Это интересно
В ранних версиях игры Wolfenstein 3D существовал секретный уровень, представлявший собой громадный лабиринт. Всего лишь один путь вёл к знаку "Call Apogee and say Aardwolf" (рус. "Позвони в Apogee и скажи "Aardwolf [Земляной волк]"). Издатели планировали конкурс с выдачей небольших призов игрокам, нашедших этот секрет. Но из-за очень скорого появления игровых редакторов, которые позволили быстро найти его многим игрокам, конкурс так и не состоялся. При переиздании игры в 1997 году фирмой Activision знак был заменён на тайл лежащих на полу костей.
Каталог игр

X-Men II: The Fall of the Mutants

X-Men II: The Fall of the Mutants
Жанр: RPG
Разработчик: Paragon Software
Издатель: Paragon Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.43 из 10
  • 3
  • 1
  • 5
Сравнительно весёлый Rogue-like по мотивам одноимённой серии комиксов от Marvel.

Представитель инопланетной расы The Watchers заинтересовался - а что, если бы с главзлодеем эпизода комикса "Fall of the Mutants" сразился бы иной состав звёздной команды, а не тот, что, по стечению обстоятельств, оказался в далёком 1989 году в Далласе и дал отпор вредному демону с безымагинативным именем The Adversary (если интересно, Uncanny X-Men #225-227)...

Итак, демон прорвал дыру между временами, транспонировав в Даллас куски Каменного Века, и наоборот. Иксменам и Ко предстоит навалять не только динозаврам и пещерным человекам, но и отряду Freedom Force, состоящему из бывших членов вредной мутантской террористической организации Brotherhood of Evil Mutants. Видимо, клиническая смерть их лидера - Магнето - не пошла на пользу их самосознанию, и они решили продаться спецслужбам. Продались. Теперь они, подобрав по пути трёх британских наёмников и одну инопланетную колдунью, которые с Иксменами свои счёты имеют, собираются ставить нам палки в колёса.

[N.B.: Видимо, тот факт, что перед лицом общей угрозы в виде демона Freedom Force и наши герои в исходном комиксе объединились, авторы игры из виду упустили.]

Конструктивно игра сравнительно проста в восприятии - выбрав пятерых из пятнадцати предложенных на выбор героев (помимо действительно имевших место быть в тот момент в Далласе (Wolverine, Rogue, Havok, Psylocke, Colossus, Dazzler, Longshot), нам добавили в список лежавших в коме (Shadowcat, Nightcrawler), провалившихся в параллельные реальности (Phoenix) и просто находившихся в тот момент в Нью-Йорке (вся команда X-Factor - Cyclops, Marvel Girl, Iceman, Archangel и Beast)), мы отправляемся в одну из трёх предложенных зон боевых действий выполнять поставленные цели. Начать нам предлагают с отлова двух случайно выбранных из присутствовавших в Далласе оппонентов (Mystique, Destiny, Blob, Pyro, Avalanche, Spiral, Super Sabre, Crimson Commando, Stonewall), а дальше будут менять и доступные участки города, и боевые задачи.

Выбранный отряд мы наблюдаем с высоты птичьего полёта. Соблюдая выбранную формацию (по мере возможности), наши бравые ребята следуют за лидером, периодически пользуясь его силами для преодоления препятствий (так, летающие герои перемахивают через баррикады, стреляющие и просто супер-сильные - проламывают стены; остальные - по мере возможности (так, Shadowcat, в полном соответствии с, сквозь стены проходит; Dazzler освещает дорогу ночью и так далее) помогают чем могут. На каждую боевую задачу отводится определённый срок, и время неумолимо. По ходу дела меняется время дня, темнеет, светает и так далее; сравнительно правдоподобно отображается и видимая часть уровней - так, Wolverine видит чуть дальше из-за своей мутации, Dazzler может светить своей силой, как и Phoenix, а вот все остальные будут идти наощупь).

По случайно генерируемым уровням раскиданы абстрактные предметы - начиная от аптечек и заканчивая недружелюбно настроенными противопехотными минами. Ну и, конечно же, противники. Встреча с вражьим отрядиком приводит к наступлению БОЯ!

Боевых режимов в игре два, переключаемся мы между ними на глобальной карте по пробелу. В Side Battle мы видим бой сбоку. Дурно анимированные спрайты наших и ненаших сцепляются в смертельной схватке на манер аркадных файтингов. При этом первый в нашем отряде борется с первым в ихнем, второй - со вторым, и так далее. Каждый из боёв мы прожёвываем отдельно (переключение - по цифрам на клавиатурке), при этом время в остальных замирает, пока мы разбираемся с данным. Каждому герою выдано по ДВЕ (2) атаки, вольно связанных с их силой. Предупреждаю сразу - очень вольно. Если Phoenix и Psylocke очевидно гипер-сильны, то, например, Nightcrawler по необъяснимой причине легко сливает даже самому слабому кэйвмену, хотя он вроде как акробат и вообще гений фехтования.

В Round Combat мы имеем подобие шахматной доски, на которой в некотором подобии стратегического подхода двигаем портретики героев, призванные символизировать их шебуршение по полю битвы. И, есессно, отдаём приказы - типа "атака 1", "атака 2", "блок", "пас" и так далее. Стоит заметить, что именно так они и названы, - поэтому первые два раза бегать придётся в аркадном режиме, хотя бы просто чтобы запомнить, что у кого висит на первой, а что - на второй.

Подобие резюме: Идея отменная, реализация отвратная. Боевой кусок неизбежен и отвратителен. Портит всё удовольствие от процесса, хотя есть немало и полезных идей - вроде применения тех самых способностей на глобальной карте. Играть - только ярым фанам комикса, которым интересен тот же вопрос, что и Watcher'у. Все остальные уходят играть в гораздо более современные, красивые и приятные для игры X-Men Legends 2, портированные-таки на ПК.
Автор обзора: Noelemahc
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714414
Diablo II
Популярность: 705359
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488196
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482013
Diablo
Популярность: 460841

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English