Duke Nukem 3D: Plutonium PAK

Duke Nukem 3D: Plutonium PAK
Жанр: Action
Разработчик: 3D Realms Entertainment
Издатель: GT Interactive Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.43 из 10
  • 12
  • 18
  • 16
Plutonium PAK - единственное дополнение от оригинальных разработчиков, которое ставится поверх базовой версии Duke Nukem 3D (1.3d) и превращает её в Atomic Edition (1.4).

Таким образом, в игре появляется четвёртый эпизод "The Birth", состоящий из 11 уровней, с новыми текстурами, музыкой, голосами и звуками. Здесь впервые повстречаются и некоторые новые противники: Protector Drone, Pig Cop Tank и финальный босс - Alien Queen. Есть и новое оружие - Microwave Expander.

Сюжет весьма лаконичный. Пришельцы похитили женщину, которая после ряда чудовищных экспериментов родила им королеву для последующего порождения полчищ чужих нового, наиболее опасного вида. Отсюда и происходит название эпизода - "Рождение". Справились они с этим заданием успешно, но не учли лишь тот момент, что на борьбу с ними будет брошен не кто иной, как легендарный Дюк Нюкем.

А теперь чуток подробнее о добавленных существах. Protector Drone - поистине опасный враг, который очень быстро движется и атакует своими острыми, как бритвы, когтями или стреляет уменьшающими шарами. Pig Cop Tank - небольшой, но достаточно бронированный танк, управляемый известным всем поклонникам "Дюка" свинокопом и оснащённый четырьмя смертоносными пулемётами, дальнобойной мортирой и редко используемой лазерной установкой. На всякий случай имеет кнопку самоуничтожения, расположенную позади. Ещё одна интересная особенность заключается в том, что в момент уничтожения танка есть определённая вероятность, что из него выскочит свинокоп и продолжит атаковать героя. Alien Queen - жуткий гибрид человека и пришельца, довольно крупного размера и с огромным запасом здоровья. Встретиться с ней придётся в её хорошо охраняемом подводном логове. Она постоянно порождает новых защитников и испускает вредоносные разряды электричества. При непосредственном контакте с игроком мгновенно убивает его, так что лучше держаться от неё на расстоянии.

И напоследок несколько слов про новую единицу вооружения. Microwave Expander - микроволновая пушка, которая нагревает противников изнутри до такой степени, что те начинают расширяться вплоть до мощнейшего взрыва, наносящего урон всему окружающему.

Помимо перечисленного выше, был улучшен программный код и появилась возможность многопользовательской игры с ботами. А на диске можно найти всякие интересности: темы и скринсейверы для Windows, картинки, звуки и особый аудиотрек.

Duke Nukem 3D, без преувеличения, является бессмертной классикой среди шутеров от первого лица. К слову, в конце 2016 года, спустя ровно 20 лет, была выпущена улучшенная версия, которая состоит из четырёх основных эпизодов и нового пятого - "Alien World Order". Впрочем, это уже совсем другая история.
Автор обзора: Vuxen
Duke Caribbean: Life's a Beach, Duke it out in D.C., Duke Nukem 3D, Duke Nukem 3D: Atomic Edition, Duke Xtreme, Duke!ZONE II, Duke: Nuclear Winter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Прекрасное дополнение! И даже несвязанность уровней между собой никак не повредила геймплею.
Качество исполнения нового эпизода не уступает предыдущим. Новые интересные уровни, новый "антиуменьшитель врагов", новый "босс", новые враги, в том числе "передвижной танк" с кнопкой самоуничтожения сзади, не заставят заскучать на протяжении 11 уровней. Если еще не играли в этот эпизод, рекомендую к прохождению.