Это интересно
Когда вы играете в Master Of Magic, один из торговцев может попытаться продать вам артефакт под названием "idspispopd". Любители DOOM могут узнать в этом названии чит-код, позволяющий проходить сквозь стены.
Каталог игр

Tristia Doki! Doki! Operation

トリスティア どき! どき! おぺれーしょん
Tristia Dokidoki Operation
Tristia Doki! Doki! Operation
Жанр: Other
Разработчик: Kuma-san Team
Издатель: Kogado Studio
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Вышедшая в 2002 игра Aoi Umi no Tristia представляла собой визуальную новеллу, смешанную с «пассивным градостроительным симулятором», где мы в роли гениальной четырнадцатилетней Наноки возрождали плавучий город Тристию после нападения гигантского дракона через создание тех или иных вещей, чем-то отдалённо напоминая процессом серию Atelier. Некоторые из них являлись промежуточными материалами, какие-то предназначались только на продажу или для заданий, а третьи продвигали вперёд развитие той или иной отрасли (будь то кулинарное, строительное или сталелитейное дело). Первая часть оказалась довольно популярной как благодаря редкому сеттингу, так и персонажам (впрочем, много ли надо было заядлым японским фанатам в подобных играх про анимешных девочек в 2002 году?). На пике популярности Aoi Umi no Tristia вышло её ответвление - Tristia Doki! Doki! Operation, о котором и пойдёт речь. Следует отметить сразу, что оно геймплейно ощутимо отличается от оригинала.

Итак, наступил короткий период спокойствия. Однако ненадолго. В какой-то момент связь с плавучим островом Тристией обрывается; первоначальные попытки выяснить, что же там произошло, проваливаются. В результате туда направляют следователя имперских морских сил в лице агента ВВ (это две латинские буквы) вместе с напарницей (её позывной – «Серая тень») для полноценного осмотра на месте. В городе выясняется, что горожане (за исключением зеленоволосой и остроухой Рафали) ментально порабощены некой призрачно-электронной сущностью под названием Мираж, неожиданно пробудившейся ранее в подземных катакомбах-руинах. И теперь, отбиваясь от агрессивных гражданских (среди которых есть старые знакомые по первой части) и прочей живности, мы должны понять причины и подробности произошедшего, а также найти способ предотвратить катастрофу ещё больших масштабов.

Основа Tristia Doki! Doki! Operation – это визуальная новелла, причём кинетическая (т.е. прямолинейная без выборов). Однако не одним лишь прокликиванием текста тут можно заняться. Время от времени наш протагонист вступает в бой с кем-либо с целью отогнать, отвлечь на себя или вырубить противника. Реализовано это в виде единственной присутствующей мини-игры, чем-то похожей на клавиатурный тренажёр. На «боевом экране» в верхнем левом углу изображён портрет нашего героя с несколькими зелёными призмами, обозначающими очки здоровья. В правом верхнем углу – то же самое, но вражеское. По центру нам пишут задание, заключающееся в наборе указанного текста по-японски за ограниченное время (его шкала отображается снизу). Да, тут придётся пользоваться всеми имеющимися знаниями о хирагане, катакане, кандзи и правилах набора оных в Windows вместе со специальными знаками. Ромадзи игра не принимает (о киридзи даже не заикайтесь), требуется именно иероглифический ввод. За каждое успешное действие у врага отнимается одно очко жизни. Если же мы либо не успели, либо где-то ошиблись, то лишают зелёной призмы уже нас. Лечиться нельзя. Лимит времени для иностранца зачастую очень жёсткий. Мало того что нужно разобраться во всём этом хитросплетении чёрточек (как правило, иероглифы простые, но присутствуют и самые настоящие монстры), так и успеть их ввести. Количество отведённого времени не всегда соразмерно: на два простых иероглифа катаканы его иногда дают столько же, сколько и на длинную фразу с десятью кандзи, что ощутимо угнетает. Без знания языка (или распознавалки текста с возможностью глобальной паузы) сюда лучше не соваться, иначе банально не продвинетесь дальше первой битвы с акулой, которая происходит буквально через несколько минут после начала. Впрочем, в случае проигрыша в бою игроку предлагают повторить сражение снова (фразы для ввода, естественно, меняются), а попытки не ограничены чем-либо (ну, разве что вашим терпением).

Графика симпатичная, интерфейс простой. Из всех героев не озвучен только протагонист в лице агента ВВ, так что звуков, реплик и музыки тут хватает. Сюжет… Ну, он есть, но предназначен только для фанатов, что поймут в нём больше остальных. Что? Эротика? Или того хлеще? Нет, такого тут нет.

Tristia Doki! Doki! Operation представляет собой самый обыкновенный фан-диск, рассчитанный на японских поклонников оригинальной игры. Кроме визуальной новеллы со вводом текста на диске также присутствуют наборы обоев, скринсейверов и реплик озвучки. Последние, видимо, нужны уже больше фанатам актрис, нежели кому-то ещё. Что интересно, в боях нам дают очки, которые после прохождения подсчитываются и сохраняются (геймплейно нет разницы, остались ли до конца ввода одна или все десять секунд). Сделано это затем, чтобы после регистрации на специальном сайте разместить свой рекорд, дабы похвастаться достижениями перед такими же обладателями игры. Однако даже в своё время это делал мало кто по нескольким причинам: небольшой тираж, не у всех был доступ в интернет и... плохая совместимость защиты от копирования с Windows 98/Me, что влияло ещё и на стабильность. К счастью, вышедший патч поправил практически все программные ошибки.
Автор обзора: RaymanM
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Интервью] Интервью с Titus Interactive
11.04.2021 — Dimouse
[Статья] Ravenloft: Тёмная сторона D&D
06.04.2021 — ITF7
[Обзор] NiGHTS into Dreams
18.03.2021 — Ravosu
[Обзор] The Awesome Adventures of Captain Spirit
12.03.2021 — LEKA
[Обзор] Disciples 2: Rise of the Elves
09.02.2021 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 815474
Diablo II
Популярность: 767791
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 565316
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 559912
Diablo
Популярность: 516451

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English