Spiders Web

SpidersWeb
Spiders Web
Жанр: Arcade
Разработчик: Hiroki Araya
Издатель: -
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Несмотря на то что древнегреческая мифология оставила глубокий след в западной культуре, на Востоке к ней относятся не так уж и хорошо. Причина этого кроется в том, что подобных классических сюжетов, полных мести, борьбы и интриг, хватает у себя. Зачем знать древнегреческий пантеон, если есть свои Изанами с Изанаги и целая россыпь демонов и духов? Они как-то роднее будут, чем эти Зевсы, Одиссеи и прочие.

Впрочем, очень изредка на Востоке выходят вещи, явно основанные на античной западной мифологии. Перед вами как раз одно из таких творений, посвящённое мифу о ткачихе Арахне, которая из гордыни решила потягаться с самой Афиной. Разумеется, состязание между смертной женщиной и богиней состоялось. Вторая изобразила на своих полотнах героические деяния (тут источники расходятся, по некоторым из них, она изобразила картины, в которых возгордившимся смертным воздавалось по заслугам), а первая – божественные проступки. Особенно много внимания было уделено на полотнах Арахны Зевсу и его, кхм, похождениям, что связаны с женщинами. Афина увидела, что девушка действительно обладает превосходящим её мастерством (что само по себе может разозлить), да ещё и смеет насмехаться над божественным пантеоном. Это её разозлило. Поэтому Афина разорвала полотно своей соперницы и треснула той по лбу. Естественно, Арахну подобное впечатлило до такой степени, что она решила повеситься. Но Афина ей не дала довести дело до конца, нет. Вместо этого богиня обрызгала смертную соком особенного растения, от которого та превратилась в паука и была проклята вечно прясть свою паутину…

Да, если призадуматься, та ещё история. Но мы не будем обсуждать моральные аспекты мифа. Итак, Арахну превратили в паука. И теперь ей как-то надо выживать в этом жестоком мире. Еды много, но врагов – ещё больше. И поможет выжить обращённой в паука Арахне именно игрок по эту сторону экрана.

Геймплейно Spiders Web являет собой аркаду, в которой мы при помощи мыши управляем паучихой. Она «ездит» словно по рельсам влево-вправо в верхней части экрана в зависимости от положения курсора. При клике левой кнопки мыши Арахна выпускает в одно из существ под ней (например, бабочку или комара) паутину. И когда жертва запутывается, мы наводимся на неё курсором, кликаем правой кнопкой мыши, этим самым заставляя паучиху совершить бросок в указанную точку, дабы схватить по пути туда и обратно и других запутавшихся в паутине созданий. На свободных от пут смысла наводиться нет. Контакт с ними наносит урон здоровью, которого у нас довольно немного. К счастью, в процессе питания оно восстанавливается. Так что сначала опутываем жертву, - некоторые из них требуют много «снарядов» (к счастью, бесконечных), - после чего, пока та не вырвалась, поглощаем.

Присутствует и система кратковременных улучшений. Время от времени по экрану пролетают красная и синяя бабочки. Первая позволяет заметно ускорить обстрел паутиной (превращая нас в эдакий пулемёт), а вторая опутывает ею всех присутствующих на экране существ, кроме нас. Это позволяет немедленно приступить к обеду. Или завтраку. Или ужину.

Всего имеются пять больших уровней, каждый из них поделен на пять частей. Расправились со всеми существами на экране? Арахна опустится ниже, и фон немного сменится. Здесь мы имеем пять уникальных уровней, включая леса, пруд и… современный город (или то на стволах растут светящиеся грибы?). В самом низу нас поджидает босс в виде большого существа. Его съесть уже не получится, поэтому обстреливаем до победного конца, время от времени пользуясь бонусами от бабочек.

Если уровень пройден с отличием, то игрока переносят на бонусный этап, где мы «плюёмся» паутиной в бабочек и едим, едим их… Сделано это для того, чтобы заработать дополнительные очки. Если набрали много, то запишемся в местную таблицу рекордов. Почему много? Потому что создатель по какой-то причине решил её заполнить как своими записями, так и тестеровскими. Так что попасть в топ будет довольно нелегко. Если, конечно, не почистить соответствующий файлик…

Графически всё смотрится просто. Анимации симпатичные, враги/жертвы выполнены на должном уровне, музыка подобрана не режущая по ушам, управление отзывчивое. Единственное, что сильно смущает в Spiders Web, – это то, что даже на лёгком уровне сложности у игрока одна жизнь. Израсходовали всё здоровье? Арахне кранты, вот вам таблица рекордов, вдруг запишетесь, после чего игрока возвращают в главное меню.

Если подводить итоги, Spiders Web – довольно любопытная аркада, в которой мифологический аспект, скажем так, используется только для обоснования игрового процесса. Конечно, если копнуть глубже, заглянув в умерший блог автора, то можно увидеть, что ему просто нравится древнегреческая мифология. Человек лишь захотел рассказать побольше о ней соотечественникам. Впрочем, и для западных игроков Spiders Web тоже представляет некоторый интерес, ведь играть в неё можно даже без знания японского языка…
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.