Baltic Mission

Baltic Mission
Жанр: Educational
Разработчик: Vision Park
Издатель: Kompetenslyft Öst
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Не совсем обычное побочное ответвление «BackPacker» – скандинавского игрового сериала на тему познавательных кругосветных путешествий. Представители этого семейства оказались весьма популярными как минимум у себя на родине – и привлекли внимание административных и предпринимательских кругов, задумавшихся об использовании их образовательного потенциала в собственных, несколько смежных целях. Появившаяся в итоге «Baltic Mission» была выпущена в рамках проекта под названием Kompetenslyft Öst, предназначением которого в то время являлось укрепление контактов между Швецией и соседними ей странами расширенного ЕС; в качестве спонсоров в титрах числится добрая дюжина самых различных организаций, от Административного совета округа Стокгольм до Балтийской бизнес-школы при Кальмарском университете. Впрочем, собственно игра создавалась всё той же Vision Park в промежутке между «BackPacker 2» и «BackPacker 3» с использованием всех имеющихся наработок (пусть и по заданному извне сценарию за авторством Мики Ларссона), так что как внешний вид (а именно – своеобразное сочетание реалистичных фотографий с рисованной графикой персонажей), так и основа игрового процесса (то есть разнообразные викторины) покажутся любителям серии хорошо знакомыми. Выходила «Baltic Mission» на дисках в физическом виде, но трудно сказать, поступала ли она в розничную продажу: основной формой распространения был заказ на официальном сайте по цене в 40 крон за экземпляр с наличием оптовых скидок.

Разумеется, не обошлось и без внушительных изменений сравнительно с обычными выпусками «BackPacker». О первом из них можно догадаться уже по названию: да, никакого кругосветного путешествия на повестке дня теперь не стоит, и странствовать мы будем по одному лишь региону Балтики. А точнее – по всего только шести странам: Швеции, Польше, Эстонии, Латвии, Литве и части России. Трудно сказать, чем не угодили спонсорам Финляндия и Дания с Германией, – но среди доступных для посещения двадцати двух населённых пунктов не нашлось места ни Хельсинки, ни Копенгагену, ни Любеку с Гамбургом. Отчасти это ограничение компенсируется встроенным конструктором для создания своих собственных городов (!), как реальных, так и вымышленных, – в своё время такими творениями можно было обмениваться с другими пользователями через официальный онлайн-сервер игры (в числе дополнительных поселений был, например, Псков), но этот последний, к сожалению, давно уже не функционирует. Зато к услугам любителей географии – фундаментальное 80-страничное руководство пользователя с подробными сведениями о новейшей истории и экономике упомянутых шести балтийских государств за авторством Андреаса Одаля (1938–2009), бывшего профессора Уппсальского университета, перешедшего на дипломатическую службу и в 1990-е годы служившего шведским послом в Латвии (удостоившись даже членства в местной Академии наук).

Изменилась и стоящая перед нами задача: сообразно самому позиционированию проекта, задуманного в первую очередь для ознакомления шведской молодёжи с новыми региональными рынками, мы уже не просто путешествуем куда глаза глядят и на сколько денег хватит, а выполняем различного рода «миссии», каждая из которых состоит из нескольких заданий (весьма незамысловатых: посетить тот или иной город или ту или иную страну и получить о них побольше всевозможных сведений, встретиться с определёнными людьми и т. д.). Сразу после запуска следует нажать верхнюю кнопку для начала новой игры – «Ny spelare»; две других называются более понятным образом – «Do it Yourself» и «Highscore» – и предназначены для того самого создания собственных городов и просмотра таблицы рекордов соответственно (к сожалению, эти наименования вкупе с заголовком самой игры и некоторыми другими вещами – очень немногочисленные в «Baltic Mission» английские выражения: для успешного освоения всего остального желательно хотя бы в самых общих чертах понимать язык Стриндберга и Сведенборга). При старте необходимо ввести имя и фамилию, а затем выбрать свой пол и одну из четырёх доступных ролей – студент, турагент, журналист или бизнесмен – и получить сообразно этому случайный набор «заданий».

Путешествие в любом случае начинается из Стокгольма, а небольшой стартовый капитал выдадут в кронах. Перед нами оказывается вид на карту города, привычный по остальным выпускам серии «BackPacker», – поначалу все «активные точки» обозначены вопросительными знаками, и лишь щелчок по любой из них выдаст, например, информационную справку или задачку на проверку знаний. Последняя может быть одного из уже привычных нам типов: выбор варианта ответа на предложенный вопрос из нескольких доступных (например, как именно переводится на шведский слово «Glasnost»); ввод такового вручную (могут даже спросить, героиню какой компьютерной игры зовут Ларой Крофт); или же перемещение ползунка на шкале с указанием подходящего значения (к примеру, численности населения Кракова). Встретятся и головоломки на определение достопримечательностей и других изображённых на экране предметов: сбоку будет появляться название – и потребуется щёлкнуть на соответствующую картинку (таким образом в Стокгольме, например, понадобится определить части парусного судна), – или же обратные упражнения, на расстановку подписей к иллюстрациям (скажем, наименований заливов Балтийского моря на его карте).

Кроме того, посещаемый нами пункт может обернуться транспортным узлом для дальнейшего путешествия (в каждом городе обязательно найдутся три из четырёх возможных типов станций: морской причал, автовокзал, железнодорожный вокзал или аэропорт) либо отелем (одной из двух категорий – «дешёвым» или «дорогим»). Без остановки на ночлег (и соответствующей траты денежных средств) никак не обойтись: встретиться в городе с разными полезными людьми удастся только после поселения в гостиницу. Примечательно, что устройства на работу здесь не предусмотрено: заработать деньги на проезд и проживание можно лишь правильными ответами на вопросы тех самых встречных или же опять-таки привычным «звонком домой». Для этого следует активировать мобильный телефон, выступающий суррогатом главного меню: при помощи пункта «Spara» здесь сохраняют свой прогресс; «Ringa hem» является тем самым способом одолжить немного денег у шведских родственников (разумеется, злоупотреблять их щедростью не рекомендуется); «Uppdragsstatus» продемонстрирует ход выполнения нашей миссии, которая часто состоит из нескольких заданий; ну а «Till huvudmenyn» означает возврат в главное меню.

После упомянутого поселения в отель на одном из городских экранов нас поприветствуют три представителя различных профессий, каждый из которых выдаст серию из девяти заданий на соответствующую тематику (относящихся к уже описанным типам). Стоит также отметить и общую справку о городе и стране, вызываемую нажатием на кнопку информации в верхнем левом углу, и ещё две мини-игры, которые могут встретиться по ходу путешествия. Так, на таможне нас попросят рассортировать вещи, движущиеся на конвейере, щёлкая и удерживая их курсором, а во время простого любования картой города шведскому гостю иногда предлагают азартное развлечение в виде банального «напёрстка» – с возможностью сделать ставку и выиграть немного денег, преодолев остротой своей зрительной памяти ловкость рук уличного мошенника.

В целом «Baltic Mission» вряд ли окажется откровением для любителей компьютерных игр, но поклонникам серии «BackPacker» и в особенности любителям балтийской географии и знатокам шведского языка определённо стоит обратить на эту необычную вещь самое пристальное внимание.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.