Adiboo

Adiboo: Magical Playland
Adiboo: I Can Read, I Can Count
Adibou 2
Adiboo
Жанр: Educational
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1996
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Одной из наиболее известных образовательных серий компании Coktel Vision является Adi, которая посвящена развитию умственных и творческих способностей школьников. Однако у неё был «младший брат» для детишек поменьше. И имя ему – Adiboo. Так, кстати, и зовут нашего мальчугана – главного героя.

После создания собственного профиля (выбираем свою внешность, вводим имя и дату рождения) мы оказываемся перед домом, чем-то отдалённо напоминающим пэкмановский в Pac-Man 2: The New Adventures. Перво-наперво Адибу рассказывает товарищу перед монитором о местных порядках (если вкратце: кликай – и будет тебе счастье), после чего предоставляет игроку полную свободу действий. У нас имеются три экрана: снаружи дома, прихожая и кухня, на каждом из которых нас ждут мини-игры (у почти каждой три вида сложности, – впрочем, тут есть свои нюансы) или активные объекты, при клике по которым происходит что-то мультяшное (не всегда забавное, если уж на то пошло).

На экране «снаружи» занятий у нас не так уж и много: садоводство, перекраска (не путать с раскраской), а также указатель. Рассмотрим их по отдельности. Садоводство позволяет выращивать на грядках цветы и овощи-ягоды. Земля тут прямо-таки волшебная. Иначе и не объяснишь тот факт, что клубника размером с кулак каждая тут вырастает буквально за минуту. Только успевай поливать. Выращенные растения, впрочем, нам ещё пригодятся. Овощи и ягоды пойдут на кухню в соответствующую мини-игру, а цветы – в раскраску. Указатель, о котором упоминалось ранее, приведёт игрока к другим продуктам из серии Adiboo (четыре штуки) – I Can Read! и I Can Count!. Стоп, но их тут перечислено два! Это так, да. Но на деле каждый из них представлен в двух вариациях: для 4-5 и 6-7 лет, отличающихся сложностью и задачками. Первый, как понятно из названия, посвящён чтению, а второй – счёту. Там имеются мини-игры на логику, составление последовательностей, внимание, правописание и сопоставление объектов. За победу в любом состязании дают один балл. Имеются три различных режима сложности. Ребёнка должно увлечь надолго. Но вернёмся теперь в основную игру. Мини-игра по покраске позволяет размалевать некоторые объекты определённым образом. Например, сделать домик из коричнево-деревянного зелёно-растительным.

В прихожей же на нас обрушивается целый ворох мини-игр и прочих развлечений. Перечислим только то, что действительно может увлечь на некоторое время. Телевизор слева приведёт к местной видеотеке, где игроку предложат посмотреть ролики (всего двенадцать штук), включая два песенных клипа. Маска пирата чуть правее при клике приведёт нас к мини-игре по созданию – вы уже догадались – собственной маски. Приколотая ниже бумажка откроет стандартный арканоид. Таких вы видели уже десятки. В наличии куча жизней, имеются бонусы, представленные «кирпичиками» с понятными пиктограммами, и стоит задача разбить всё и вся. Счёта на очки нет, что, однако, несколько снижает ценность данного развлечения.

Изображение на картине в верхней части экрана можно менять по клику, и не более, – но это нам несильно интересно, так что продвигаемся дальше. Мини-театр (иначе эту штуку трудно как-то назвать) приведёт игрока к довольно необычному развлечению. В нём мы расставляем неживые объекты и персонажей на экране в любом количестве, задаём фон и «пол», после чего дарим им жизнь. В результате получим кучу человечков и монстриков, которые ходят туда-сюда и взаимодействуют друг с другом и предметами (например, садятся на стулья или роются в сундуке и так далее). Чуть ниже театра видны мелкие коробочки. На первый взгляд может сложиться впечатление, что перед нами мозаики, – но это не так. Тут самые настоящие пятнашки, правда крайне упрощённые. Ведь перемещать можно любой их кусочек на свободное место сразу, и не имеет значения, сколько между ними занятых квадратов. Имеются девять картинок, из которых отдельные всё-таки могут показаться страшноватыми для детей из-за специфических анимаций. Мольберт с листом бумаги ведёт к местной смеси раскраски и аппликации. Мы можем как создавать картины из готовых элементов, так и рисовать что-то своё, используя многочисленные инструменты. Последних тут, стоит отметить, в достатке. Ассортимент может посоперничать с Microsoft Paint'овским. Здесь тоже позволяется сменить уровень сложности. Это, как ни странно, расширит набор инструментов, доступных игроку. Сорванные с грядки цветы (помните ещё про них?) здесь можно использовать в качестве элементов итогового изображения. Как ни странно, но большой аудиомагнитофон справа только и делает, что рассказывает хохмы, основанные на игре слов. Поиграть с ним нельзя. На экране остались лишь реакции, поэтому заглядываем в дверь справа.

Она ведёт на кухню. Здесь у нас есть одна большая мини-игра, связанная с готовкой, а также несколько мультяшных реакций, вызываемых при помощи кликов по разным частям экрана. На выбор имеются двенадцать пирогов, каждый из которых мы можем приготовить. Начинку для некоторых из них (шпинат, морковь, томаты и клубника) придётся выращивать на грядке самостоятельно. Пшеница, как это ни странно, идёт на съедение не нам, а птичкам, которых можно подкармливать на подоконнике, чтобы увидеть ещё больше реакций. Местные рецепты для получения результата целиком прорабатывать не требуется, достаточно кинуть в чашку лишь необходимые ингредиенты и нажать на кнопку окончания (большой палец вверх). Собственно, на этом всё.

Графика выполнена в симпатичном мультяшном стиле, со звуком и музыкой проблем нет – они присутствуют в нормальных дозах. Панель интерфейса состоит из семи значков. Самый первый из них (начнём, так и быть, слева) доступен не везде и исполняет специфическую для мини-игры функцию (например, вызывает книгу рецептов) или переносит назад, следующий – по сути, «вперёд», третий (большой палец вверх) – подтверждение, значок клоуна ведёт к выбору сложности, змея, кусающая собственный хвост, перезапустит мини-игру сначала, вопросительный знак зачитает справку, а монитор отвечает за функцию выхода.

Что в итоге можно сказать про Adiboo? Как развлечение для совсем маленьких детей – очень даже ничего. Особенно если поставить дополнительные продукты, обучающие буквам и цифрам. Хотя и без них юный игрок найдёт, чем тут заняться.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.