Taxi Racer

Taxi Racer
Жанр: Racing
Разработчик: Stellar Stone
Издатель: BestBuys Interactive
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Taxi Racer получила один балл ещё до того, как была мной запущена. Разумеется, я был готов исправить эту оценку, но предполагал, что делать этого не придётся. Не пришлось. Ведь это игра от уникальных людей, создавших знаменитую Big Rigs: Over the Road Racing - один из худших цифровых проектов в истории (и это не преувеличение, поверьте, - там, например, до выпуска патча соперники вообще стояли на месте и не двигались, а это, между прочим, гонки).

Симуляторы такси можно выделить в отдельный поджанр автомобильных игр. Гонок в них нет, а геймплей заключается в подборе и развозе пассажиров за определённое время со свободным перемещением по карте или её части (большинству геймеров подобное занятие известно по GTA, в котором оно проходило почти по такому же принципу). Родоначальником поджанра стала игра Crazy Taxi, выпущенная в 1999 году для игрового автомата SEGA Naomi и впоследствии портированная на множество платформ, в том числе и PC.

На персональных компьютерах в поджанре выходили следующие игры (список, возможно, неполный):
1. Трилогия Crazy Taxi - наиболее известная и качественная. Все игры серии выпускались также и на консолях, к тому же имеются части, которые на ПК не заглянули.
2. Серии Taxi Challenge и Taxi Racer от Team6 - малоизвестные и довольно редкие бюджетные такси-симы из Голландии. В играх второй серии имеется оружие, но с помощью него можно разве что бороться с плотным трафиком на дорогах.
3. Amsterdam Taxi Madness и Taxi Raser - ещё менее известные, но гораздо более качественные симуляторы от той же фирмы. По всей видимости, были эксклюзивами в Нидерландах и Германии соответственно.
4. Super Taxi Driver 2006 - и снова от них же, но теперь в городе развернётся настоящее противостояние таксистов.
5. Super Taxi Driver - поразительный по своей убогости итальянский такси-сим, издававшийся на CD и продававшийся в магазинах, но по количеству и качеству содержания больше похожий на третьесортную бесплатную поделку.
6. Собственно, Taxi Racer от украинских уникумов, о котором дальше и пойдёт речь.

При этом стоит отметить, что Taxi 3: Extreme Rush от всё той же голландской Team6 является не симулятором такси, а обычной гонкой, а французские эксклюзивы Taxi 2 и Taxi 3, сделанные по кинофильмам, тоже не такси-симы, хотя в некоторых аспектах и близки к ним.

Итак, Taxi Racer. Во-первых, игра оказалась лучше той самой Big Rigs. Потому что в Taxi Racer - вы не поверите! - нельзя выехать за границы карты! Ну и в целом эта их работа оказывается играбельнее, ведь в ней по крайней мере есть смысл. Действие развернётся в городке, атрибутировать который трудно, - вроде бы он европейский, но отдельные сугубо американские элементы тоже прослеживаются. Ясно одно - это просто ряды кубов и параллелепипедов, обмотанных в уродливые размытые текстуры. Даже море есть, - но утопить машину не получится, потому что не даст забор. Город однообразный, не очень большой, исключительно небрежный, а также полностью лишённый каких-либо интересных мест. А ещё он абсолютно пустой. Даже на настройках максимального трафика по карте будет разъезжать только пара машин. Если в данный момент у автомобиля игрока нет клиента, то они - все одинаковые - стоят по обочинам, но как только один из них сядет в такси, остальные исчезнут.

Режимов у игры два. В первом даётся немного времени, которое каждый раз добавляется при подборе или высадке пассажира. Во втором дано несколько минут, в рамках которых можно развозить людей или просто кататься. Начальное время обоих режимов настраивается в меню опций. Никаких целей нет - даже заработать определённое количество денег от нас никто не требует, но таблица лучших результатов всё же присутствует. Разработчики извлекли из рога изобилия и предоставили игрокам целых три машины, имеющих только визуальные отличия, - все являются традиционными автомобилями такси, но разных эпох.

Физика игры омерзительна и бьёт все антирекорды. Автомобиль может разгоняться сколько угодно и в итоге развить совсем уж запредельную скорость, - но мешают границы карты, у моря совпадающие с забором, а в остальных местах попросту невидимые. Скорость, кстати, неизвестна, ведь спидометр отсутствует. При столкновении машина моментально и полностью останавливается без отката и каких-либо эффектов. "Разрушаемые" объекты - пальмы, столбы, дорожные знаки - и вовсе вызывают смех, потому что при въезде в них те попросту исчезают с характерным звуком, а никакого воздействия на текущую скорость автомобиля эти аварии не оказывают.

В наличии и дикое количество багов. При столкновении с домами или границей карты примерно в 90% случаев автомобиль застревает. Казалось бы, это конец и надо перезапускать миссию (или просто выйти из игры и забыть о ней), но нажатие на "пробел" неожиданно исправляет ситуацию. А вообще "пробел" отвечает за моментальную полную остановку, сопровождаемую омерзительным звуком (мне кажется, причина подобного явления в том, что, врезавшись, автомобиль "технически" продолжает движение на бешеной скорости, и поэтому его сначала нужно остановить). Однако порой случаются и непоправимые сиутации, когда машина зависает в воздухе. А иногда она отскакивает от стены, тут же развивает дикую скорость, врезается в соседний дом и начинает вести себя как шарик для пинг-понга, перемещаясь от одной стены к другой безо всякого вмешательства игрока.

Выглядит игра ужасно. Отдельные аспекты графики уже рассматривались выше, но тем не менее - квадратные дома, мутные текстуры, однообразие, полное отсутствие каких-либо эффектов. Не лучше дела обстоят и со звуком. Музыки нет вообще, а всё, что будет слышать игрок, - работающий мотор такси и удары при столкновениях или сбивании разных объектов.

Taxi Racer, конечно, не отнимет пальму первенства у Big Rigs, - но это определённо одно из худших творений в истории компьютерных игр.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.