Plumbers Don't Wear Ties

Plumbers Don't Wear Ties
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: United Pixtures
Издатель: United Pixtures
Год выхода: 1993
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 2 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Девяностые годы двадцатого века были самой настоящей эпохой мультимедиа. Именно тогда за счёт развития техники у разработчиков появилась возможность вставлять в свои творения длительные видеофрагменты, высококачественные изображения и звук. Одной из консолей, эксплуатировавшей эту тему, была 3DO, что появилась на американском рынке в 1993 году. Срок её существования был довольно недолог. Причин тому имелось несколько. К ним относилась как очень высокая цена, малое количество игр в целом, так и низкое качество отдельных творений… Одно из них было настолько ужасно, что его многие то ли в шутку, то ли всерьёз относят к одной из причин смерти 3DO. Что же это должно быть такое?.. Ответ прост: очень плохая игра Plumbers Don't Wear Ties («Сантехники галстуков не носят»).

Её влияние на индустрию тех лет и неокрепшие умы людей мы рассматривать не будем, — обзоров и эссе на эту тему в интернете и без того предостаточно. Правда, многие упускают из виду один важный нюанс. Так уж вышло, что версия для 3DO не была первой. На консоль попал порт (!) с ПК (на ОС Windows 3.11), версия для которого вышла мизерным тиражом годом ранее — в 1993-м. Вплоть до 2017-ого ходили слухи, что вроде как что-то эдакое есть. Многие же считали, что это всё байки. Ну не может быть, чтобы был «оригинал» для столь отвратительного творения. Версии для 3DO игрокам хватило с избытком. Но в 2017 году кое-кому удалось в одной из библиотек США найти коробку с диском, сделать фотографии содержимого, снять образ и выложить всё это в сеть…

И вот она перед вами - оригинальная версия Plumbers Don't Wear Ties. В плане жанра это интерактивное приключение с выбором вариантов дальнейших действий. Сюжет прост как две копейки: жили-были совершенно не знакомые друг с другом сантехник Джон с модельной внешностью (его роль играет едва ли известный и нигде более не засветившийся Эдвард Фостер) и студентка Джейн (роль исполняет актриса, а также бывшая рестлерша Джинн Басон). И было у них кое-что общее… А именно — приставучие родители, желающие, чтобы их отпрыски заделали детишек как можно скорее. Уж больно внуков хочется. Разумеется, обоим героям подобный поворот событий не по нраву. Они хотят найти того, кого смогут полюбить… И как-то так случается, что Джек и Джейн совершенно случайно пересекаются на одной из автопарковок Лос-Анджелеса. Между ними проскакивает искорка, и… Тут в происходящие события резко внедряется персонаж со стороны — комментатор в шлеме (его роль по какой-то причине исполняет тот же актёр, что и отца Джейн), резким тоном объясняющий, что игрок должен свести этих голубков, выбирая тот или иной вариант на экранах со списком действий. Не беспокойтесь, степень безумия и глупости будет плавно нарастать.

Как правило, у нас есть две-три альтернативы, из которых не ведут к проигрышу (читай — одной из концовок) одна-две штуки. Если считаем что-то верным, то наводим указатель и кликаем. Не угадали? Ну тогда смотрим слайды, после чего выслушиваем обвинения комментатора в свой адрес (мол, какой нормальный человек выберет такой вариант?) и попадаем на экран, где можно выбрать возврат к последнему выбору или выход. Примерно через полчаса второе будет более предпочтительно. Но стоит учитывать, что местные сценки пропустить нельзя. Встроенных сохранений нет, как и системы загрузки хоть каких-то «пройденных» мест. Поэтому если выйдете, то придётся начинать либо со вступления, либо с первого выбора (да, в главном меню даётся такая возможность). Помните об этом. Игра за правильные выборы даёт очки, за плохие — отнимает. В принципе, счёт никак не влияет ни на концовку, ни на происходящее. В среднем прохождение длится чуть больше часа.

Графически Plumbers Don't Wear Ties является набором слайдов, состоящих из фотографий и иллюстраций, под разношёрстную музыку, странные звуковые эффекты и голосовые реплики героев. Никаких видео тут нет. Некоторые изображения по какой-то причине обработаны фильтрами или превращены в коллаж, из-за чего непонимание лишь усиливается. И если поначалу кажется, что все картинки будут во весь экран, то в скором времени вы убедитесь в своей ошибке. Иногда встречаются изображения вертикальные с чёрными полосками по бокам, а временами — с полосами вверху и внизу. Постоянством тут и не пахнет. О местных актёрах трудно сказать что-либо внятное. Они просто есть. И с завидным постоянством переигрывают. Видимо, чего-то большего от них и не требовали. Субтитров нет, так что готовьтесь воспринимать кучи английского текста на слух. Хоть он и не требует какого-либо знания языка, но время от времени звучат действительно грубые слова.

Некоторые считают, что Plumbers Don't Wear Ties относится к эротическому поджанру. Ну, отчасти так и есть. Ведь игра как минимум произведёт определённые действия с вашим мозгом. И лишь в самом начале — вступлении (которое можно и не смотреть) мы пару раз увидим задницы Джейн и Джона (спорное решение) и разок оголённую грудь героини в душе. Где-то на трети есть и сценка с попыткой авторов в S&M (это вам, впрочем, не softcore и не hardcore, до них как до луны), но выглядит она смехотворно глупо и без полноценного оголения телес. На деле тут ограничение по возрасту 16+ или около того.

Если до сих пор не совсем понятно, чем же Plumbers Don't Wear Ties так плоха, то обозначим эти моменты. К ним относятся идиотский сюжет, скатывающийся в постмодернистский кретинизм из-за кучи попыток авторов устроить что-нибудь эдакое (например, расстрел одного комментатора другим), дурная озвучка, кривляющиеся на фотографиях актёры… Для простейшей в плане геймплея игры, требующей наводить указатель мыши и просто выбирать дальнейший вариант развития событий раз в пять-пятнадцать минут, это уже перебор. К счастью, управление тут отзывчивое… Музыка иногда подобрана неплохая, но не более. Если слушать её отдельно, то можно даже получить удовольствие.

Если сравнивать ПК-версию с вариантом для 3DO, то видно, что для консоли игру попытались улучшить(!): добавили немного анимаций (сие только увеличило градус неадекватности), местами наложили музыку или поменяли имеющуюся. Правда, попутно появилась цензура на нескольких слайдах во вступлении. Но вряд ли кто-то проходил это творение ради местной «эротики». Девушки вряд ли будут ассоциировать себя с главной героиней, а парни — с протагонистом из-за отбитости персонажей.

Чем же является Plumbers Don't Wear Ties? Попыткой отмыть деньги или сделать нечто отвратительное? Продуктом, созданным из-за того, что кто-то проиграл спор? Образцом постмодернистского искусства? Непонятым массами метамодерновым творением? Возможно. Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что Plumbers Don't Wear Ties — дрянь. Её лучше сторониться. Конечно, можно рискнуть и запустить, — но тогда держите наготове бутылку чего-нибудь покрепче и делайте глоток всякий раз, когда на экране происходит что-нибудь ненормальное. Так вам не придётся проходить Plumbers Don't Wear Ties до конца.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.