Это интересно
Во время разработки Rise of the Triad и создания уровней Том Холл записал последовательность вертикальных координат для гравитационных дисков, из которых можно было сделать нормальную "лестницу" (гравитационные диски были введены для компенсации недостатков движка Wolfenstein 3D, не позволявшего изменять высоту пола в разных частях уровня), и приклеил себе на монитор, чтобы каждый раз не подбирать значения координат вручную. Когда Холл ушел из 3D Realms и основал собственную компанию Ion Storm в августе 1996 года, он торжественно передал Джо Сиглеру эту бумажку, назначив его ее "хранителем". С тех пор Джо не расстаётся с ней: до его ухода из 3D Realms в 2009 году она была приклеена к монитору в его офисе, а теперь он забрал её к себе домой.
Каталог игр

Duke Nukem 3D

Duke Nukem 3D
Жанр: Action
Разработчик: 3D Realms Entertainment
Издатель: GT Interactive Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.07 из 10
  • 112
  • 124
  • 45
Для меня Duke Nukem 3D - знаковая игра, своеобразный символ всего компьютерно-игрового мира 90-х. Помню, как одноклассники "болели" Дюком, активно обсуждали готовящиеся к выходу адд-оны и приставочные сиквелы; журналы пестрели статьями о Дюке, а новая продукция в жанре неизбежно сравнивалась с этим эталоном. Игра была, что называется, на слуху, однако близко познакомился я с ней только где-то в начале 2000-х, когда откопал ее в недрах компьютера на уроке информатики. Впечатление было настолько сильным, что при первой же возможности я обзавелся собственной копией.

Во многих вещах Дюк, конечно, является действительно революционной игрой. Мне встречались комментарии людей, которые почему-то ругают движок Build за какие-то несовершенства, но на самом деле, конечно, это, наверное, самый продвинутый из 2.5D-движков, выжимающий максимум из возможностей компьютеров, не оснащенных технологиями "настоящего" 3D. Build дал Дюку те степени свободы, которые позволили - впервые в жанре - создавать более-менее реалистичные антуражи, и разработчики игры воспользовались этими возможностями, что называется, на всю катушку. По сравнению со многими современниками степень детализации и интерактивности окружающего мира в Duke Nukem 3D была по-настоящему беспрецедентной, а уровни представляли собой не абстрактные помещения, а вполне знакомые, реалистичные, узнаваемые локации (а в некоторых случаях даже реальные места: например, внешний вид здания почты из уровня в четвертом эпизоде воспроизводит почтовое отделение в Техасе, которое обслуживало официальный почтовый адрес 3D Realms).

Интересно, что обратной стороной реализма в изображении игрового мира стала тенденция создателей уровней всюду оставлять разнообразные отсылки к современной массовой культуре, цитаты из кинофильмов, телесериалов, популярных песен и просто злободневные комментарии (как, например, отсылки к суду над О. Джей Симпсоном), выполняющие роль "пасхалок" или просто разнообразящие антураж.

В значительной степени пародийный образ главного героя и его своеобразный юмор, зачастую балансирующий на грани фола, вряд ли можно назвать чем-то феерически-искрометным, но он, безусловно, создает неповторимую атмосферу, которая стала торговой маркой игры. Главное - не воспринимать всё чересчур всерьез. Игра радует глаз достаточно красочной цветовой гаммой, которая также добавляет игре атмосферности и не позволяет скатываться в чересчур мрачные тона, с избытком присутствующие в других представителях жанра того времени (правда, стоит сказать, что мрачные места есть и в Duke Nukem 3D, особенно во втором эпизоде, но там это оправдано многочисленными отсылками к научно-фантастическим фильмам ужасов, где дело происходит в космосе).

Нельзя не упомянуть разнообразие оружия и монстров. На первый взгляд может показаться, что арсенал и бестиарий Duke Nukem 3D ненавязчиво копируют архетип жанра, Doom, и в какой-то мере это действительно так. Но здесь у каждого монстра и каждого оружия есть своя изюминка: самые простые инопланетные пехотинцы оснащены ракетными ранцами и не стесняются ими пользоваться, капитаны телепортируются на небольшое расстояние, свинокопы прячутся в засаде за укрытиями и могут стрелять из положения лежа и т.д. То же и с оружием: так, пистолет не просто неторопливо выплевывает все 200 пуль, а требует регулярной перезарядки, причем не будь этого ограничения, скорострельность и меткость сделали бы его одним из самых эффективных способов противодействия врагу в игре. Уменьшитель своим внешним видом как бы шепчет: "А ведь я тоже немножко BFG", но при этом действует совсем необычным и впечатляющим - особенно для графики того времени - образом. Кстати, возможность уменьшать как противников, так и главного героя стала еще одной яркой инновацией в Duke Nukem 3D, позволившей разнообразить не только процесс борьбы с инопланетными захватчиками, но и прохождение уровней, поскольку в некоторые помещения на уровне бывает можно попасть только через проходы, слишком маленькие для Дюка в его обычном состоянии.

