Tokimeki Memorial 2 Typing

ときめきメモリアル2タイピング
Tokimeki Memorial 2 Typing
Жанр: Educational
Разработчик: ActiMind
Издатель: Konami
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 2
Японский симулятор свиданий Tokimeki Memorial оказал огромное влияние на развитие жанра, попутно обретя поистине колоссальную популярность. Следствием этого были как продолжения, переиздания, так и игры по мотивам. Первый сиквел (непрямой, кстати) назвали просто: Tokimeki Memorial 2. И для него также выпустили клавиатурный тренажёр с примесью симулятора свиданий, подобный Tokimeki Memorial Typing (2003, Windows). Название даже звучит крайне похоже: Tokimeki Memorial 2 Typing. Обсудим данную игру.

Итак, имеется главный герой в виде ученика старшей школы. Учёба вот-вот кончится, а подружки нет. Поэтому протагонист, взяв волю в кулак, решает кого-нибудь себе отыскать. На всё про всё дано шестнадцать дней. Казалось бы, ничего сложного – «романси» (да, это глагол) одну – и будет счастье. Только вот есть проблемка… Основных девчат десять штук. С ними нас принудительно знакомят по очереди. Каждое подобное взаимодействие – это очередной этап по нажиманию клавиш. В сутки он возможен только один. Также есть ещё три секретных девушки, – но для их открытия потребуются недюжинные навыки и удача. Выходит, что одной избраннице игрок в лучшем случае сможет посвятить максимум семь дней. Если правильно и быстро вводить текст, то получим её концовку. В противном случае быть протагонисту волком-одиночкой…

В Tokimeki Memorial 2 Typing изменения коснулись всего: графики, дизайна, менюшек, интерфейса и самого процесса. Теперь мы вбиваем не просто случайные слова или фразы, как в первой части, а строим полноценный (правда, с натяжкой, темы уж больно резко сменяются) диалог с выбранной девушкой (реплики отображаются в самом низу), вводя предложения разной длины по частям за ограниченное время. Если игрок не успевает, то фраза так и будет сказана неполной и оборванной. При этом отнимается одно сердечко с индикатора Passion. Когда он будет исчерпан, то девушка обидится и уйдёт, посчитав главного героя странным мямлей, не могущим связать и пары слов. Всё как в жизни! Индикатор отношения к протагонисту переименован в Tokimeki, теперь показывая, насколько девушка довольна беседой. Чем он полнее, тем более сложные и романтические вопросы поднимаются в диалоге. Для успешного прохождения уровня требуется довести его хотя бы до середины, т.е. 50%. Для достижения концовок или просмотра особых сценок (по четыре на каждую девушку, после нахождения искать в «альбоме» в главном меню) – до последнего деления. Кроме ограничения времени на отдельную фразу присутствует и неумолимо тикающий таймер (3 минуты на этап), достижение которым нуля оканчивает разговор. Отчасти огорчает, что в то время, пока девчата отвечают на нашу реплику, ничего делать нельзя, – новых слов для ввода не появляется. Из-за этого около 30 секунд на каждом этапе банально теряется. И почему главный герой может лишь уделить девушке три минуты в день? Маловато как-то. Стоит отметить резко похорошевшую графику – у девушек теперь анимированы лица! Они моргают, улыбаются, негодуют, краснеют и даже открывают рот при разговоре. Других движений, правда, не ждите. В остальном процесс едва ли поменялся. Эротические сцены отсутствуют.

После просмотра концовки и титров наш прогресс сбрасывается. Да, это означает, что каждую из избранниц потребуется снова «собеседовать» через клацание по клавишам.

Так как Tokimeki Memorial 2 Typing всё-таки является клавиатурным тренажёром, здесь предусмотрены уроки и упражнения. С первыми всё понятно – нам буквально на пальцах объяснят, что да как. А вот упражнений в наличии два вида: в первом мы как можно быстрее нажимаем на клавиатурные клавиши с буквами, которые находятся в выдуваемых девочкой мыльных пузырях, а во втором наперегонки с ней же вводим отдельные несложные слова.

С одной стороны, Tokimeki Memorial 2 Typing является явно улучшенной версией первой части, но с другой, как это часто бывает, - появились спорные нововведения. Одно из них – необходимость снова и снова переигрывать обязательные этапы со всеми десятью девчатами в начале каждый раз вместо того, чтобы дать сосредоточиться на какой-то одной. Графика стала цветастее, появились анимации, сложность стала чуть меньше, задники – чётче, разговоров больше. Жаль, что слушать их неудобно, – внимание игрока целиком фокусируется на наборе. Лучше ли Tokimeki Memorial 2 Typing? По многим качествам – да. Принесёт ли удовольствие? Ну, разве что вы любите Tokimeki Memorial 2, героинь из которого перенесли сюда. В противном случае данный клавиатурный тренажёр покажется вам обычной японской «гаремной» диковинкой.
Автор обзора: RaymanM
Tokimeki Memorial Typing
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.