Extreme Wintersports

Extreme Wintersports
Жанр: Sports
Разработчик: Hammer Technologies
Издатель: Head Games Publishing
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Аркадная спортивная игра, посвящённая, как видно из названия, зимним видам спорта и являющаяся одной из частей условной и печально известной своим низким качеством серии "Extreme". Вышла в один год с Extreme Watersports, также представленной у нас на сайте, при этом реализована на том же движке и в целом очень на неё похожа.

В программе имеются две, если можно так сказать, "составляющих": собственно игра и "магазин", оформленный в виде посещения соответствующей небольшой постройки с видом от первого лица и дискретным перемещением. Здесь мы можем ознакомиться с продукцией двух компаний - спонсоров игры, Arctic Cat и K2, производящих соответственно снегоходы и лыжи, - причём "каталог" этими двумя категориями отнюдь не ограничивается: в нём представлены также сноуборды, шлемы, спидометры для снегоходов, различная спортивная зимняя одежда (куртки, штаны, перчатки...), рюкзаки и так далее. При этом все данные модели товаров и их расписанные характеристики реальны, а цены на них соответствуют таковым по состоянию на конец 1990-х годов в США. Каждую вещь можно рассмотреть детально и якобы "приобрести", - но на деле всё это (как и в Extreme Watersports) не имеет к игровому процессу вообще никакого отношения: сделанный нами выбор в будущем действии ни на что не повлияет, да и денег у условного "протагониста" тоже нет, поэтому по факту никаких покупок не совершается, а сам этот "магазин" предназначен исключительно для рекламы спонсоров столь нетривиальным образом.

Видов спорта в Extreme Wintersports три: гонки на снегоходах, условный слалом и сноубординг; перспектива обзора во всех - от третьего лица со спины. Перед стартом в главном меню можно выбрать либо практику, либо "соревнование", - однако последнее предусматривает соперничество исключительно с живыми людьми по локальной сети (при этом, если верить рецензиям конца второго тысячелетия, на деле мультиплеер в игре не работал). Никаких компьютерных оппонентов не предусмотрено в принципе, - так что состязаться остаётся с самим собой. Для каждой "дисциплины" разрешено выбрать "протагониста" из двух вариантов: мужчина либо женщина; при этом в зависимости от вида спорта они всегда по-разному одеты. Сильно (и неприятно) удивляет наружность дамочки-лыжницы, выше пояса облачённой лишь в бюстгальтер (несмотря на явно минусовую температуру вокруг), а ниже - в обтягивающие зелёные брюки, при этом носящей зелёные же и явно не зимние перчатки.

Заезды на снегоходах и спуски с гор на лыжах имеют в целом одинаковую (и, естественно, абсолютно аркадную) механику. Законы физики практически не соблюдаются, в условные "ограждения" трасс можно безболезненно врезаться; задача - постараться доехать до финиша за как можно меньшее время. Проигрыш наступает в случае столкновений с препятствиями: в первом виде спорта это некие странные (и довольно редко встречающиеся) предметы, похожие на шпалы, а во втором - флажки на трассе, но при этом попадать в образуемые последними "ворота", естественно, необходимо (игнорирование этого опять-таки приводит к поражению). Гонки на снегоходах чуточку интереснее (но при этом и проще), ибо в них, во-первых, можно выбрать число кругов, которое мы хотим проехать, во-вторых - имеются два вида бонусов, позволяющих соответственно сократить затраченное нами на достижение финиша время и ненадолго увеличить скорость.

Сноубординг в местных реалиях является условным аналогом вейкбординга из Extreme Watersports, то есть предполагает совмещение преодоления маршрута и исполнения трюков. Здесь всё намного жёстче, чем в двух других дисциплинах, и условно увлекательнее. Так, таймер на экране "работает" в форме обратного отсчёта, то есть имеет место ограничение по времени; периодически необходимо проделывать трюки, представляющие собой, похоже, исключительно сальто в воздухе с последующим успешным приземлением (что достигается зажатием "Shift" с одновременным нажатием "Ctrl" и одной из клавиш со стрелками, а затем отпусканием первой названной кнопки). Проиграть можно в четырёх случаях: если финиш не достигнут вовремя, если "протагонист" упал во время трюка, а также если он столкнулся с одним из искусственных препятствий (которые на этих трассах есть) либо же - в отличие от остальных местных видов спорта - с "ограждением" (но последнее почему-то "засчитывается" лишь иногда, а в ряде других случаев ни к чему не приводит, - возможно, это баг). К сожалению, предназначение условного шкалообразного "счётчика" с буквами "F" и "S" соответственно вверху и внизу него, находящегося в левой части экрана независимо от выбранной нами дисциплины, осталось до конца непонятным (в упоминавшихся рецензиях отдельно отмечалось, что данный элемент не рассмотрен и в руководстве пользователя), - но можно предположить, что это условное отображение нашей текущей скорости.

Графика Extreme Wintersports трёхмерная, но не слишком качественная: модельки спортсменов угловатые и не отличаются высокой детализацией, а фоны аляповаты, похожи друг на друга и содержат малое количество объектов; впрочем, по сравнению с большинством других "частей" этой условной серии картинка здесь на удивление милая, да и в целом игра никакого отторжения в визуальном плане не вызывает. А вот чем она действительно расстраивает - так это своим унылым однообразием и неудобным управлением, так что оценку ей можно поставить максимум "ниже среднего", да и то в первую очередь за огромную коллекционную ценность: вплоть до осени 2020 года она не была доступна широкой аудитории.
Автор обзора: kreol
Extreme Watersports
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.