Алекс

Алекс
Жанр: Tabletop
Разработчик: Александр Туриков
Издатель: Александр Туриков
Год выхода: 2001
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Шахматная программа, интерфейсом и расцветкой подозрительно напоминающая вышедший ранее шахматный симулятор ChessGenius от Ричарда Лэнга. Тот самый, что в турнире по быстрым шахматам Профессиональной шахматной ассоциации в 1994 году победил действующего чемпиона мира Каспарова, хотя и проиграл будущему чемпиону Ананду в следующем раунде. Вообще, это был первый раз, когда компьютер победил чемпиона мира в официальной игре, хотя и с быстрым контролем времени. Рейтинг 2795 пунктов ЭЛО последней в 1994 году примерно равнялся таковому у претендента на мировое первенство Непомнящего в матче 2021 года. Подобным мастерством представленная в данном обзоре игра похвастать не может: сам автор на своём сайте указывал рейтинг в 1900 пунктов и соответствие 1-му шахматному разряду.

Доску можно поворачивать, но при этом всё равно доступно состязание лишь за белых. Можно настраивать время хода компьютера или отдельным пунктом подвигнуть таковой сделать ход немедленно. Доступен анализ расстановки. Есть индикация загрузки оперативной памяти — все ведь помнят знаменитое высказывание, что «640 килобайт должно быть достаточно для каждого»? Хотя даже при 100% индикации никаких проблем с игрой не возникает. Поддерживается управление мышью, ходы производятся перетаскиванием фигур.

Как уже упоминалось, цветовая гамма и интерфейс, хотя, вероятно, и заимствованные, подобраны исключительно удачно. Что касается озвучки, то пиканье после каждого хода теперь может напоминать переключившемуся на другие окна занятому игроку, что пора глянуть на DOSBox. Звук и анимацию ходов можно отключить, а также управлять отображением анализа и времени.

В целом получилась неплохая игра, вполне подходящая для тренировки шахматистов-разрядников.
Автор обзора: AndyFox
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.