С точки зрения полезных предметов, которые может носить с собой главный герой, Duke Nukem 3D не слишком оригинален: переносные "аптечки" появились уже в Heretic, равно как и возможность летать. Однако практичным усовершенствованием в Duke Nukem 3D стала концепция разных типов использования предметов: одни можно включать и выключать по своему усмотрению, пока не иссякнет их заряд, другие активируются автоматически по необходимости, как акваланг и защитные сапоги. Куда как удобнее, чем действие в течение ограниченного времени сразу после того, как подобрал предмет, как в Doom.

Большую часть саундтрека к игре, включая заглавную тему, написал Ли Джексон (который вообще-то работал в отделе техподдержки, а музыку писал в качестве хобби), до этого дебютировавший в Rise of the Triad. Мелодия, звучащая в главном меню игры, родилась как попытка Джексона сообразить, какого стиля хотят от него добиться руководители проекта, и он никогда не рассматривал ее как законченный продукт. Однако мелодия так понравилась Грэгу Мэлоуну и Джорджу Бруссару, что заглавная тема была утверждена без рассмотрения других кандидатов. Часть треков написана легендарным Бобби Принсом в его фирменном стиле, и оба композитора уравновешивают друг друга: более напряженные, тревожные мелодии Джексона и более расслабляющие, создающие позитивный настрой композиции Принса.

В целом Duke Nukem 3D можно смело называть поворотным моментом в истории жанра. Конечно, технологически он представляет собой ветвь развития, которая практически исчерпала себя если не ко времени его выхода, то вскоре после того, но его вклад в развитие концепций дизайна FPS нельзя недооценить. Duke Nukem 3D - важная веха в развитии жанра, но и в то же время просто отличный FPS, затягивающий своей неповторимой атмосферой и увлекательным игровым процессом.
Автор обзора: MrFlibble
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
14.09.2018 14:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Дум-киллер по всем показателям!
Игра-хулиган, игра-легенда!
Именно Дюк задал новые стандарты в жанре и подарил мощный и продвинутый "мотор"-основу для таких крепышей, как: Blood, Shadow Warrior, Redneck Rampage.
Да, Quake более технологичен, более революционен, более именит, НО, Дюк более безбашенный, сочный, юмористичный, драйвовый, ироничный, веселый, детальный и т.д. и т.п.
17.06.2018 01:06
Оценка пользователя - 10 из 10
Дюк офигительно хорош! Играется чертовски весело и интересно, куча секреток и пасхалок, годная музыка, дизайн уровней, атмосфера; драйва немерено!
12.06.2018 16:06
Оценка пользователя - 10 из 10
В то время как Quake устанавливал новые стандарты в плане технологий, Duke Nukem 3D устанавливал их в плане качества геймплея. Отличная игра с веселой атмосферой и разнообразными уровнями. Если вы еще не пробовали Duke Nukem 3D, хотите поиграть в классику и провести весело время, то советую поиграть в эту игру.
21.11.2017 00:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Возможно, благодаря узнаваемому дизайну уровней, приключения Дюка понравились и перевесили впечатления от Doom.

Декорации здорово передают стиль боевиков 90-х. Так что нравилось тогда за возможность изобразить крутых парней как в кино. Нравится теперь, уже как способ вспомнить те времена.
21.04.2017 15:04
Оценка отсутствует
Что раздражает - общий счётчик врагов не учитывает тех из них, что появляются по некоторым триггерам. В смысле - увеличивается только после срабатывания этого самого триггера.
Ну и Assault Captain'ы тоже своей привычкой телепортироваться внутрь здания или вообще за пределы карты - не радуют.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715315
Diablo II
Популярность: 706125
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489061
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482744
Diablo
Популярность: 461482

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English