавать всякие предметы, заниматься апгрейдами своего корабля (-ей), а то и вовсе купить новое судно. Сюжетная линия начинается в баре, где мы знакомимся с нашей "подругой на века" - Джунко Зейн (или просто Джуни). Она испытывает чувство сострадания к нашему герою и решает взять его на работу в сверхсекретную "Liberty Security Force". Эта дама доверяет нам корабль, на котором мы отправляемся в космос; некоторое время доступные действия будут ограничены условиями конкретной миссии. Игра знакомит нас с управлением, причём толком не даёт времени освоиться: практически сразу же придётся воевать с налётчиками, глубоко окунувшись в местную политику и разборки. Впрочем, бьют враги не особо больно, - так что после лёгкой прогулки и весёлых пострелушек в космосе нас "вежливо посылают" на ближайшую планету - искать себе случайный заработок перед очередной большой миссией. Собственно, таким образом игроку и предстоит здесь "жить": квест - свободный полёт - квест - свободный полёт - квест (и так далее).

Первоначально в режиме свободного полёта вы далеко улететь не сможете: путь в другие звёздные системы перекрыт для "бомжа", каковым протагонист является на момент старта действия, - но по мере продвижения по сюжету, естественно, появится возможность отправляться всё дальше и дальше. Во время свободной игры можно выполнять работу (куда входят отстрел разбойников, доставка груза и прочее подобное), хотя не запрещается и просто заниматься торговлей, закупая товары в одном месте и продавая в другом за большую цену. Доступна перспектива обзора как от первого лица, так и от третьего. Управление пилотированием звездолёта первоначально кажется неудобным и несколько "громоздким" (не забудьте включить мышь!), но через какое-то время вы наверняка сможете к нему адаптироваться. Перемещаться в космосе разрешается в любом направлении (главное - не пытаться врезаться в планеты или звёзды); стрелять тоже можно во все стороны, - но будьте готовы к сопротивлению со стороны властей, если вы из "этих". Кроме того, предусмотрены стыковка с различными космическими станциями, приземление на населённые планеты, исследование закрытых территорий, - а после прохождения сюжетной линии дозволяется продолжать изучать космос. Кстати, среди здешних просторов есть "розовая" система, где нет ничего, кроме звезды, а также система, где живут роботы и говорящие обезьяны. Удачи в их поисках!

С точки зрения графики Freelancer - для игры 2003 года - выглядит просто шикарно, да ещё и отличается хорошей оптимизацией. Звёзды ярко светятся, планеты отбрасывают реалистичные тени, эффекты запуска двигателя корабля и применения оружия красивые и цветастые, звуковое оформление запоминается, а вокруг летают неигровые персонажи, ведущие бесконечные разговоры о чём-то своём. Одним словом, атмосфера здесь действительно присутствует. И к любителям космосимуляторов остаётся только один вопрос: почему вы всё ещё в это не поиграли?..
Автор обзора: DarkTestaMent
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.