Spud!

Spud!
Жанр: Quest
Разработчик: Charybdis
Издатель: GameTek
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.11 из 10
  • 4
  • 3
  • 15
Уникальный «трэшевый» квест с элементами action’а, обязанный своим рождением даже не грибам, а чему-то более экзотическому; с превосходнейшей графикой, но злодейски замаскированный под детскую игру, - ни в коем случае не давайте её детям!!!

Ваш герой в игре – внук Санта-Клауса, приехавший к дедушке на Северный Полюс на каникулы. Однако вместо радушного приёма его глазам предстали лишь разорённая хижина и растерзанные трупы эльфов-помощников. Злобный доктор Чилблэйн из Ада (!) похитил Санта-Клауса и его Машину Игрушек, чтобы лишить детей Рождества. Ваша задача – спасти своего деда.

Вид в игре от первого лица, управление – традиционный «point-and-click», есть возможность обзора на 360 градусов, есть возможность собирать предметы в инвентарь (некоторые из них сюжетно важны) и разговаривать кое с кем; для прохождения необходимо решать различные загадки, большая часть из которых – весьма сложные и нетривиальные паззлы: например, иногда нужно вынуть из инвентаря тот или иной предмет, чтобы что-то произошло, пока это не сделано – действие дальше не разворачивается, однако никаких намёков на нужное действие нет. Игра жестока и опасна – умереть вашему герою в ней ничего не стоит, поэтому (да и не только поэтому) сохраняться рекомендуется как можно чаще.

Графика в игре, как уже было сказано, невероятно красивая. Пререндеренные и детальнейшим образом прорисованные фоны действительно разнообразных локаций, трёхмерные модели персонажей и многое другое – всё это выглядит здорово и пугающе реалистично, особенно учитывая общую атмосферу невероятного безумия, происходящего в игре. Что там шахты эльфов, деревня пингвинов (которые носят с собой оружие), обезьянья деревня в джунглях Ямайки или даже сам Ад, если мы встретим двуногого оленя с автоматом, который моется в душе?!

Трудно даже вообразить себе, сколько виртуальных тонн грязи и брани было выплеснуто на Spud!. Возможно, какие-то издания что-то и хвалили, но абсолютное большинство рецензентов назвало эту игру надругательством над самой сутью квестов, самым страшным трэшем из всего, что когда-либо было, добавляя к этому (и уже абсолютно справедливо) колоссальное количество багов, присущих игре (до сих пор трудно с уверенностью сказать, можно ли её пройти до конца, а никаких патчей просто не существует). На всякий случай ещё раз напомню, что крови и жестокостей в игре много.

Вердикт вынести очень трудно: столь удивительные и масштабные вещи встречаются крайне редко, это всегда картины, состоящие из множества парадоксов. Как минимум очевидно то, что игра вовсе не так плоха, как когда-то нас пытались в этом убедить; в ней есть кровь, но отсутствует пошлость. Разумеется, высший балл мы ей ставим, но всё-таки прежде чем знакомиться с данным чудом, стоит очень и очень основательно подумать – ибо местный юмор будет понятен далеко не каждому.
Автор обзора: kreol
The Quivering
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Эта игра была на одном из старых сборников, типа Classic Fond. Если не ошибаюсь, у меня уже был 233 MMX, но игра жутко тормозила. Тем не менее я обожал исследовать игровые локации. Игра очень необычная и жутковатая.

P.S. Оценку пока не буду ставить, т.к. надо осознано в неё поиграть для начала.
Господи, да это ж игра моего раннего детства! Поскольку мне было всего три года, а игра недолго продержалась на компьютере, запомнить название не было возможности... Долго искал, собрался уж на форуме тему создавать, и вот она! Найдена благодаря случайному поиску! Точно помню, как в начале кому-то надо было дёрнуть комп из розетки, и вот я спустя 20 лет таки снова увидел эту сцену! Если в раннем детстве игра воспринималась нейтрально, то сейчас она кажется каким-то странным трешем. На некоторых локациях (например, спальня с аудиосистемой) узнал многие стандартные текстуры из 3D Max. В общем, игра как-то не очень, но ценится мною только из-за воспоминаний детства, поэтому 5/5.
Чем поразила эта игра? Пустоватостью локаций. То есть вроде бы нарисовано всё хорошо, сюжет есть, юмор присутствует, но вот количество "вкусных" деталей просто по-минимуму. Вот для 1993 года это был бы прорыв. Сейчас же не хочется додумывать атмосферу.