SWAT 3: Close Quarters Battle

SWAT 3: Тактика и стратегия
SWAT 3: Close Quarters Battle
Жанр: Action
Разработчик: Sierra On-Line
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.26 из 10
  • 20
  • 14
  • 26
SWAT - Special Weapons And Tactics (англ.) — специальные подразделения полиции США, предназначенные для выполнения опасных операций.

Среди операций, выполняемых подразделениями SWAT:

-задержание/обезвреживание особо опасных преступников;
-предотвращение террористических актов;
-освобождение заложников.

Именно таким подразделением нам и предстоит управлять. Жанр игры – тактический командный экшен. И хотя, в отличие от своего побратима Rainbow Six, тактическая часть (планирование миссий) в SWAT 3 присутствует номинально, тактика при непосредственном выполнении миссий безусловно есть. Нельзя просто так врываться в комнату или здание, с шашкой наголо и криками «сейчас всех порублю». Нужно отдать приказ напарнику о взломе двери (взрывчаткой, специальными пулями или вручную), кинуть туда дымовую или светошумовую гранату и только потом входить. Если же идти на пролом, то вероятность «положить» свой отряд весьма велика.

Создав себе альтер эго, наделив его именем, внешностью и специализацией на свое усмотрение, переходим к выбору отряда. Отряд состоит из вас и четырех бойцов, поделенных на две группы: красную и синюю. Когда вы отдаете приказы, то их получают или обе группы, или одна, но в целом, а не полицейский отдельно. Сделано это потому, что спецназ действует в связке, прикрывая друг друга, и при проникновении в помещения один взламывает дверь, а другой кидает взрыв-пакет, и т.д. Кроме того, нелишним будет тщательнее подбирать амуницию и оружие. И того, и другого в игре не то чтобы много, ну да ладно, и имеющимися средствами вполне можно обойтись.

Сами миссий сводятся, в большинстве своем, к освобождению заложников и обезвреживанию преступников. Придется и бомбы обезвреживать, но это уже редкость. Задания часто состоят из нескольких фаз. Например, помимо того, что вы должны арестовать или устранить террориста, надо найти его оружие (для доказательной базы) и не допустить жертв среди гражданских. Есть задание, где мы должны обезвредить снайпера, засевшего на чердаке своего дома и ведущего беспорядочную стрельбу по прохожим. Или миссия-обыск дома, владельца которого подозревают в незаконном хранении оружия. И доподлинно не известно, кто находится в доме, могут ли они оказать сопротивление, есть ли у них оружие или нет. Случаются и более глобальные задания, как, например, захват большими террористическими группами заложников. Но какую бы миссию вы не выполняли, всегда надо быть начеку, прикрывать друг друга и быть готовым ко всему.

Некоторые преступники наотрез отказываются сдаться, и тогда их приходится устранять физически, некоторые, из особо пугливых, при виде спецназа покорно поднимают лапки вверх, позволяя арестовать себя. Арест производится с помощью наручников, заковывать в которые нужно и гражданских с целью их последующей эвакуации. Это по-нашему – сначала всех задерживаем, а разбираться, кто тут кто, будем потом.

Графически SWAT 3 выглядит на хорошем уровне. Конечно, качество текстур окружающего мира и моделей персонажей могло быть и лучше, но большое разнообразие в архитектуре и внутреннем убранстве зданий скрашивают впечатление в целом. Управление производится мышкой и клавиатурой. В сравнении с обычными экшенами, в SWAT 3 есть дополнительные кнопки для вскрытия дверей, дачи приказов и т.д., но осваивается все это легко и просто.

Игра, на мой взгляд, удалась. На твердую четверку. Любителям Rainbow Six и подобных игр должен понравиться данный релиз.
Автор обзора: Umbrella-Inc.
Police Quest: SWAT 2, SWAT 3: Tactical Game of the Year Edition, Tom Clancy's Rainbow Six
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Эта лучшая игра про полицейский спецназ,несмотря на то что в руках невидно оружия,а графика уже устарела.Если сравнивать с тем что я играл после нее то по степени ухудшения и нереалистичности идут SWAT4 ,Rainbow Six Rogue Spear ,ну а если брать современные типа Rainbow Six Siege либо Vegas 1-2 то это по сути контр страйки а не симуляторы спецназа полиции.Я на русском ее проходил думаю сюда русскую версию немешало бы добавить.
Лучший тактический шутер тех времен кроме одного момента - отсутствие сети.
DGVoodoo 2.45 выложен и на сайте в разделе "Файлы".
Благодаря сообщению vedmysh на форуме, стал известен более лёгкий и быстрый способ запуска SWAT 3: Close Quarters Battle на всех современных системах и версиях драйверов. С сайта http://dege.freeweb.hu/ скачиваем dgVoodoo v2.45, из каталога MS переносим файлы D3DImm.dll и DDraw.dll в каталог с игрой.
Сегодня внезапно заработал сайт автора, на котором, к слову, появилась новая версия WineD3DForWindows_1.7.51. Я запускал WineD3D только с этой игрой, но по слухам эта утилита действительно позволяет запускать целую кучу игр без танцев с бубном.