Чудики

Crazy Lunch
Чудики
Жанр: Arcade
Разработчик: Sigma Team
Издатель: Руссобит-М
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Малоизвестная, но удивительная по своему содержанию аркада от отечественных разработчиков, глядя на которую никогда не скажешь, что эта же команда - Sigma Team - создала серию Alien Shooter, отличающуюся запредельным уровнем "кровавости". Но "Чудикам" всё это чуждо: игра полностью лишена насилия, а давка существ, о которых вы узнаете дальше, совершенно бескровна и беззлобна, - возможно даже, что они не умирают, а просто теряют сознание и исчезают.

Итак, у главного героя, кем бы он ни был, на рабочем столе, в окружении клавиатуры, дискет, канцелярских принадлежностей и отвёртки, стоит тарелка с разноцветными крекерами в виде звёздочек. Однако отведать эту пищу в тишине и покое не выйдет: орды забавных существ неясного происхождения - чудиков - осаждают посудину с целью забрать всю пищу себе. Противостояние им и есть задача игрока.

О том, кто же они такие, ничего не сказано. Внешний их вид типичен для так называемых "нестрашных монстров": шарик с руками и ногами, а также большими глазами, острыми ушами и длинными клыками.

В "Чудиках" три режима игры, но все проходят на одном и том же экране.

1. Основной режим, берущий за основу забаву Whac-A-Mole, которая нечасто встречается в компьютерных играх, зато автоматы, где надо мягким молотом дубасить появляющихся из норок кротов и других существ, распространены по всему миру. Со всех сторон на блюдо наступают чудики, которых нужно давить с помощью мыши. Добравшись до крекера, чудик берёт его с собой, - и, пока он не ушёл с едой за край экрана, его можно раздавить, а снек выпадет и останется лежать там, где был пойман воришка. Игра продолжается, пока на экране (но не обязательно в тарелке - можно и вне её) есть хотя бы одна звёздочка. Их запас не пополняется, то есть на следующий уровень переходит только то, что осталось в предыдущем. Оборона посудины, судя по всему, энергозатратна, и с каждым ударом убывают силы, - а потому их необходимо восполнять, подбирая еду, выпадающую из некоторых чудиков. В конце каждого уровня на тарелку падает подарок, из которого высыпается целая уйма таких бонусов. Не стоит думать, что игра проста, - уже с третьего уровня противостоять наплывам чудиков становится очень трудно.

2. Режим парных карт. Здесь всё просто - традиционные "парные карты". Некоторое количество чудиков - в зависимости от уровня сложности - стоит рядами, пряча разные бонусы, а игрок должен удалять их с экрана парами.

3. Режим клавиатурного тренажёра. Чудики вновь наступают - уже в меньших количествах, но теперь сверху каждого написано слово, которое нужно ввести на клавиатуре и нажать Enter. Только так пришелец исчезнет. Длина слов постепенно растёт, а вместе с нею и сложность. Доступен тренажёр в двух вариантах - русские и английские слова.

Конечно, для полноценного CD-издания содержания здесь маловато, - но всё равно сборник оставляет хорошее впечатление своей идеей и качеством её реализации, а также юмором. Пополнить коллекцию сайта таким любопытным раритетом всегда очень приятно.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Вендиго, по крайней мере режим клавиатурного тренажера я вообще вроде бесконечно играл, пока не надоело.
А так игрушка классная.
@ZaRR, и так трудно - куда уж сложнее!
Ей бы побольше уровня сложности для харкдорных игроков и тогда было-бы самое то!