Волшебные истории Тутти. Али-Баба и сорок разбойников

Волшебные истории Тутти. Али-Баба и сорок разбойников
Жанр: Other
Разработчик: New Media Generation
Издатель: New Media Generation
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
В этом выпуске серии интерактивных мультфильмов "Волшебные истории Тутти" игрокам представлена адаптация, пожалуй, самой известной арабской сказки - "Али-Баба и сорок разбойников".

Отличительной особенностью этой части является то, что вместо одной игры разработчики решили добавить семь маленьких, причём четыре из них введены в сюжет. Так что иногда повествование прерывается: оказавшись вместе с Али-Бабой в пещере с золотом, игрок попробует себя в "Тетрисе", где ему предстоит ровными рядами укладывать разнообразные сокровища, - а, например, борьба с разбойниками, засевшими в кувшинах, реализована в виде известной забавы Whac-A-Mole - бьём по крышкам, вследствие чего негодяи теряют сознание.

Текст сказки адаптирован для детей, оттуда убраны жестокие моменты (что, кстати, является очень распространённой практикой): брат Касим не погибает (а выходит из пещеры, успешно скрывшись от атамана в мини-игре "Pac-Man"), разбойники оказываются не сваренными заживо, а лишь оглушёнными, причём делает это жена Али-Бабы, а не рабыня Касима, в сюжете вовсе отсутствующая. Рисовка по-прежнему красива, хотя некоторым фонам не достаёт мелких деталей, да и сам восточный антураж немного раздражает. Но всё же разработчики держат планку качества - смотреть будет интересно не только детям, но и взрослым.

В интерактивном разделе, помимо мини-игр, вставленных в мультфильм, есть четыре дополнительных. Среди них пазлы двух видов: в одном собираем восточные здания, в другом из разрезанных полосок воссоздаём лица восточных жителей. Виртуальный тир - стреляем по расставленным на камнях горшкам, каждый из которых не только выглядит не так, как остальные, но и имеет уникальную анимацию взрыва (а некоторые просто исчезают, взлетают, как ракеты, улетают в небо на крыльях и так далее). Ну и крестики-нолики. Доской служит чья-то дверь, на которой пишут мелом, - отсылка к меловым пометкам из сказки.

Наконец, никуда не делся и забавный режим, в котором, путешествуя по пустым фонам из мультфильма и нажимая на активные точки, можно вызывать разные смешные сценки.

Оценка диску - 9 баллов. Красиво, качественно, да ещё и на четырёх языках - русском, английском, немецком и французском. Даже странно, что он, как и остальные выпуски серии, смог потеряться к концу 2000-х и оказаться не доступным ни в сети, ни в магазинах. Теперь же посмотреть истории об Али-Бабе и других сказочных персонажах может любой желающий.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.