Это интересно
Кстати, первой игрой, где вместо аптечек (и не только) были терминалы на стенах, была вовсе не Half-Life, а очень даже Blake Stone.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Gladiator

Gladiator
Жанр: Arcade
Разработчик: Forgotten Sages
Издатель: Forgotten Sages
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Тему Древнего Рима в компьютерных играх нельзя назвать непопулярной, но большая часть игр на неё – стратегии, хотя встречаются и квесты, и даже РПГ. А вот «римскую» аркаду отыскать трудно. Сейчас перед вами – фактически единственная такая.

Данная игра есть изометрический action с видом почти полностью сверху в стиле Gauntlet с одной очень интересной особенностью – в целом ряде миссий мы будем действовать вместе с напарниками (об этом ниже), то есть игру можно, в теории, считать и немного стратегией. Никакого конкретного сюжета нет, никакой «историчностью» в игре и не пахнет, напротив, данный мир гораздо ближе к фэнтезийному, где римские солдаты ведут борьбу с разными лесными чудовищами.

Первоначально у вас в «партии», помимо главного героя, будет ещё двое солдат, но потом вам придётся искать (в буквальном смысле слова), нанимать и обучать воинов самостоятельно – в одиночку почти ни одно из заданий не выполнить. Имеется три уровня сложности, играть более-менее «комфортно» можно только на первом, на втором и особенно на третьем игра превращается в очень хардкорную аркаду с необходимостью тактического мышления, где главная забота – не дать погибнуть протагонисту (иначе игра закончится).

В отряде обязательно должны быть разные типы воинов, а также обязательно врачи (которых здесь называют не иначе как фэнтезийным словом «клерики»). И вот те, кто окажется под нашим управлением, и составляют, если можно так сказать, главную «прелесть» игры: собственно солдаты-легионеры – это всего лишь один из минимум четырнадцати типов войск. Ещё есть лучники, есть восточного вида люди с кинжалами, есть огромные варвары-германцы, упомянутые лекари, кельтские друиды… Но это всё люди, а есть… да, есть маги (которые могут, например, телепортировать ваши войска на расстояние), эльфы, орки, живые скелеты, призраки, разумная слизь и даже супер-солдаты.

У каждого типа войск есть как набор стандартных характеристик, так и перечень уникальных умений, присущих только данному типу. И то, и другое повышается двумя способами: в результате опыта, получаемого в бою, и за деньги, которые мы получаем за успешно выполненное задание (суть заданий всегда расписывается в брифингах, но они слишком бредовы, чтобы обсуждать их тут) и можем потратить на это благое дело. Вместе с ростом характеристик растёт и общий уровень типа войск, который при достижении определённой величины позволит солдатам получить какие-то новые способности (в зависимости от класса) и изменение в лучшую сторону каких-то умений в качественном смысле (то есть, скажем, какой-нибудь бонус к атаке).

На всякий случай стоит сказать, что данная игра – всё-таки в гораздо большей степени аркада, нежели даже примитивная стратегия. Здесь есть задания, которые выполняет только один герой (он, кстати, тоже должен принадлежать к какому-то типу существ), собрать же огромную армию никаким образом не получится.

Графически игра, к сожалению, выглядит достаточно слабо, хотя, учитывая её поджанр, это нельзя назвать недостатком. А вот что действительно обидно – так это практически стопроцентная идентичность фонов уровней: никакого разнообразия, даже малейшего, в игре нет. Есть редактор, который позволит создать свою карту, но она мало чем может отличаться от имеющихся. Поддерживается мультиплеер до четырёх игроков.

Вердикт – далеко не самая, несмотря ни на что, плохая игра с целым рядом интересных моментов, которая может использоваться в первую очередь для тренировок в уничтожении большого количества противников за быстрое время, которое пригодится в более «продвинутых» играх такого рода.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 674960
Diablo II
Популярность: 673081
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 460891
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 450033
Diablo
Популярность: 431150
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.