Это интересно
Один из дизайнеров игры SimCopter Жак Сервин (Jacques Servin) был уволен из компании после того как выяснилось, что он добавил в игру текстуры изображавшие целующихся мужчин в плавках. Эти текстуры появлялись в игре только в определённые дни и были обнаружены в последний момент, когда игра была отправлена в печать. Из-за этого Maxis пришлось перенести выход игры с "хлебных" рождественских праздников на начало следующего года. Сам Сервин объяснил свою выходку местью Maxis за невыносимые, по его словам, условия работы.
Каталог игр

Sky Tactics

空中戦
Sky Tactics
Жанр: Strategy
Разработчик: KOEI Micom System
Издатель: KOEI Micom System
Год выхода: 1983
Платформа: PC-88
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Перед вами японская военная игра, посвященная воздушным сражениям на Тихоокеанском театре Второй мировой войны. Игрок выступает в роли командира звена, состоящего из пяти истребителей, и перед ним стоит задача уничтожить отряд самолетов противника, находящегося под управлением компьютера. Никакого многопользовательского режима не предусмотрено, - впрочем, можно часть союзных машин отдать товарищу\брату\сестре\иному оказавшемуся поблизости человеку. Игровой процесс пошаговый; длительность партии не ограничена конкретным количеством ходов, но при этом у самолетов имеется некоторый запас топлива, полный расход коего приведет к окончанию игры. А на сколько вам хватит керосина - зависит от вашей же манеры пилотирования. Sky Tactics не содержит сценариев, воспроизводящих конкретные сражения, или единой сюжетной кампании: вам просто предлагается набор из 12 истребителей, в реальности применявшихся в разные периоды Второй мировой, и с помощью оного вы сможете сами придумать и отыграть любой воздушный бой хоть начала войны, хоть конца. И даже что-нибудь из разряда «альтернативной истории». Sky Tactics обладает довольно неплохой графикой для военной игры начала 1980-х годов: пользовательский интерфейс выполнен в стиле приборной панели истребителя, а «фишки» юнитов имеют узнаваемый силуэт самолета; правда, у всех он одинаков. Для полного счастья не хватает хотя б примитивного изображения облаков - всё ж сражение разворачивается в воздухе, - но увы: имеем только черный фон экрана.

Плавно переходим к вопросу «как в это играть?», ибо весь интерфейс на японском языке, отчего у неподготовленного человека могут возникнуть некоторые трудности. Прежде чем вы попадете на поле боя, предстоит произвести кое-какую настройку игры, проще говоря - вам нужно ответить на три вопроса, заданных программой. Первый - новичок вы или же играете в Sky Tactics не первый раз? От этого зависит начальное расположение команд на поле боя: для начинающих оба звена устанавливаются «нос к носу» на одной высоте, что позволяет сразу же приступить к перестрелке с противником. Второй - укажите размер вашего отряда: для этого необходимо ввести цифру от 1 до 5. Третий - выберите, скажем так, принцип формирования вашего звена: 1 - все машины одинаковые; 2 - «50 на 50», звено состоит из двух моделей самолетов; 3 - «смешанный», то бишь все истребители подбираются вами вручную. И вот после этого вы переходите к табличке с перечислением всех самолетов в игре. Всего их 12: восемь японских, три американских и один советский - Як-9Д. Дабы включить машину в отряд, просто наберите ее порядковый номер и нажмите «Ввод».

Покончив с приготовлениями, мы наконец-то оказываемся на основном экране игры. Что тут есть? Верхний левый угол занимает информационное окно, куда по нажатию клавиши «5» можно вывести координаты всех самолетов по горизонтальной плоскости относительно центра экрана и высоте, также там будет отображаться результат стрельбы (но об этом чуть позже). Сразу под этим блоком находится еще один с цветной точкой, - это такая «мини-карта», абсолютно бесполезная вещь в игре, поэтому заострять внимание на ней не будем. Наконец, справа самое большое окно - непосредственно игровое поле. Нажмите клавишу «4» - и вы увидите расположение всех машин как бы «сверху», будто смотрите на фишки настольной игры. Если же нажать «6», то в этом окне отобразится вид из глаз активного на данный момент пилота, но только при условии наличия каких-либо самолетов в поле зрения, иначе на экране появится надпись на японском - «Ничего не вижу». Кстати, крайне полезная функция, позволяет заранее оценить шансы воздушной атаки. И, как вы уже догадались, чем крупнее и детальнее изображение машины противника\союзника — тем ближе к наблюдателю он находится. На это окно также можно вывести подробную информацию по каждому истребителю, нажав «3» и введя его порядковый номер. В самом низу экрана находится блок с четырьмя большими кругляшами, стилизованными под приборы самолета, - топливомер, спидометр, компас и своеобразный авиагоризонт. Блок текста слева от них — координаты и техническое состояние активного самолета.

Теперь перейдем непосредственно к игровому процессу. Первым всегда ходите вы, при этом нельзя произвольно выбрать самолет для отдачи приказов: юниты переключаются автоматически после выполнения одной из основных команд, «завязанных» на клавиши «1» и «2». Как только вы совершите действия всеми своими машинами, очередь играть перейдет к компьютеру. И так - «до победного». Что же это за «основные команды» такие? Начнем с пилотирования - нажмите клавишу «2», после чего, вам необходимо последовательно ввести три числа из диапазона от -30 до 30: ускорение (положительное) или замедление (отрицательное), поворот налево («+») или направо («-»), набор высоты («+») или снижение («-»). Если указать везде ноль, то самолет продолжит движение со скоростью, курсом и углом тангажа, заданными на прошлом ходу. Команда «1» отвечает за стрельбу из бортовых орудий. После нажатия на соответствующую клавишу на игровом поле отобразится «вид от первого лица» атакующего с перекрестием прицела в центре. Оное надо за пять секунд навести на ближайший самолет противника и нажать «Ввод», иначе попытка выстрела считается неудачной. И еще: если «спрайт» противника перекрыт союзным, есть некая вероятность причинить вред дружественной машине.

Подытожим: если вас манит виртуальное небо, но классические авиасимуляторы сложны в освоении, то крайне рекомендую Sky Tactics вашему вниманию.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 804743
Diablo II
Популярность: 761279
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 556139
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 552466
Diablo
Популярность: 510958

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English