Wall $treet Trader 2001

Wall $treet Trader 2001
Жанр: Strategy
Разработчик: Monte Cristo Multimedia
Издатель: Infogrames
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Очередная часть серии малоизвестных французских менеджерских стратегий на тему фондового рынка, главным и чуть ли не единственным достоинством которой является её колоссальная редкость. Как и у прочих входящих в эту "линейку" игр, здесь есть формальная предыстория: мультимиллионер и успешный финансист лорд Флемминг погиб в результате несчастного случая, вследствие чего управление всей его "инвестиционной империей" перешло к дочери богатея Джульетте, оказавшейся, мягко говоря, не слишком способным руководителем и за несколько месяцев доведшей дело своего покойного родителя до довольно плачевного (но ещё не критического) состояния. Протагонист выступает в роли нанятого этой дамой "менеджера", занявшего должность президента компании; его цель - вернуть последней былое величие и стать монополистом в каком-либо сегменте рынка. Каком именно - зависит от сценария, коих на выбор имеется семь штук; приоритетным направлением бизнеса может быть автомобилестроение, предметы роскоши или даже музыкальная либо спортивная "индустрия". Другое дело, что никакой реальной разницы в плане игрового процесса между этими "вариациями" не наблюдается.

Определённую часть игры, как и в более ранних "выпусках", составляют различные "скучные" таблицы и схемы, - однако "полноценная" графика на целом ряде экранов тоже присутствует. В частности, здесь - в отличие от доступной Trader '97, "родоначальницы" серии, - у нас есть собственный кабинет, по щелчкам на различные объекты в котором доступны те или иные "составляющие" процесса. И тем, кто любит игры данного условного "поджанра", он наверняка покажется знакомым, - да, не только общий антураж, но и непосредственно некоторые изображения (например, карту мира) разработчики явно "позаимствовали" из другого своего проекта - Start-Up, имевшего международный релиз и бывшего, скажем так, "несколько" поинтереснее данной вещи, хотя тоже не лишённого недостатков. Вообще, сама Wall $treet Trader 2001 выглядит как своего рода слегка "урезанный" (хотя в чём-то, напротив, чуточку "дополненный") "клон" только что названной игры. Интерфейс очень похож (по этой причине его даже не следует подробно рассматривать), а суть - уже в отличие от той вещи, о которой говорилось выше, - сводится к банальной "биржевой игре", подразумевающей скупку акций различных (совершенно не обязательно непосредственно связанных с "приоритетным" направлением нашего бизнеса) компаний и дальнейшую "спекуляцию" на них. Непосредственного производства продукции, как в Start Up, здесь нет, но присутствуют различные "отделы" (хотя с учётом "масштаба" правильнее назвать их скорее "рабочими местами"), конкуренты, другие "площадки" нашей фирмы (всего их три: в Лондоне, Нью-Йорке и Токио, - и "головной" в зависимости от сценария может быть любая из них), сделки, "промышленный шпионаж", найм сотрудников (опять-таки - намного менее детализированный, нежели в упоминавшейся ранее стратегии, и только на некоторые "ключевые" должности - например, пресс-секретаря или начальника юридического отдела), а также новости (получаемые из различных источников - газет, радио- и телепередач) о случайных событиях, влияющих как на котировки акций, так и на курс валюты и цены на нефть (в числе таковых имеются в том числе периодически вспыхивающие условные военные конфликты на Ближнем Востоке), - на них, естественно, следует максимально оперативно реагировать и принимать под их влиянием те или иные решения (желательно - правильные).

Примечательных моментов в Wall $treet Trader 2001, по сути, два: во-первых, все компании, акции которых мы можем покупать, - реально существующие (среди них присутствуют в том числе Yahoo, Amazon и eBay, - и остаётся загадкой, согласовывали ли разработчики использование всех этих названий), во-вторых - довольно большое (хотя, разумеется, не "ключевое") внимание уделено бару, где можно как "отдохнуть душой", послушав приятный для ушей джаз, так и нанять шпиона, "обмыть" тайную сделку или "вынюхать" какую-либо важную информацию о конкурентах либо обычные слухи. На тех экранах, где предусмотрена графика, то есть в нашем офисе и в тех локациях, куда можно из него "отправиться" (само здание компании, состоящее из нескольких условных "этажей", биржа, упомянутый бар и так далее), всё смотрится более-менее приемлемо: фоны прорисованы чётко, есть трёхмерные модели людей, представленные в изометрической перспективе. Однако играть в это не слишком интересно, и причина - что интересно, едва ли не во всех рецензиях указанная одинаково - проста: данная вещь слишком сложна для тех, кто "совсем не в теме", но откровенно убога "для специалистов", а кроме того - в ней фактически нет никакой "изюминки", которая могла заинтересовать даже ту сравнительно небольшую аудиторию, кто предпочитает именно подобные "околореалистичные" симуляторы. Собственно, этим, по всей видимости, и объясняется, что "в мир" решили выпустить появившуюся годом ранее Start Up, являющуюся объективно намного более удачной, а эту игру оставили только для Франции и Германии (причём ни в одной из этих стран хоть сколько-нибудь широкой известности она опять-таки не получила).
Автор обзора: kreol
Start Up, Trader '97
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.