Pinokio

Pinokio
Жанр: Other
Разработчик: AidemMedia
Издатель: AidemMedia
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Существует множество игр, созданных на основе сказок народных и авторских. Польское творение Pinokio переносит на компьютерный экран историю о Пиноккио, говорящей марионетке, которую написал итальянец Карло Коллоди в XIX веке. Получившийся итог сочетает в себе черты таких категорий, как книга-игра и сборник мини-развлечений.

Итак, после выбора языка, среди которых доступны польский, словацкий, чешский и венгерский, мы попадаем в главное меню, выполненное в виде городской улицы, где Пиноккио объясняет, что тут, собственно, можно вообще делать. В наличии шесть мини-игр и режим слушания. В каждый «пункт» можно попасть, кликнув на какой-либо объект на экране. Итак, разберём все доступные возможности поподробнее. Начнём с мини-игр.

Рисунок кораблика на стене приведёт к раскраске. На выбор даётся десять чёрно-белых контурных картинок для раскрашивания и тридцать четыре цвета. При желании получившийся итог можно распечатать. Ничего особенного, но за компанию сойдёт. Идём дальше.

Деревянный стеллаж с коробками в правой части главного меню переносит в мини-игру на запоминание. Даётся набор предметов на полках. Затем приходит вредный кот и опрокидывает их часть на пол. Задача игрока состоит в том, чтобы вернуть на свои места за отведённое время упавшие вещи (в основном всякие игрушки), отобрав их из кучи шурум-бурума внизу. Чем дальше, тем больше всякой всячины требуется расставить на полки. За прогресс даются очки, только вот незадача: таблицы рекордов нет и за оные ничего получить нельзя…

Бочка, куда снова и снова из водосточного жёлоба скользит рыба, приводит к небольшой аркаде, где мы в роли Пиноккио собираем этих самых рыбин за отведённое время, передвигаясь по лестницам и деревянным платформам. Попутно сверху экрана валятся четыре вида бонусов: три положительных (плюс пять или десять секунд и ускорялка ходьбы в виде туфель с крылышками) и один отрицательный (красные часы, что отнимают пять секунд драгоценного времени). Противники отсутствуют, также ведётся по какой-то причине подсчёт очков. Управление осуществляется при помощи клавиатурных стрелок. Прыгать нельзя, но, впрочем, урона от падения нет. Из-за этого собирать рыбу невероятно просто.

Следующие две мини-игры представляют собой одну и ту же вещь лишь с той разницей, что большой краб из правой лужи ведёт к одиночной игре-ходилке против глупого компьютера, а два мелких из водицы левее – ко многопользовательской на двух игроков. Есть три подрежима: циферный, сложительно-вычитательный и умножительно-делительный. В каждом из них игрок (ну или игроки) берёт на себя роль краба и выбирает один из предложенных ракушками вариантов. В циферном моллюски предлагают сами-понимаете-что, в сложительно-вычитательном - простейший примерчик вида X+Y, на результат которого наш альтер эго продвигается вперёд. С умножительно-делительным всё по аналогии. На дороге к финишу присутствуют как зелёные клетки (продвигают вперёд на нарисованное на них количество ходов), так и красные (наоборот). Ограничения по времени нет, так что можно спокойно подсчитать всё и определить, куда выгоднее всего будет сходить.

Последняя мини-игра спряталась в разноцветной коробке левее Пиноккио. Она представляет собой подобие Whac-A-Mole. Расскажем чуть подробнее о местной реализации данной забавы. В «окошках» на, наверное, фасаде здания появляются лица людей и морды животных, а мы должны в них швыряться кусками торта, стараясь оных опередить. Если поймаем головой определённое количество вражеских «снарядов», то игра заканчивается. Также ведётся подсчёт очков по какой-то непонятной причине. Только еду зря переводят…

Режим слушания (туда ведёт окно) является тем, чем и кажется на первый взгляд. Нам показывают двенадцать анимированных слайдов, попутно зачитывая одну из адаптаций сказки «Пиноккио». На экранах нет активных объектов, а движения, совершаемые героями, крайне малы и незначительны. Сюжет пересказывает сказку в общих чертах с некоторыми изменениями, причём в этот раз обошлись без излишней жестокости оригинала. Слайдов всё-таки маловато; иногда рассказчик долго-долго читает текст, прежде чем показать другую картинку.

Графика яркая и симпатичная, звуковая составляющая сделана на совесть. Правда, дубляж на некоторые языки выдался всё-таки похуже, чем на другие.

Если вы захотите поиграть в Pinokio, то следует понимать, что перед вами простая игра для детей по мотивам очередной сказки. Единственный ощутимый её недостаток для отечественного игрока – отсутствие русского языка в оригинале. Впрочем, в происходящем можно разобраться и методом тыка.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.