Star Trek: Klingon

Star Trek: Klingon
Жанр: Quest
Разработчик: Simon & Schuster Interactive
Издатель: Simon & Schuster Interactive
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Эта игра, как видно из названия, относится к миру Звёздного пути (Star Trek), которая состоит из множества телесериалов, кинофильмов, книг и комиксов. Вселенная демонстрирует оптимистичный технократический взгляд на будущее, в котором люди, преодолев внутренние конфликты, собрались с другими цивилизациями в Объединённую Федерацию планет (United Federation of Planets) с целью мирного сосуществования и исследования космоса. Героями многочисленных сериалов и фильмов являются экипажи звездолётов Звёздного флота (Starfleet), организации Федерации, которая выполняет исследовательские, гуманитарные, дипломатические и, если нет другого выбора, военные миссии.

Увы, не со всеми государствами галактики Федерация поддерживает дружеские отношения. С нею соседствуют Клингонская империя (Klingon Empire) и Ромуланская Звёздная империя (Romulan Star Empire), общественный строй и идеалы которых не совпадают с мирами Федерации. В первом подцикле, повествующем о XXIII веке, Федерация вела с этими государствами холодную войну, периодически переходящую в настоящие боестолкновения и даже локальные конфликты. Клингонов - из-за присущих им культов чести и воинского искусства - в Федерации считали варварами и милитаристами. Однако в конце XXIII века Клингонская империя и Федерация смогли отбросить прежние разногласия, подписали мирный договор и обязались уважать образ жизни и обычаи друг друга, о чём повествует последний по внутренней хронологии фильм подцикла Звёздный путь VI: Неоткрытая страна (Star Trek VI: Undiscovered Country).

Игра, выложенная на данной странице, увидела свет в 1996 году на пике популярности уже второго подцикла, повествующего о XXIV веке. На момент её выхода уже был завершён один сериал – "Звёздный путь: Следующее поколение" (Star Trek: The Next Generation) – и шли два других: "Звёздный Путь: Дальний космос девять" (Star Trek: Deep Space Nine) и "Звёздный путь: Вояджер" (Star Trek: Voyager), а также было выпущено два кинофильма: "Поколения Звёздного пути" (Star Trek Generations) и "Звёздный путь: Первый контакт" (Star Trek: First Contact). Для понимания происходящего в игре и получения от неё удовольствия крайне рекомендуется предварительно ознакомиться с вышеуказанными произведениями.

Главный герой игры – гражданин Федерации, который захотел лучше познать клингонскую культуру, для чего он запустил на голопалубе соответствующую программу. Его тут же приветствует канцлер верховного совета Клингонской империи Гаурон (Роберт О'Райли, исполнявший эту роль в сериалах) и предлагает достичь вышеупомянутой цели через более глубокое погружение, а именно - принять на себя роль молодого клингона по имени Пок, готовящегося к церемонии обретения. Пок происходит из знатной семьи, а потому на этот праздник приходит сам канцлер Гаурон. Во время празднества происходит покушение на него, но отцу Пока удаётся спасти Гаурона ценой своей жизни. Клингоны дают кровавую клятву отомстить за храброго воина и отправляются в нейтральную зону на границе с Ромуланской Звёздной империей, чтобы найти убийц.

Игровой процесс представляет собой интерактивный фильм, где мы изредка можем выбирать действие (или бездействовать). Для того чтобы преуспеть, необходимо понять клингонскую логику поведения. Если игрок смотрел сериалы и фильмы, то у него не должно возникнуть с этим проблем. Нужно лишь помнить, что для клингона честь (как своя, так и семьи) - это самое важное, а также что истинный воин должен быть готов в любой момент доказать свои храбрость и силу любому. Если же непонятки всё же будут, то игрок может в любой момент поставить игру на паузу и получить справку о почти любом объекте на экране, что позволит ему сделать правильный выбор.

На первых двух дисках находится сама игра. Запускающие ярлыки называются Immersion Studies и Immersion Studies Enhanced Audio (во втором случае лучше качество звука). Управление в игре осуществляется мышью. Во время проигрывания ролика, чтобы поставить игру на паузу, надо зажать левую и правую кнопки. Появится курсор в виде вращающегося герба Клингонской империи. При наведении на присутствующий в базе данных объект он перестанет крутиться. Это значит, что по левому щелчку мыши игрок может прослушать справку об этом объекте. Возобновить течение времени можно двойным кликом той же кнопки. В сценах, где нужно сделать выбор, появляется курсор в форме Дак'тага (клингонский нож). Он, как и герб, вращается в обычном состоянии и замирает при наведении на интерактивный объект. У игрока есть несколько секунд, чтобы решить, щёлкнуть по объекту или не щёлкать вовсе. Сохранить игру можно в любой момент, нажав клавишу S. Выход из игры осуществляется нажатием клавиши Q.

Третий же диск содержит Klingon Language Lab - программу по обучению клингонскому языку, включающую его словарь и грамматические правила, а также сокращённую версию аудиокурса Power Klingon (его текст зачитывает Майкл Дорн, исполнитель роли Ворфа), которую можно прослушать, вставив диск в аудиопроигрыватель.

Увы, но для не-фанатов "Звёздного пути" происходящее на экране представляет собой не более чем непонятное действо с переигрывающими актёрами в странном гриме. Для фаната же увиденное отдаёт вторичностью, т.к. ничего нового о клингонской культуре он для себя не узнает. Разве что сможет использовать игру как тест для проверки собственных знаний. Хотя какой трэкки (фанат "Звёздного пути") не знает, что такое гакх и чем бат'лет отличается от мек'лета?
Автор обзора: Darth Winter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.