YUBLUE

YUBLUE
Жанр: Tabletop
Разработчик: ALMI Software
Издатель: ALMI Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Исключительно редкая сербская версия малоизвестной настольной игры для двоих. Увы, на английском языке, - но вот руководство, прилагаемое отдельным файлом, всё же на сербском.

Для начала - стандартные правила этой игры, которые отличаются от принятых в YUBLUE. Дано поле 8х8 клеток, в каждой из которых случайным образом написано число от 1 до 11. Игроки ходят по очереди, каждый ход удаляя число из одной клетки и записывая на свой счёт равное ему количество очков. В начале партии первый игрок может выбрать любую ячейку, поэтому второй уже должен выбирать таковую только в той же вертикали, - а в следующий ход первый игрок будет ограничен только горизонталью, которую "задаст" ему второй. Партия идёт, пока поле не опустеет или ход невозможно будет сделать. У кого больше очков, тот и выиграл.

В целом в данной версии почти всё то же самое, но имеется важное нововведение. Клетки есть красного цвета, а есть - синего. И если выбрать красную, то очки не прибавятся, а отнимутся, - иными словами, на них будто бы стоит отрицательное число. В итоге получается довольно забавно - сначала игроки обычно избегают красных клеток, набирая очки, но потом, когда синих почти не остаётся, вынужденно "переходят" на красные, уменьшая счёт. Скорее всего, партия в итоге закончится с отрицательными результатами у обоих участников, что, конечно, не помешает одному из них выиграть. Другой нюанс - первый игрок (всегда человек) выбирает не любую клетку на доске, а только в пределах одной горизонтали, определяемой компьютером случайным образом.

Играть можно как с товарищем, сидящим рядом за тем же компьютером, так и против искусственного интеллекта. Во втором случае доступны два режима сложности: Sadist и Beginer (увы, в игре именно с одной "n"), - в первом случае компьютер делает наиболее удачный ход, а во втором просто выбирает случайную клетку в разрешённом диапазоне. Примечательно, что разработчики YUBLUE недолюбливали Амигу: на "новичке" противник имеет имя "Amiga", тогда как на "садисте" - "PC 486".

Графика почти на нуле. Просто текст, просто клетки со штриховкой. Однако это не делает данный раритет хуже, - интереснейший игровой процесс заслуживает максимальной оценки.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.